字體設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
台灣投資入口網 ::: 首頁 | 常見問題 | 連絡我們 | 網站地圖 | 相關連結 | RSS RSS圖檔
全文檢索
本國廠商 | 僑外商 | 海外台商 | 陸資
愛台十二建設| 十大重點服務業| ECFA| 四大新興智慧型產業| 六大新興產業| 投資獎勵| 公共建設商機
ENGLISH 日本語 簡体中文
排版圖檔
投資服務
各縣市投資環境
公共建設投資機會
投資申辦輔助系統
房地產交易價格查詢
國土資訊自然環境資料
自由經濟示範區
::: 排版圖檔 首頁 > 投資環境 > 租稅 > 營利事業所得稅 儲存檔案 儲存檔案 寄給朋友 寄給朋友 友善列印 友善列印
  營利事業所得稅
字體:

課稅範圍 | 免稅所得 | 可扣除費用或損失項目 | 折舊費用 | 呆帳損失 | 虧損扣抵 | 稅率 | 計算範例(2010年度) | 兩稅合一制度 | 最低稅負制 | 海運業之噸位稅 | 會計年度與所得稅之申報 | 關係人交易之揭露 | 反自有資本稀釋課稅之規範 |

所謂營利事業,係指公營、私營或公私合營,以營利為目的,具備營業牌號或場所之獨資、合夥、公司及其他組織方式之工、商、農、林、漁、牧、礦、冶等營利事業,凡在我國境內經營之營利事業依法須課徵營利事業所得稅。

top

課稅範圍

總機構在我國境內之營利事業(含外商在臺子公司),應就我國境內外全部營利事業所得,合併課徵營利事業所得稅。但其來自我國境外之所得,已依所得來源國稅法規定繳納之所得稅,得由納稅義務人提出所得來源國稅務機關發給之同一年度納稅憑證,並取得所在地我國使領館或其他經我國政府認許機構之簽證後,自其全部營利事業所得結算應納稅額中扣抵。扣抵之數,不得超過因加計其國外所得,而依國內適用稅率計算增加之結算應納稅額。

總機構在我國境外之在臺營利事業(例如:外商在臺分公司),而有我國來源所得者,應就其在我國境內之營利事業所得,依所得稅法規定課徵營利事業所得稅。

公司組織應採用權責發生制之會計基礎;非公司組織得經核准採用現金收付制。營利事業收入、成本、費用及損失之認列,稅法與財務會計準則規定不一致時,應依稅法規定帳外調整。

top

免稅所得

依所得稅法第4條、第4條之1、第4條之2及第42條規定,與營利事業攸關之免稅所得臚列如下:

  • 營利事業出售土地,或依政府規定為儲備戰備物資而處理之財產,其交易之所得。
  • 1990年1月1日起,證券交易所得停止課徵所得稅,證券交易損失亦不得自所得額中減除。
  • 依期貨交易稅條例課徵期貨交易稅之期貨交易所得,暫行停止課徵所得稅;其交易損失,亦不得自所得額中減除。
  • 外國國際運輸事業在我國境內之營利事業所得。但以各該國對我國之國際運輸事業給與同樣免稅待遇者為限。
  • 營利事業因引進新生產技術或產品,或因改進產品品質,降低生產成本,而使用外國營利事業所有之專利權、商標權及各種特許權利,經政府主管機關專案核准者,其所給付外國事業之權利金。
  • 經政府主管機關核定之重要生產事業因建廠而支付外國事業之技術服務報酬。
  • 外國政府或國際經濟開發金融機構,對我國政府或我國境內之法人所提供之貸款,及外國金融機構,對其在我國境內之分支機搆或其他我國境內金融事業之融資,其所得之利息。
  • 外國金融機構,對我國境內之法人所提供用於重要經濟建設計畫之貸款,經財政部核定者,其所得之利息。
  • 以提供出口融資或保證為專業之外國政府機構及外國金融機構,對我國境內之法人所提供或保證之優惠利率出口貸款,其所得之利息。
  • 公司組織之營利事業,因投資於國內其他營利事業,所獲配之股利淨額或盈餘淨額,不計入所得額課稅。

top

可扣除費用或損失項目

營利事業經營本業及附屬業務相關之費用與損失,經取具適當合法憑證者,得認列為營利事業之費用及損失。易言之,不符稅法規定之費用或損失,不得列為課稅所得之減項。例如:超過稅法規定限額之超限部分、費用憑證與稅法規定不符者等,均應予以帳外調整,不得列為當期費用或損失。

top

折舊費用

固定資產之折舊方法,以採用平均法、定率遞減法、年數合計法、生產數量法、工作時間法或其他經主管機關核定之折舊方法為準;資產種類繁多者,得分類綜合計算之。

各種固定資產耐用年數,依固定資產耐用年數表之規定。但為防止水污染或空氣污染所增置之設備,其耐用年數得縮短為2年。

計算一般資產折舊時,係以實際成本攤提其折舊費用。但營利事業新購置之乘人小客車,其實際成本,以不超過財政部規定之標準為限。該限額規定如下:

  • 營利事業新購置乘人小客車,以不超過新臺幣250萬元為限。
  • 經營小客車租賃業務之營利事業新購置營業用乘人小客車,以不超過新臺幣500萬元為限。

top

呆帳損失

應收帳款及應收票據債權之估價,應以其扣除預計備抵呆帳後之數額為標準。依所得稅法規定,其備抵呆帳,應就應收帳款與應收票據餘額1% 限度內,酌量估列;其為金融業者,應就其債權餘額按上述限度估列之。

營利事業依法得列報實際發生呆帳之比率超過前項標準者,得在其以前3個年度依法得列報實際發生呆帳之比率平均數限度內估列之。

應收帳款、應收票據及各項欠款債權有下列情事之一者,得視為實際發生呆帳損失:

  • 因倒閉逃匿、重整、和解或破產之宣告,或其他原因,致債權之一部或全部不能收回者。
  • 債權中有逾期兩年,經催收後,未經收取本金或利息者。

前項債權於列入損失後收回者,應就其收回之數額列為收回年度之收益。

top

虧損扣抵

以往年度營業之虧損,不得列入本年度計算。但公司組織(包含外國公司在我國之分公司)之營利事業,會計帳冊簿據完備,虧損及申報扣除年度均使用所得稅法第77條所稱藍色申報書或經會計師查核簽證,並如期申報者,得將經該管稽徵機關核定之前10年內各期虧損(自2003年度起之核定虧損適用10年內扣除規定),自本年純益額中扣除後,再行核課。

top

稅率

營利事業所得稅起徵額、課稅級距及累進稅率如下:

2009年度以前:

所得額級距 現行稅率
50,000元以下 免稅
50,001元-100,000元 課稅所得額在10萬元以下者,就其全部課稅所得額課徵15%,但其應納稅額不得超過課稅所得額超過5萬元以上部分之半數
超過100,000元 課稅所得額在10萬元以上部分課徵25%

2010年度以後:

課稅所得額級距 修正稅率
120,000元以下 免稅
超過120,000元 就其全部課稅所得額課徵17%,但其應納稅額不得超過課稅所得額超過12萬元以上部分之半數

top

計算範例(2010年度)

課稅所得 金額(新臺幣)
營業收入淨額 100,000,000
減:營業成本 ( 40,000,000 )
營業毛利 60,000,000
減:營業費用及損失 ( 35,000,000 )
營業淨利 25,000,000
非營業收入 2,000,000
減:非營業費用及損失 ( 3,000,000 )
全年所得額 24,000,000
減:前10年核定虧損本年度扣除額 ( 3,000,000 )
減:免稅所得 ( 4,000,000 )
減:證券、期貨交易所得 ( 2,000,000 )
加:不可扣除之費用 1,000,000
課稅所得 16,000,000
稅率 17%
應納稅額 2,720,000
減:扣繳稅款 ( 200,000 )
減:暫繳稅款 ( 1,500,000 )
應補繳稅額 1,020,000

KPMG 安侯建業聯合會計師事務所編撰

 

top

兩稅合一制度

概要

我國自1998年1月1日實施兩稅合一制度,當我國公司分派股利予居住者個人股東時,同時亦分派該公司已依法繳納之營利事業所得稅予股東,作為其可扣抵稅額,個人股東可用此可扣抵稅額扣抵其應納之個人綜合所得稅。因此,實施兩稅合一之後,我國公司所繳納之營利事業所得稅可視為個人股東事先繳納之所得稅,個人股東投資所得的最高邊際稅率為40﹪(即個人綜合所得稅之最高稅率)。對公司股東而言,取得股利不計入課稅所得額,但其可扣抵稅額應計入「股東可扣抵稅額帳戶」,並作為以後分配予股東扣抵之用。而對獨資、合夥組織之營利事業,其當年度之盈餘,係直接歸併課徵獨資資本主或合夥組織合夥人之綜合所得稅。

當我國公司分配股利於非居住者個人及總機構在中華民國境外之營利事業股東,應依規定扣繳率扣繳所得稅款;另教育、文化、公益、慈善機關或團體,以及依其他法令(例如農會法、漁會法)規定不得分配盈餘之團體或組織,因無盈餘分配問題,均無兩稅合一制之適用。

配合兩稅合一制度之施行,自1998年度起,營利事業當年度之盈餘未作分配者,應就該未分配盈餘加徵10%營利事業所得稅。該未分配盈餘加徵10%之營利事業所得稅實際繳納之稅額,可抵繳外國股東獲配股利之應扣繳稅款。自2005年起,所稱未分配盈餘係指營利事業當年度依商業會計法規定處理之稅後純益,減除所得稅法第66條之9第2項各款後之餘額,不再以課稅所得加減其他項目計算之。

至於外商在臺分公司將稅後盈餘匯出至國外總公司,非屬盈餘分配,不須課徵所得稅。

可扣抵稅額計算

當分配屬於1998年度或以後年度之盈餘時,營利事業需使用下列公式計算其稅額扣抵比率,並依據此比率計算股東可獲配之扣抵稅額:

  • 稅額扣抵比率=股利或盈餘分配日之股東可扣抵稅額帳戶餘額÷累積未分配盈餘帳戶餘額
  • 可扣抵稅額=股利(或盈餘)淨額×稅額扣抵比率

營利事業依前項規定計算之稅額扣抵比率,超過稅額扣抵比率上限者,以稅額扣抵比率上限為準,計算股東可扣抵之稅額。稅額扣抵比率上限如下:

  • 稅額扣抵比率上限=[ ( 股利或盈餘分配日屬2009年度以前未加徵10%營利事業所得稅之累積未分配盈餘 ) ÷ ( 股利或盈餘分配日屬累積未分配盈餘帳戶餘額 ) X 33.33% ] + [ ( 股利或盈餘分配日屬2009年度以前已加徵10%營利事業所得稅之累積未分配盈餘 ) ÷ ( 股利或盈餘分配日累積未分配盈餘帳戶餘額 ) X 48.15% ] + [ ( 股利或盈餘分配日屬2010年度以後未加徵10%營利事業所得稅之累積未分配盈餘 ) ÷ ( 股利或盈餘分配日累積未分配盈餘帳戶餘額 ) X 20.48% ] + [ ( 股利或盈餘分配日屬2010年度以後已加徵10%營利事業所得稅之累積未分配盈餘 ) ÷ ( 股利或盈餘分配日累積未分配盈餘帳戶餘額 ) X 33.87% ]
  • 營利事業分配股利或盈餘日,其屬2009年度以前未加徵或已加徵、2010年度以後未加徵或已加徵10%營利事業所得稅之累積未分配盈餘占累積未分配盈餘帳戶餘額之比率超過1者,以1為準,計算稅額扣抵比率上限。

top

最低稅負制

最低稅負制係為使適用租稅減免而繳納較低稅負甚至不用繳稅的公司,都能繳納最基本稅款的一種稅制。目的在於使有能力納稅者,對國家財政均有基本的貢獻度,以維護租稅公平,確保國家稅收。

最低稅負制-所得基本稅額條例於2006年1月1日起生效適用,該條例之稅基為「基本所得額」,至少需繳納之最低稅負係按基本所得額減除扣除額後,乘上稅率之金額,稱之為「基本稅額」。營利事業若未享受租稅減免,可以不必申報繳納最低稅負;另外,符合「所得基本稅額條例」第3條第1項規定之營利事業亦排除適用最低稅負制。營利事業之基本稅額計算如下:

(一) 2012年度以前:基本稅額=【﹝依所得稅法規定計算之課稅所得+所得基本稅額條例第7條第1項規定加計之各項減免所得﹞-200萬元】× 10%

(二) 2013(含)年度以後:基本稅額=【﹝依所得稅法規定計算之課稅所得+所得基本稅額條例第7條第1項規定加計之各項減免所得﹞-50萬元】× 12%

另自2013年度起,對長期持有優惠,就營利事業出售持有滿3年以上股票之交易所得,於減除當年度出售持有滿3年以上股票之交易損失後之餘額,按半數計入當年度證券交易所得。

top

海運業之噸位稅

自2011年度起,總機構在中華民國境內經營海運業務之營利事業,符合一定要件,經中央目的事業主管機關核定者,其海運業務收入得選擇按船舶淨噸位計算營利事業所得額;海運業務收入以外之收入,其所得額之計算依所得稅法相關規定辦理。

營利事業經營海運業務收入經選擇依船舶淨噸位計算營利事業所得額者,一經選定,應連續適用10年,不得變更;適用期間如有不符合所訂一定要件,經中央目的事業主管機關廢止核定者,自不符合一定要件之年度起連續5年,不得再選擇依前述規定辦理。

財政部業於2011年8月4日訂定發布「營利事業適用所得稅法第二十四條之四計算營利事業所得額實施辦法」,規範噸位稅制適用要件、適用船舶、海運業務收入範圍、所得額之計算、申請期限及程序。營利事業申請適用噸位稅,應依該辦法規定向交通部申請核定並取得相關證明後,檢附相關文件,向所在地稅捐稽徵機關辦理申報。

會計年度與所得稅之申報

課稅會計年度

ㄧ般會計年度依所得稅法規定,係自當年度1月1日到12月31日止。營利事業在設立登記時可申請採用特殊期間之會計年度。營利事業亦可於之後報經該管稽徵機關核准變更其會計年度。

所得稅申報程式

營利事業應備妥相關文件辦理營利事業所得稅暫繳申報及年度結算申報;此外,總機構在中華民國境內之營利事業,尚須就上一年度未分配盈餘辦理申報,其申報程序列示如下:

暫繳申報

  • 營利事業除符合免辦理暫繳之相關規定者外,應於每年9月1日起至9月30日止,按其上年度結算申報營利事業所得稅應納稅額之1/2為暫繳稅額,自行向公庫繳納,並依規定格式,填具暫繳稅額申報書,檢附暫繳稅額繳款收據,一併申報該管稽徵機關。但營利事業未以投資抵減稅額、行政救濟留抵稅額及扣繳稅額抵減前述暫繳稅額者,於自行向庫繳納暫繳稅款後,得免辦理申報。

  • 公司組織(包含外國公司在我國之分公司)之營利事業,會計帳冊簿據完備,使用藍色申報書或經會計師查核簽證,並如期辦理暫繳申報者,得以當年度前6個月之營業收入總額,依「所得稅法」有關營利事業所得稅之規定,試算其前半年之營利事業所得額,按當年度稅率,計算繳納其暫繳稅額並辦理申報,不適用前項暫繳稅額之計算方式。

  • 採特殊會計年度的營利事業暫繳申報期間可比照歷年制推算,亦即特殊會計月份的初始月份加8個月。(例如:採4月制會計年度的營利事業,應於12月1日至12月31日止辦理暫繳申報。)

年度結算申報及上一年度未分配盈餘申報

  • 營利事業應於每年5月1日起至5月31日止,填具結算申報書,向該管稽徵機關申報其上一年度營利事業所得額及應納之結算稅額。其屬總機構在中華民國境內之營利事業,應再就截至上年度未分配之前一年度盈餘及其應加徵10%之稅額辦理申報。

  • 其會計年度為非歷年制者,應於其會計年度終了後第5個月結束前申報其營利事業所得稅。(例如:其會計年度是8月1日至7月31日,則其申報日期為12月1日至12月31日)。

  • 年度結算申報書須申報營利事業之營業收入、成本、毛利、費用、淨利,及營業外收入或損失。此外,營利事業尚須將資產負債表、股東可扣抵稅額帳戶變動明細表,以及未分配盈餘申報書,連同營利事業所得稅結算申報書一併申報。

top

移轉訂價議題

鑑於許多國家都已訂定移轉訂價相關措施以規範關係人交易,我國亦依所得稅法第80條規定(調查核定之相關規定)訂定發佈營利事業所得稅不合常規移轉訂價查核準則(以下簡稱移轉訂價查核準則) ,作為稅務機關查核關係人交易間,是否有不合常規之交易發生之依據。我國移轉訂價查核準則採用了許多先進國家之移轉訂價相關措施及經濟合作暨發展組織(OECD)所採用之方法。有關移轉訂價之相關規定如下:

法源依據

依所得稅法第43-1條,營利事業與國內外其他營利事業具有從屬關係,或直接間接為另一事業所有或控制,其相互間有關收益、成本、費用與損益之攤計,如有以不合營業常規之安排,規避或減少納稅義務者,稽徵機關為正確計算該事業之所得額,得報經財政部核准按營業常規予以調整。財政部業於2004年12月28日訂定移轉訂價查核準則,有關關係人交易不合常規移轉訂價之調查及審核應依移轉訂價查核準則之規定辦理。

關係企業定義

係指營利事業相互間有從屬或控制關係者,所稱營利事業與國內外其他營利事業具有從屬關係,或直接間接為另一事業所有或控制,係指營利事業相互間有下列情形之一者:

  • 營利事業直接或間接持有另一營利事業有表決權之股份或資本額,超過該另一營利事業已發行有表決權之股份總數或資本總額20%以上。
  • 營利事業與另一營利事業直接或間接由相同之人持有或控制之已發行有表決權之股份總數或資本總額各達20%以上。
  • 營利事業持有另一營利事業有表決權之股份總數或資本總額百分比為最高且達10%以上。
  • 營利事業與另一營利事業之執行業務股東或董事有半數以上相同。
  • 營利事業及其直接或間接持有之股份總數或資本總額達50%以上之營利事業,派任於另一營利事業之董事,合計超過該另一營利事業董事總席次半數以上。
  • 營利事業之董事長、總經理或與其相當或更高層級職位之人與另一營利事業之董事長、總經理或與其相當或更高層級職位之人為同一人,或具有配偶或2親等以內親屬關係。
  • 總機構在我國境外之營利事業,其在我國境內之分支機搆,與該總機構或該營利事業在我國境外之其他分支機搆;總機構在我國境內之營利事業,其總機構或其在我國境內之分支機搆,與該營利事業在我國境外之分支機搆。
  • 營利事業直接或間接控制另一營利事業之人事、財務或業務經營,包括:
    • 營利事業指派人員擔任另一營利事業之總經理或與其相當或更高層級之職位。
    • 非金融機構之營利事業,對另一營利事業之資金融通金額或背書保證金額達該另一營利事業總資產之1/3以上。
    • 營利事業之生產經營活動須由另一營利事業提供專利權、商標權、著作權、秘密方法、專門技術或各種特許權利,始能進行,且該生產經營活動之產值達該營利事業同年度生產經營活動總產值50%以上。
    • 營利事業購進之原物料、商品,其價格及交易條件由另一營利事業控制,且該購進之原物料、商品之金額達該營利事業同年度購進之原物料、商品之總金額50%以上。
    • 營利事業商品之銷售,由另一營利事業控制,且該商品之銷售收入達該營利事業同年度銷售收入總額50%以上。
  • 營利事業與其他營利事業簽訂合資或聯合經營契約。
  • 其他足資證明營利事業對另一營利事業具有控制能力或在人事、財務、業務經營或管理政策上具有重大影響力之情形。

除上列所述情形之外,若個人、機關及團體等有特定情形者,亦被視為關係人。例如,若營利事業捐贈予基金會之相關資產超過該基金會實收基金總額1/3者,則該營利事業與基金會被視為關係人。此外,該營利事業之董事長、總經理或與其相當或更高層級職位之人之2等親以內親屬,皆屬該營利事業之關係人。

移轉訂價揭露

營利事業符合規定標準者,於辦理所得稅結算申報時,應依規定格式揭露關係人及關係人交易資料。營利事業之負責人及主辦會計應於前述報表中簽章,確定關係人及關係人交易資訊皆已完整揭露。

文據資料

從事受控交易之營利事業,於辦理交易年度之所得稅結算申報時,應備妥規定之文據資料,包括移轉訂價報告。

然而受控交易之金額在財政部規定標準以下者,得以其他可證明其訂價符合常規之文據資料取代移轉訂價報告。

稽徵機關依移轉訂價查核準則規定進行調查時,營利事業應於稽徵機關書面調查函送達之日起1個月內提示前述規定之文據;其因特殊情形,不能於規定期間內提示者,應於期間屆滿前申請延期,延長之期間最長不得超過1個月,並以1次為限。

預先訂價協議

營利事業與其關係人進行交易,符合規定條件者,得由該營利事業依規定,向該管稽徵機關申請預先訂價協定,議定其常規交易結果。

前揭預先訂價協議之適用期間,以申請年度起3年至5年為限;但申請交易之存續期間較短者,以該期間為準。若申請人已確實遵守預先訂價協議之各項條款者,得於適用期間屆滿前,檢附足資證明影響預先訂價協定內容之相關事實與環境未發生實質變化之資料,向該管稽徵機關申請延長適用期間,經該管稽徵機關審核同意者,得再簽署預先訂價協議。但延長之期間,不得超過5年。

申請人應於適用預先訂價協議各該課稅年度之結算申報期間內,向該管稽徵機關提出執行預先訂價協議之年度報告,並依規定保存規定之文件及報告。

反自有資本稀釋課稅之規範

自2011年度起,營利事業對關係人之負債占業主權益超過一定比率者,超過部分之利息支出不得列為費用或損失。而營利事業於辦理結算申報時,應將對關係人之負債占業主權益比率及相關資訊,於結算申報書揭露。

銀行、信用合作社、金融控股公司、票券金融公司、保險公司及證券商,不適用前述之規定。

財政部業於2011年6月22日訂定發布「營利事業對關係人負債之利息支出不得列為費用或損失查核辦法」,明定營利事業直接或間接對關係人之負債,其負債占業主權益之比率超過該辦法規定之3:1標準,其超過部分利息支出不得列為費用或損失之認定基準及計算公式。

( 2014/06/25 更新 )

[ TOP ]
投資台灣入口網 10047 台北市館前路71號8樓電話: +886-2-23892111 投資諮詢專線: +886-2-23914950