字體設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
台灣投資入口網 ::: 首頁 | 常見問題 | 連絡我們 | 網站地圖 | 相關連結 | RSS RSS圖檔
全文檢索
本國廠商 | 僑外商 | 海外台商 | 陸資
愛台十二建設| 十大重點服務業| ECFA| 四大新興智慧型產業| 六大新興產業| 投資獎勵| 公共建設商機
簡体中文
排版圖檔
投資服務
各縣市投資環境
公共建設投資機會
投資申辦輔助系統
房地產交易價格查詢
國土資訊自然環境資料
自由經濟示範區
::: 排版圖檔 首頁 > 成功案例 > 台商投資 儲存檔案 儲存檔案 寄給朋友 寄給朋友 友善列印 友善列印
  頂新集團
字體:

頂新集團

從彰化永靖製油廠發跡的頂新魏家,一九九○年代初在大陸成功打響「康師傅」泡麵品牌。如今在大陸,頂新魏家是知名度最高的台商集團,在台灣則是大陸台商衣錦還鄉的「範本」。

1992年靠著一碗「紅燒牛肉麵」打響知名度的康師傅,曾經一度將資本虧盡,打算撤出大陸市場的魏氏四兄弟,在某次搭火車時,發現拿來充饑的一碗方便麵引來眾人好奇詢問,因而將事業重心轉向,打造了現今市值100億美元的食品王國。

雖然只是幾塊錢的方便麵、餅乾、飲料,但是要讓消費者「看的到、拿的到、買的到」,來增加產品及品牌競爭力,創造驚人的規模經濟。公司連續五年名列富比士亞洲企業50強,品牌價值從2003年3.41億美元到今年2012年達13.08億美元,十年成長近3倍,成長幅度高達283%,穩居前五大的台灣國際品牌,更是前五大中唯一非科技產業的品牌。

康師傅旗下包括方便食品、飲品與糕餅三大事業群,方便麵的銷售額市占率高達57%,穩坐中國麵王地位。1995年進入飲料業,帶動大陸的茶飲料市場的發展,在即飲茶市場的市占率48.2%,包裝水為23.7%,都是中國第一。在糕餅事業方面,儘管進入市場時間尚短,在中國夾心餅乾市場也來到了第二位,足以和卡夫等世界品牌相抗衡。

除務實的管理與策略發展之外,康師傅也積極尋求外部資源的合作,導入三洋、伊滕忠與朝日等外資企業的管理經驗與開發能力。橫向連結更是康師傅的優勢所在,母集團頂新國際集團旗下包括味全食品、中國區的全家便利商店、連鎖餐飲如德克士、康師傅私房牛肉麵等,兄弟企業間透過交流合作,一起發展壯大,康師傅的研發、通路上獲得強化,味全在台灣日前也正式成為食品界的股王。

近年來,頂新集團積極回台投資鋪路,前年先買下台北市「地標」一○一大樓的兩成股權,接著發行康師傅台灣存託憑證,返台後「攻城撂地」快狠準,令人印象深刻。回台投資臺灣地標–台北101,也為康師傅以及頂新國際集團未來兩岸的發展與世界的能見度,取得了最佳的位置。

頂新還在大陸經營「德克士」連鎖餐飲品牌,一千兩百多家的店數規模逼近肯德基和麥當勞。

資料來源:經濟日報
撰 稿 人:鄭芝珊

本文部份內容於2012年12月5日修改更新

( 2012/12/05 更新 )

[ TOP ]
投資台灣入口網 10047 台北市館前路71號8樓電話: +886-2-23892111 投資諮詢專線: +886-2-23914950