字體設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
台灣投資入口網 ::: 首頁 | 常見問題 | 連絡我們 | 網站地圖 | 相關連結 | RSS RSS圖檔
全文檢索
本國廠商 | 僑外商 | 海外台商 | 陸資
愛台十二建設| 十大重點服務業| ECFA| 四大新興智慧型產業| 六大新興產業| 投資獎勵| 公共建設商機
ENGLISH 簡体中文
排版圖檔
投資服務
各縣市投資環境
公共建設投資機會
投資申辦輔助系統
房地產交易價格查詢
國土資訊自然環境資料
自由經濟示範區
::: 排版圖檔 首頁 > 成功案例 > 歷史資料 儲存檔案 儲存檔案 寄給朋友 寄給朋友 友善列印 友善列印
  台灣凸版國際彩光
字體:

凸版印刷在台灣拓展彩色新視界

日本凸版印刷創立於1900年,以印刷事業起家,逐步發展為印刷產業龍頭,隨著全球資訊科技的進步,逐漸將重心轉移為電子和多媒體產業,致力於成為資訊和傳播的領導業者。凸版印刷內部包括七大事業部門:證券磁卡、商業印刷、出版印刷、包裝、裝潢用品、電子事業以及多媒體部門,在各類產品中,彩色濾光片(Color Filter, CF)的市場佔有率為全球第一。2002年在財星雜誌(Fortune)全球500大企業中名列489位,員工人數共有31,610人。1963年開始海外拓展,目前在亞洲、北美洲、歐洲和大洋洲皆設有分公司或業務處。台灣是凸版印刷除日本本土以外,在亞洲第一個、也是目前唯一的一個電子類產品製造中心。未來如果要對大陸投資,將透過台灣凸版來執行,派遣台灣人力往大陸發展。

投資台灣 三年有成

1998年開始,台灣展開大規模的TFT-LCD投資,同時帶動上游零組件及其他平面顯示器產品的跟進。日本凸版印刷的彩色濾光片生產為接近TFT-LCD面板市場,即評估以技術移轉或合資的方式,在台灣建立CF生產據點。2000年1月,凸版印刷與台灣展茂光電簽訂第3.5代彩色濾光片生產技轉合約。2001 年,台灣凸版國際彩光在台南科技工業區申請成立,2002年第四代彩色濾光片生產線完工量產,並繼續投資興建第五代CF生產線,2003年,第五代彩色濾光片生產線領先同業率先量產。短短數年之間,各條生產線迅速完工生產,凸版印刷集團已成為台灣第一大彩色濾光片供應商,並繼續投資大尺寸面板彩色濾光片。

台灣:凸版印刷亞洲唯一電子產品海外生產基地

台灣是凸版印刷集團在亞洲唯一電子類產品海外生產基地,台灣凸版國際彩光是彩色濾光片生產中心,目前主要生產筆記型電腦和監視器所用大尺寸LCD彩色濾光片,未來將投入更大尺寸產品的發展。現在產品完全供應台灣廠商需求,未來若有多餘產能,也不排除銷往其他地區。

台灣南部已成為光電產業的發展重鎮,2002年液晶面板全球市場占有率達36%,日本凸版印刷在台灣設立彩色濾光片生產基地,可節省運送成本,迅速因應客戶的需求。產業群聚效應顯現,關鍵零組件供應鏈逐步成熟,是凸版印刷持續投資台灣凸版國際彩光的主要因素。政府單位主動考量業者的需求,傾聽業者心聲,而且親切迅速地回應,也獲得凸版印刷集團的肯定。

兩兆雙星 ─ 影像顯示產業

2002年台灣的TFT-LCD全球市場佔有率達36%,居世界第二位,產業總投資額逾3,000億元,為全球投資最密集地區。台灣已成為全球平面顯示器的生產重鎮,關鍵零組件國際大廠皆來台投資,在數個科學園區和工業區形成關連性產業聚落,上下游供應體系逐漸整合,降低生產成本,但仍有大量發展空間。

影像顯示產業是中華民國積極發展「兩兆雙星計劃」中的重點產業,結合台灣資訊通訊既有技術、市場和產業優勢,將繼續拓展平面顯示器市場。配合產業成長需求,我國已開始進行平面顯示器產業人才培訓計畫,開發前瞻性技術,並與先進國家策略聯盟,提升研發技術,合作發展次世代顯示器技術及設備。

預計2006年平面顯示面板及液晶顯示器產值將可達到新台幣1兆3,700億元以上,歡迎您一起在台灣開創顯示產業的無限商機。

( 2011/05/20 更新 )

[ TOP ]
投資台灣入口網 10047 台北市館前路71號8樓電話: +886-2-23892111 投資諮詢專線: +886-2-23914950