投資台灣入口網 全球招商與投資全程服務




  • 投資評估



  • 投資設立



  • 投資營運


:::
  • 重大政策
  • 經濟部招商活動
  • SurveyBanner
::: 首頁 » 貨物稅 儲存檔案 儲存檔案 寄給朋友 寄給朋友 友善列印 友善列印

  貨物稅

課稅範圍 | 納稅義務人 | 應稅貨物、稅率及稅額 | 貨物稅之減免範圍 | 貨物稅之完稅價格 | 貨物稅之報繳 |

課稅範圍

「貨物稅條例」規定之貨物,不論在國內產製或自國外進口,除法律另有規定外,均依本條例徵收貨物稅。其徵收之貨物稅是依其貨物種類不同,所適用之稅率或稅額也不同。

top

納稅義務人

貨物稅於應稅貨物出廠或進口時徵收之。其納稅義務人及課稅範圍列示如下:

課稅範圍 納稅義務人 例外情形
國內產製之貨物 產製廠商 1.委託廠商為產製應稅貨物之廠商者,得向主管稽徵機關申請以委託廠商為納稅義務人。
2.免稅貨物轉讓或移作他用之人不明者,納稅義務人為貨物持有人。
委託代製之貨物 受託之產製廠商
國外進口之貨物 收貨人、提貨單或貨物持有人
法院及其他機關(構)拍賣或變賣尚未完稅之應稅貨物 拍定人、買受人或承受人
因轉讓或移作他用而不符免稅規定之免稅貨物 轉讓或移作他用之人

資料來源:勤業眾信會計師事務所整理

top

應稅貨物、稅率及稅額

根據「貨物稅條例」規定,我國貨物稅之應稅貨物有7大種類,將其種類、稅率及稅額列示如下:

貨物類別及其稅率

種類 次分類 稅率/稅額 附註
車輛類 小客車(汽缸排氣量2,000 c.c以下者) 25% 供研究發展用之進口車輛,附有特殊裝置專供公共安全及公共衛生目的使用之特種車輛、郵政供郵件運送之車輛、裝有農業工具之牽引車、符合政府規定規格之農地搬運車及不行駛公共道路之各種工程車免稅。
自2014年6月5日起5年內購買低底盤公共汽車、天然氣公共汽車、油電混合動力公共汽車、電動公共汽車、身心障礙者復康巴士並完成登記者,免徵貨物稅。
電動車輛及油電混合動力車輛按左列稅率減半徵收,但油電混合動力車輛以符合財政部公告之標準者為限。 自2015年1月22日起5年內購買符合載運輪椅使用者車輛規定安全檢測基準之車輛,免徵貨物稅。但於完成登記五年內,汽車所有人變更拆除載運輪椅使用者設備時,應補繳原免徵之貨物稅。
電動車輛按左列稅率減半徵收。但自2011年1月28日起3年內購買完全以電能為動力之電動車輛並完成登記者,免徵該等車輛應徵之貨物稅,前開減免年限並經行院核定已延長至2017年1月27日。 自2011年12月30日起5年內購買油汽雙燃料車並完成登記者,該汽車應徵之貨物稅每輛定額減徵新臺幣25,000元。
小客車(汽缸排氣量2,001 c.c以上者) 30%
貨車、大客車及其他車輛 15%
機車 17%
橡膠
輪胎
10%-15% 內胎、實心橡膠輪胎、人力與獸力車輛及農耕機用之橡膠輪胎免稅。
飲料品 稀釋天然果蔬汁 8% 飲料品合於國家標準之純天然果汁、果漿、濃糖果漿、濃縮果汁及純天然蔬菜汁免稅
其他飲料品 15%
平板
玻璃
10% 導電玻璃及供生產模具用之強化玻璃免稅。
電器類 電冰箱 13% 工廠使用之濕度調節器免稅。
手提32公分以下電唱機免稅。
如有與非應稅貨物組合製成之貨物者,或其組合之貨物適用之稅率不同者,應就該貨物全部之完稅價格按最高稅率徵收。
彩色電視機 13%
冷暖氣機 20%
中央系統型冷暖氣機 15%
除濕機 15%
錄影機 13%
電唱機 10%
錄音機 10%
音響組合 10%
電烤箱 15%
水泥   各類水泥最高每公噸徵收新臺幣196元至600元  
油氣類   液化石油氣每公噸徵收新臺幣690元;其他油品每公秉徵收新臺幣110元至6,830元。 各款油類摻合變造供不同用途之油品,一律按其所含主要油類之應徵稅額課徵

資料來源:勤業眾信會計師事務所整理

top

貨物稅之減免範圍

符合下列情形之一者,免徵貨物稅:

  • 用作製造另一應稅貨物之原料者。
  • 運銷國外者。
  • 參加展覽,並不出售者。
  • 捐贈勞軍者。
  • 經國防部核定直接供軍用之貨物。

已納或保稅記帳貨物稅之貨物,有下列情形之一者,退還原納或沖銷記帳貨物稅:

  • 運銷國外者。
  • 用作製造外銷物品之原料者。
  • 滯銷退廠整理,或加工精製同品類之應稅貨物者。
  • 因故變損,不能出售者。但數量不及計稅單位或原完稅照已遺失者,不得申請退稅。
  • 在出廠運送或存儲中,遇火焚毀或落水沉沒及其他人力不可抵抗之災害,以致物體消滅者。

top

貨物稅之完稅價格

國內貨物

應稅貨物之完稅價格應包括該貨物之包裝從物價格。國產貨物之完稅價格以產製廠商之銷售價格減除內含貨物稅額計算之。完稅價格之計算方法如下:

  • 完稅價格 = 銷售價格* ÷ (1 + 稅率)
  • *銷售價格不含營業稅
  • 若產製廠商接受其他廠商提供原料,代製應稅貨物者,以委託廠商之銷售價格依上述公式之規定計算其完稅價格。

進口貨物

國外進口應稅貨物之完稅價格,應按關稅完稅價格加計進口稅捐之總額計算之。

top

貨物稅之報繳

產製廠商當月份出廠貨物之應納稅款,應於次月15日以前自行向公庫繳納,並依照財政部規定之格式填具計算稅額申報書,檢同繳款書收據向主管稽徵機關申報;無應納稅額者,仍應向主管稽徵機關申報。進口應稅貨物,納稅義務人應向海關申報,並由海關於徵收關稅時代徵之。

尚未完稅之應稅貨物經法院及其他機關(構)拍賣或變賣者,納稅義務人應於提領前向主管稽徵機關申報納稅。

免稅貨物因轉讓或移作他用而不符免稅規定者,納稅義務人應於免稅貨物轉讓或移作他用之次日起30日內,向主管稽徵機關申報納稅。