字體設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
台灣投資入口網 ::: 首頁 | 常見問題 | 連絡我們 | 網站地圖 | 相關連結 | RSS RSS圖檔
全文檢索
本國廠商 | 僑外商 | 海外台商 | 陸資
愛台十二建設| 十大重點服務業| ECFA| 四大新興智慧型產業| 六大新興產業| 投資獎勵| 公共建設商機
簡体中文
排版圖檔
投資服務
各縣市投資環境
公共建設投資機會
投資申辦輔助系統
房地產交易價格查詢
國土資訊自然環境資料
自由經濟示範區
::: 排版圖檔 首頁 > 成功案例 > 歷史資料 儲存檔案 儲存檔案 寄給朋友 寄給朋友 友善列印 友善列印
  台中精機廠股份有限公司
字體:

台灣經濟發展的見證者-台中精機廠股份有限公司

公司簡介

台中精機成立於1954年,是台灣歷史悠久的工具機製造公司,更是中台灣工具機產業聚落的代表,目前主要產品包括CNC車床、綜合加工機、塑膠射出成型機 工業用閥及半導體製程真空鍍膜設備等,另外也承包部分的金屬加工業務。由於工具機設備是製造業必要的投資項目之ㄧ,工具機產業便有先期敏銳掌握產業發展及對外投資趨勢的特性。也可以說,只要是製造業發達的地方,尤其是台商聚集之處,就是台中精機的核心市場。目前台中精機已在台中地區擁有中港路、台中工業區、后里三個廠區,在中國大陸則已經有天津、上海、廣州三個製造據點,行銷據點更是遍及東南亞、歐、美及非洲等地區。雖然台中精機於1998年因金融風暴及操作不當,遭遇財務危機,但是歷經公司以坦承的態度加以面對,並積極調整產銷策略後,已經安然渡過。展望未來,台中精機仍將秉持品質至上與顧客優先的理念,做為推動製造產業前進的最佳後盾。

國際化布局策略

搭配產業發展脈動,領先業界開發機台

工具機可大略分成切削及成型工具機兩大類,台中精機主要生產前者,包括車床、銑床、磨床、床、刨床、鋸床、綜合加工機等。而台中精機產品開發方向是搭配著產業發展需求,從電子加工業、汽車業、半導體業、光電產業,工作母機都是不可或缺的基礎設備,並將產品定位介於日本及台灣中小型廠商之間。在機台型式方面,則從最早的皮帶式車床、牛頭刨床、CNC車床、綜合加工機、塑膠射出機,發展到全電式塑膠成型機。正因為設備所應用產業和型式的完整性,從台中精機產品外銷的地點與數量變化,也能敏銳地掌握台商對外投資的趨勢。

善用區域優勢,積極佈局兩岸

台中精機目前採行的核心策略是「一地研發、兩地生產、全球行銷」,其中兩岸生產佈局包括台灣及中國大陸共六個據點。台中精機精最早到天津投資的背景是,1992年公司有機會到大陸進行考察,當時評估認為東北地區屬於重工業地帶,應該會有商機,因此選擇投資天津技術開發區。但到了天津才發現,當地配套體系非常薄弱,因此只能進行簡單的組裝和加工。之後在大陸各地辦了100多場的產品說明會,最後發現華東地區還是重點市場。1996年在上海青埔投資設廠(上海市西郊,近虹橋機場),該據點原來是以行銷機能為主,之後逐漸將天津的生產線轉移到華東,天津廠轉以機電加工為主,同時中國大陸的配套體系也已經逐漸提升(目前約三成在地採購),寧波、蕭山、蘇州等地也都逐漸具有工具機產業的雛型。

廣州部分,其實原本的規劃時間比上海早,但是因為公司遭逢財務危機,所以工廠延到2002年落成,並以塑膠射出機為主要產品,供應華南地區為主。至於台灣方面,鑄件事業部以后里廠為中心;營運總部、研發中心及及CNC車床組裝部份在中港路廠;塑膠射出機和綜合加工機則以台中工業區的廠區為主。同時隨著標準化的產品逐漸外移中國大陸生產,台灣的生產線也從泛用型CNC工作母機,開始朝向臥式綜合加工機、立式車床等大型或高附加價值產品發展,依照客戶要求設計的程度也逐漸提高。

追求品質至上與顧客滿意

追求品質是台中精機堅持的原則之一,尤其工具機製造是重投資,回收期長的產業,有些機種甚至一年的銷量只有100台;而對於客戶來說,工具機又是產能的基礎,因此設備的耐用度及售後服務就成為獲得客戶信任的關鍵。雖然外界會認為台中精機產品的價格似乎高於業界平均水準,但是其品質與後續所提供的服務深獲肯定,這也是台中精機成立五十年來最重要的企業資產。

致力研發工作,成效領先業界

為能搭配產業發展的快速脈動,1996年台中精機成立業界第一家塑膠射出實驗室及建構完成企業內部網路;2002年全電式塑膠成型機通過電磁相容指令認證;2003年11月成立了精密加工量測室,以提升工具機組裝品質和加工精度。2004年1月更與工研院機械所、金屬中心、精密機械中心、台灣大學成立「先進線型工具機研發聯盟」,準備致力研發新一代的高速工具機產品。

輔導協力廠商,提昇產業整體競爭力

台中精機另一項為人所稱道的,就是對於協力廠商的輔導與照顧不遺餘力,並成立「台中精機協力廠商聯誼會」,充分展現中衛體系共存共榮的精神。台中精機有多項領先業界的措施,包括彈性製造系統及B2B資訊交易平台等等,未來下單、產銷計畫、生產進度、訂單、交貨、驗收、付款都可以在系統上進行,以縮短交期與庫存。而對於這些措施,台中精機也不吝於推廣到協力廠商,甚至進行技術輔導,以提升產業聚落的整體競爭力。

國際化成效

深耕本土、佈局兩岸

在歷經多年的兩岸佈局之後,台中精機仍以台灣作為研發、人才培育和財務控管的基地;至於中國大陸,設立據點的積極意義在於接近市場,另外就是符合原物料在地採購的規定。因為對於工具機產業來說,本身就是重投資,移到中國大陸生產的成本降低效益其實並不明顯,關鍵是零組件品質的好壞,而預估五年內,中國大陸當地供應能力提升和台商協力廠外移,會促使供應鍊的規模更加完整。也因為目前供應鍊實力仍然薄弱,關鍵零組件組裝後運往大陸還是主要的運作模式。市場方面,目前在中國大陸幾乎都以內銷為主,而台灣則內外銷約各半,若國內景氣好則內銷可達六成。在兩岸分工策略奏效下,2003年台中精機營業額為38億,創下歷年新高紀錄,2004年預計可達40億。

研發已見成效、產品線日趨完整

經過多年致力研發與經驗的累積,台中精機已經發展出完整的車床綜合加工機生產線,並成為業界的領導品牌,但研發團隊並不以此自滿,目前已陸續開發出「自動光學鍍膜系統」等先進技術,應用汽車業專用於生產鋁圈之「立式車床」,及主要應用在背光模組與導光板等光電產業的「全電式塑膠射出機」塑膠射出機,同時具有省能、低污染、高效能的優點。在工具機這項核心產品之外,台中精機並多角化經營,開發出閥類製品,以垂直整合鑄造事業部所生產的精密鑄件。而因為產品的高品質與合理價位,加上完善的服務,相關產品已逐漸搶攻原來屬於日本的市場。

面臨的問題及困難

台中精機曾於1998年因為金融風暴及市場傳言效應,導致財務危機,但在協力廠商的配合,與全體同仁的同心努力下已度過難關。而更難得的是,台中精機始終以誠懇、坦率的態度面對此一危機,並趁此機會調整產銷策略,改善公司體質,而期間員工離職者甚少,更可見組織的向心力甚強。

此外,工具機產業的研發工作仍面臨到嚴重欠缺人才的問題。首先,工具機產業始終面對關鍵零組件掌握在日本人手中的困境。以台中精機為例,雖然有聘請退休的日本同業經理人擔任顧問的構想,但日本方面意願不高以致無法實現。其次,工具機產業是整體產業發展的重要支柱,台中精機多年來也配合產業趨勢開發新機台,雖然已初具成效,但畢竟跨產業的技術挑戰度很高,過程相當艱辛。以半導體生產設備為例,台中精機於五年就開始投入研發半導體末端的「真空鍍膜」技術,最後研發成功並導入生產,但目前一年營業額尚不到一億。主要的困難點是,半導體的機械設備必須緊密配合製程做開發,但是製程變化速度非常快速,有賴完整的相關人才(尤其是物理和材料)持續投入。但被外界認定是傳統產業、黑手產業的工具機廠,卻不容易招募到這些人才,再加上美國和日本廠商長期以專利壟斷市場,訂單量難以形成規模經濟,很多原材料又需仰賴進口,因而構成很高的進入門檻。

使用國防役人才方面,目前已經進入第四年,現在廠內有八位國防役男。但台中精機表示,因為申請手續中,每年必須提出數個「國防相關」專案,在產業關聯性不高之下,反而形成廠商困擾。加上國防役人員如果表現不好,也不容易解僱,所以台中精機決定暫緩申請國防役,直接透過一般的招募管道獲得人才,也建議相關單位能針對營運總部企業,適度放寬國防役申請資格。

結論

台中精機以台中地區起家,並以此為企業名稱,成立迄今已超過五十年,在伴隨台灣經濟發展的過程中,始終以發展工具機為職志,充分展現了濃厚的務實精神。產品從最早的皮帶式車床、牛頭刨床,到新式的CNC加工車床,乃至於全電式產品,緊扣著產業技術的發展趨勢,工具機忠實地扮演製造業基礎的角色。經過多年的耕耘,目前已在兩岸共設立了六個生產據點,並以台灣為營運總部,致力於研發、品質和服務客戶,同時也透過輔導帶動協力廠商共同成長,同步提升產業聚落的競爭力。而此務實的風格,也展現在面對財務危機時,以坦率而不迴避的態度,積極改革並度過難關。

在事業經營之外,台中精機更推動成立了「新世紀中台灣基金會」,致力建構機械產業界溝通互動的平台。而工具機界定期舉辦的「台中自動化機械商展」,更是中部地區的年度盛事,許多廠商利用此一時間積極洽談,對於刺激商機的貢獻極大;台中精機不僅每年積極參與展覽,同時也透過文物,展示出台灣工具機產業發展的軌跡,極具社會教育之意義。展望未來,邁向下一個五十年,台中精機仍將以一貫的務實作風,朝兩岸精密機械第一品牌目標邁進。

top

( 2011/05/20 更新 )

[ TOP ]
投資台灣入口網 10047 台北市館前路71號8樓電話: +886-2-23892111 投資諮詢專線: +886-2-23914950