字體設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
台灣投資入口網 ::: 首頁 | 常見問題 | 連絡我們 | 網站地圖 | 相關連結 | RSS RSS圖檔
全文檢索
本國廠商 | 僑外商 | 海外台商 | 陸資
愛台十二建設| 十大重點服務業| ECFA| 四大新興智慧型產業| 六大新興產業| 投資獎勵| 公共建設商機
簡体中文
排版圖檔
投資服務
各縣市投資環境
公共建設投資機會
投資申辦輔助系統
房地產交易價格查詢
國土資訊自然環境資料
自由經濟示範區
::: 排版圖檔 首頁 > 成功案例 > 歷史資料 儲存檔案 儲存檔案 寄給朋友 寄給朋友 友善列印 友善列印
  錩新科技股份有限公司
字體:

腳踏實地、揚名全球-錩新科技股份有限公司

公司簡介

錩新科技公司成立於1972年,主要經營項目為製造揚聲器之零組件,包括導磁極、導磁環和鋁質震動板,2003年營業額為10億3,800萬元。客戶遍及國際主要音響品牌,包括Panasonic,Pioneer,Harman,Philips,Foster,Tanoy,Boss等。海外投資方面,目前投資據點包括越南胡志明市新順加工出口區及上海市嘉定區徐行工業區。赴越南投資時間為1997年5月,累計投資額達2億5,880萬台幣;上海廠則在2003年設廠,目前屬於試量產階段,累計投資額1億300萬台幣。整體而言,錩新將以提升台灣產品的層次,朝高附加價值產品發展,海外則大量生產已成熟的產品為主要策略,而隨著電腦家電化及消費者對揚聲器音質的要求提升,預估市場需求將進一步成長。

國際化布局策略

降低成本、提升產能

揚聲器零組建廠為降低成本,大都跑到大陸投資,並集中在深圳、廈門、東莞等地;儘管同業紛紛西進,錩新考量大陸投資相關制度仍不健全,且不願與同業惡性競爭,因此沒有赴大陸投資。另一方面,當時公司董事長參與越南新順加工出口區開發作業,在此因緣之下,錩新便選擇到越南設廠。近年來,隨著主要客戶都已到上海附近投資,為了就近服務客戶,錩新於2003年在上海嘉定區設廠。

由於海外投資設廠,錩新得以將台灣成熟產品的生產線外移出去,使台灣產品可以升級,整體產能也擴大。目前越南廠的產能每月1,500噸,已超過台灣的產能每月800~900噸(原來約有1,000~1,200噸),上海廠目前月產能約為500~600噸,預計4~5年內,上海廠的產能可達越南廠現在的規模。由於海外生產的擴大,使得錩新現在已是全球揚聲器用之導磁極及導磁環最大的生產廠商,全球市場佔有率達10%。

市場區隔、分散風險

錩新到越南投資,主要銷售地點放在歐洲市場,與台灣產品出口美國及日本市場有所區隔。之所以做這樣的市場區隔,是因為歐洲對越南有租稅優惠,同時歐洲對越南的產品接受度也較高,加上投資時美國對越南還有貿易制裁,因此將台灣與越南的產品做市場區隔。現在上海廠主要銷售對象則是已在當地設廠的長期合作客戶,另有部分出口到美國及日本。 目前越南的產業聚落仍未形成,錩新當地客戶只有一家韓商,其他上下游廠商也幾乎沒有,使得錩新在越南的經營顯得相當孤單,但即使如此,錩新在分散風險的考量之下,仍會維持目前兩個海外據點的營運模式,尤其是2003年遭遇SARS事件衝擊,上海廠停頓三個月,越南廠適時地發揮緩衝角色,錩新與客戶都深感分散海外投資據點的重要性。

就近服務客戶,擴大市場

錩新到越南投資,主要目的在降低成本,但是到大陸的上海投資,主要考量是就近服務客戶。之所以選擇上海,主要是客戶多集中在上海附近,同時上海的制度較上軌道,一切較法治化。加上靠近吳淞港,原材料進口及成品出口都非常方便。雖然上海的生產成本要比東莞高,但對於堅持身為上市公司,一切依法行事的錩新來說,環境單純是很關鍵的因素。除了服務原有客戶之外,隨著近來許多消費性電子廠商的陸續進駐,潛在客戶開發空間很大,此包括從華南地區北移或擴張的台商在內。

開發新產品,降低運輸成本

長期以來,客戶為有效利用貨櫃空間,一直希望錩新能開發較輕薄的產品,以便結合其所生產的冷鋼鍛造之導磁極及導磁環產品(重量很重)合併出貨,以節省運費。於是錩新選擇「鋁質震動板」做為開發對象,這項產品過去都以紙為材質,長期使用容易破損,錩新改採鋁為材質,以陽極處理等技術研發成功,厚度僅0.1mm。該產品並已通過各音響大廠的音質測試,用於車用音響。這也使得錩新突破音響零件廠一家只生產一樣產品的模式。

加強服務,鞏固客戶群

錩新以提供客戶專業技術服務為核心價值,和客戶保持長期合作關係,包括成立專責小組?與客戶產品規格設計(spec-in),從生產製造角度提供意見,以合乎製造流程和降低成本,深獲客戶信任。甚至進一步協助客戶洽談生意,提供專業技術諮詢。其中和日商松下及先鋒最早建立合作關係,也從中獲得許多生產管理相關技術指導。

運籌台灣、佈局亞洲

錩新因為有越南、上海兩個生產據點,而能將產能順利轉移出去,進而將台灣產品朝高附加價值發展。這點從越南的產量雖然比台灣高一倍,但是附加價值只高出三成就可獲得證明。而海外據點也都能發揮大量生產的優勢,創造利潤,形成良性循環。台灣作為企業營運總部,目前主要的機能包括採購、接單、財務、研發、運籌管理等。母公司除訂定各項制度外,必須定期進行海外據點的稽核,將來會朝向企業資訊平台方向規劃,在台灣就能立即掌握各廠區生產狀況。除此之外,為配合美國消費市場特性,母公司也希望透過台灣的自由貿易港區,將越南製造的產品運回台灣做簡單加工,再併櫃轉口出貨。

國際化成效

產能擴大、產品升級

目前錩新雖然已是同類產品全球最大的製造商,但是市場佔有率僅有10%,仍有為數頗多的中小型同業激烈競爭,尤其是低階產品。這部份產品基本上附加價值很低,錩新寧可選擇退出市場,而不浪費時間打價格戰。因此,台灣將逐漸轉以高單價產品為主,低階成熟產品則由海外出貨。不過,在滿足客戶一次購足的需求下,錩新仍然會維持完整的生產線。

開發新產品,打破同業一家一產品生產模式

揚聲器長期的產業生態是,相關廠商都是專業製造單項產品,但錩新在客戶不斷要求發展軟件以「併櫃」的需求下,於四、五年前開發鋁質震動板,目前月產量約幾十萬片,預計導入越南廠生產。也因為這項新產品,錩新是目前唯一跨足硬、軟件的揚聲器零組件廠商。

帶動台灣周邊產業生意興隆

台灣揚聲器產業發展已久,機械加工、鍍鎳、鍍鋅、陽極處理等相關聯產業較大陸地區完整。隨著台灣生產層次的提升,這些周邊產業廠商與錩新的合作關係日益密切,也可以說,企業的成功轉型順勢帶動了在地生產網絡的互動程度。

帶動上下游投資,創造群聚效益

錩新沈總經理曾經任職台灣松下電器廠長達三十餘年,對於台灣消費性電子產業發展過程相當了解。同時由於管理經驗豐富,在廠商合作關係中經常提供生產管理的建議。也因為這樣的背景,使得錩新的大陸投資也影響上下游廠商投資動向,無形也造成上海周邊產業聚落快速成形,對於客戶來說,在地供應鏈也更為完整。

利用租稅減免,提高公司利潤

錩新因為營運總部計畫的租稅優惠措施,自行調節而獲致明顯的節稅效益。2003年錩新將越南的利潤匯回台灣,因越南廠還在加工出口區「四年四減半」期間,時間點恰好兩邊都不用繳稅,而此利潤對於企業轉型升級和後續的海外佈局貢獻很大。

面臨的問題及困難

錩新主要提出的疑問是,目前由台灣統一接單模式之下,所有營業額自然都計算在台灣,但是海外據點在各地方政府搶稅的趨勢下,未來勢必會逐漸要求台商提高在當地接單比重,台灣的營業額必將受到影響。加上部分企業的採購中心已經移到大陸,或是台商有開發當地客戶的壓力等因素,都造成營業額無法超過申請營運總部門檻的問題。未來可能要考慮企業海外接單逐漸擴大趨勢,國內營收有可能達不到營運總部的申請門檻,政府可以考慮修正國內營收的定義及相關規定,以符合台商海外佈局的實際情形。

結論

錩新科技公司可說是台灣中小企業國際化的成功案例,不僅已經在台灣資本市場順利上櫃、上市,並進而透過台灣、越南和上海據點間的協調整合,結合當地有利條件,將產能與產品適當調配,達到跨國佈局的綜效。不僅提升了整體產能,更促使台灣升級和帶動周邊產業發展。而成功的關鍵因素,除了佈局策略奏效之外,錩新更掌握了技術服務這項核心價值。透過與客戶合作層次的深化,資訊交流密度的提高,不僅鞏固既有的信任關係,更有助於開拓商機。此外,錩新在產品研發策略上,也適時回應客戶併櫃的需求,審慎考量產品開發的方向,最後以更佳音質的鋁質震動板跨足軟件生產。展望未來,在華東地區產業聚落逐漸形成後,上海廠將更顯著發揮其大量生產的分工角色,與越南廠共同作為支撐台灣升級的基礎。

top

( 2011/05/20 更新 )

[ TOP ]
投資台灣入口網 10047 台北市館前路71號8樓電話: +886-2-23892111 投資諮詢專線: +886-2-23914950