字體設定可用瀏覽器之檢視/字型縮放,其餘功能不影響正常瀏覽
台灣投資入口網 ::: 首頁 | 常見問題 | 連絡我們 | 網站地圖 | 相關連結 | RSS RSS圖檔
全文檢索
本國廠商 | 僑外商 | 海外台商 | 陸資
愛台十二建設| 十大重點服務業| ECFA| 四大新興智慧型產業| 六大新興產業| 投資獎勵| 公共建設商機
簡体中文
排版圖檔
投資服務
各縣市投資環境
公共建設投資機會
投資申辦輔助系統
房地產交易價格查詢
國土資訊自然環境資料
自由經濟示範區
::: 排版圖檔 首頁 > 成功案例 > 歷史資料 儲存檔案 儲存檔案 寄給朋友 寄給朋友 友善列印 友善列印
  中租迪和股份有限公司
字體:

掌握產業脈動,用心服務-中租迪和股份有限公司

公司簡介

中租迪和 ( 股 ) 公司成立於 1977 年,前身為中國租賃 ( 股 ) 公司及迪和 ( 股 ) 公司,兩家公司於 1995 年合併,1998 年再併入中瑞 ( 股 ) 公司,中租迪和並為國內最大金融週邊集團-中租企業團之核心企業。目前中租企業團的業務涵蓋金融週邊、貿易、投資顧問、建築開發等領域,共有 11 家關係企業,2004 年整體表現相當突出,企業團獲利達 16.8 億新台幣以上,創歷史新高,而總資產亦成長至782億新台幣,而旗下之中租迪和專精於租賃、分期付款、應收帳款受讓等金融週邊領域業務,在 2004 年租賃分期的契約金額達到543億新台幣,稅前淨利突破 10 億新台幣大關,資產總額亦逾 380 億新台幣,穩居國內租賃業之龍頭地位,市占率超過 40%。

海外市場的開拓方面,中租迪和在美國、菲律賓、泰國、中國擁有據點,在傳統設備及車輛租賃、分期及應收帳款融資服務外,並擴及企業及個人放款、商業不動產開發融資等業務。未來中租迪和將持續掌握產業脈動,用心服務,提供客戶最佳的資金與財務管理之解決方案。

目標市場有效區隔,提供全方位租賃服務。

企業核心策略與成效

目標市場有效區隔,提供全方位租賃服務

中租迪和自 1970 年代創立至今,經歷多次的組織合併調整,除深耕現有租賃市場外,中租迪和為落實多角化經營,還成立:仲通及合迪 ( 股 ) 公司,專營運輸設備及營建機具之融資服務;中租安肯資融 ( 股 ) 公司,提供個人消費分期付款服務;金仲億科技 ( 股 ) 公司/仲億汽車租賃 ( 股 ) 公司,以辦公室自動化設備租賃及專業之汽車租賃業務為主;迪和應收帳款管理 ( 股 ) 公司,提供國內、外客戶應收帳款管理服務,並為台灣第一家 FCI ( Factors Chain International ) 之正式會員;立新資產管理 ( 股 ) 公司,則專責金融機構債權之管理。整體而言,上述關係企業之成立係透過事業部獨立、併購或合資方式,中租企業團維持最大的運作彈性,同時提供客戶最完整的租賃產品。

中租迪和依業務性質而言,涵蓋租賃、分期、應收帳款受讓及投資等範疇;如果按照客戶屬性,則可區分為微型企業、中小企業、大型企業、漁業以及專案 ( 如飛機船舶租賃 ) 領域。業務領域的調整與擴張,除了由管理部門進行規劃外,也經常透過策略規劃會議或內部提案制度,研擬新的業務領域,例如漁業部門就是由線上業務人員蒐集市場訊息後推動成立,透過「倉儲融資」的模式提供客戶資金需求。

此外,中租企業團目前已將原本承租的內湖大樓購入,關係企業將陸續遷入,更具體扮演營運總部的角色。隨著關係企業規模的擴大,中租集團未來不排成立控股公司,或進一步整合各關係企業的行政機能,以提升作業效率。

布局海外據點,深耕當地市場

中租迪和在國際化的發展方面,基於「有華人企業家的地方,就有中租企業」的服務理念,早從 1984 年開始,配合台商外移投資設廠,即開始進行海外據點拓展。

美國據點早在 1980 年代中期即已成立,初期以小額租賃及貸款業務為主,近年業務擴展至商業不動產之貸款,2001 年首次成功發行不動產證券化商品籌資,2002 年 12 月更合併美國中租金融控股公司 ( GP Holding USA ),在 2003 年、2004 年再度成功發行資產證券化商品,除為日後業績的增長預先取得豐沛的資金來源,更成為少數進入美國市場籌資的租賃業者,極具指標意義,未來將由目前的洛杉磯、舊金山和紐約等據點外,快速增設據點,以擴張營業規模,提升獲利。

其次,東南亞的布局方面,1989 年與泰國盤谷銀行合資成立盤銀中信租賃公司,除原有的機器設備及車輛租賃、分期及應收帳款融資等業務,在 1992 年購併專作小客車分期付款的亞洲興業租賃公司,該公司在 2004 年完成與盤銀中信租賃之股權轉換後,已於 2005 年 8 月在泰國上市,成為集團首家在海外上市的子公司。中租迪和未來將複製在泰國的成功經驗,漸進式擴展至東南亞其他國家,前期將以印尼、越南、馬來西亞等國為目標;此外,由於經濟的快速發展,印度也將是未來發展的目標。

至於大中華地區的發展計劃,經過長期的準備與努力下,加以中國商務部於 2005 年初開放外商投資租賃公司,旗下的仲利國際租賃公司便於 4 月取得中國官方頒發的租賃執照,獲准設立獨資之租賃公司,未來將先推展營業性租賃服務。中租迪和以雄厚的台商客戶為基礎,加上既有的專業與經驗,大中華地區業務的迅速發展與獲利,絕對是指日可待。

國際化未來仍將是中租迪和發展的重要策略,放眼國際金融市場,未來將持續朝北美地區、東南亞地區、大中華地區等三大區塊同步快速發展,以實現「成為世界級財務金融公司」的願景。

營運總部運作方式

海外據點採取利潤中心制度

在營運總部的運作上,目前中租企業團由「經營管理委員會」控管所有關係企業,掌握經營決策、業務規劃、財務、人力資源、後勤支援等核心功能。海外據點方面,考量具有開拓當地市場的特性,則採取利潤中心制。這些海外據點由「國際業務部」依據「轉投資事業管理辦法」管理,除定期依權限將營運事項呈報總部、返台參與策略規劃會議及總部派員稽核等互動,總部也協調據點之間的人員調派、客戶轉介、產品開發、財務協助等事項。例如在有些國家,因為當地市場對中租集團尚不熟悉,必須由總部之協助奧援,方能取得當地金融機構之資金。

此外,由於海外據點透過併購、合資與資源整合,會出現較台灣更早切入部分業務領域的情況,例如美國的資產證券化成功的經驗或是泰國的小客車分期業務。目前也透過國內外據點間的經驗交流、人員訓練,提升人員國際觀及培養對新市場、新產品的敏感度。

積極推動海外上市,活絡資金取得管道

2005 年 8 月,中租迪和在泰國以「亞洲興業租賃大眾有限公司」上市,開啟中租集團海外籌資的第一步。未來中租迪和將持續推動在海外市場上市,包括美國市場等,最終目標是海外據點能深耕當地市場,並自行滿足資金需求。不同於製造業擁有實體產品,「資金」就是中租迪和的主要產品,如何取得充足、成本低廉、流通便利的資金是營運的關鍵。同樣對於海外台商來說,是否能免除匯兌成本,就近取得低成本的資金也是影響投資的重要因素,尤其近年台商在中國投資、擴廠規模日增,對於資金與設備需求顯著,中租迪和未來將積極拓展中國市場。

業務與審查分工,準確評估風險

我國九成以上的企業為中小企業,其財務的透明度較低,迥異於金融機構以擔保品為訴求的保守作法,中租迪和將業務與審查單位區隔,兩者獨立運作。業務單位深耕且專精於新創事業、快速擴展中事業及中小企業的資金融通,有能力在短時間透由對客戶的了解快速服務客戶;而審查單位則利用數量化的模型發展系統性之評等評分機制,以統計模型估算風險機率,有效提升風險預估能力,厚植差異化的競爭力,彼此分進合擊,從而提升中租迪和之資產品質與經營效益。

建構知識分享平台,掌握市場脈動

由於租賃業者是以「融物」為基礎,因此必須對於產業背景相當熟悉,才能評估客戶租賃設備之合理性,這點也和銀行業單純「融資」不同。中租迪和透過實際拜訪,了解客戶實際需求與評估還款能力,提供客製化的服務,適時填補銀行體系以外資金供給的空缺。

由於必須具備豐富的產業知識,中租迪和要求業務人員必須有各自的專業產業領域,並透過內部的知識管理機制,例如設置產業專家、專題討論區、發表文章給予獎勵等配套措施,使知識得以流通、分享,以降低類似案件的處理時間,並提升風險評估的準確度。其次,經過多年的流程改善,中租迪和已制定標準作業程序,整合業務、審查、客服、法務等業務,搭配企業入口網站 ( EIP ) 與作業平台,大幅縮短作業流程。因此高度資訊化的作業方式,不但提升業務處理效率,也持續豐富企業知識庫,成為拓展業務的最佳後盾。

另一方面,中租迪和認為人力資源的素質是企業的根本,因此極為重視教育訓練,不僅執行各項培育、留才及激勵計劃並推行全員E化學英語活動,更建立不同職別、階段的人才培訓課程並提供員工完整的進修管道;同時中租迪和的企業文化鼓勵員工勇於創新,並賦予自主空間與彈性,以因應產業的快速變遷。

面臨的問題及困難

中租迪和取得營運總部資格後,目前關於人才、土地及大陸人士來台等優惠措施的效益尚不顯著。租稅優惠方面,由於海外所得之會計處理,在成本及費用分割之舉證有實務上之困難,因此若能直接以收益認列,將可促進企業將海外之收益匯回國內。其次,長期以來租賃業產品種類受限,缺乏可操作平台,故希望政府部門規劃審議中之「融資公司法」能儘速完成立法程序;同時租賃業者目前也無法加入金融聯合徵信中心,在無法取得客戶信用資料下,相對金融機構,租賃業者面臨較高之信用風險。

對外投資方面,配合 WTO 服務業規範,中國政府已開放外資投資租賃業務,目前已有 GE、Caterpillar、Siemens、Hitachi 多家外商進入設立據點。因此中租迪和建議政府能對照銀行及證券業者逐步開放的政策,儘速開放融資性租賃業務赴大陸投資,協助業者掌握市場商機。

相對於國外租賃產業發展較為成熟,台灣社會對租賃業者仍存有諸多刻板印象,而缺乏法律規範下,租賃業者品質更顯良莠不齊。對此,中租迪和不僅推動設立租賃同業公會及加入國際產業組織,並與其他會員代表積極參與融資公司法的立法,對租賃觀念的推廣、社會形象的塑造貢獻一己之力。

結論

中租迪和透過併購、合資等組織調整與流程再造,20 多年來,逐步發展成為國內業務範圍最完整的租賃業者。在海外據點的開拓方面,則是跟隨台商的腳步,前進美國、東南亞和中國。

從業務領域的發展可以發現,中租迪和以敏銳的市場觀察力,掌握產業脈動,並快速整備相關產業知識與資源,投入航空器租賃、遠洋漁業等新興領域,提供差異化的租賃產品,大幅拉開與競爭者的距離。在長期耕耘的傳統租賃領域,中租迪和依據客戶特性,以更細緻的區隔,提供客製化的服務。至於海外據點的經營,則跳脫傳統設備租賃及與台商為主的客戶範圍,積極開拓當地市場、經營商業不動產、貸款及小客車分期等新興領域,並利用新金融商品資產證券化籌措資金,以及規劃海外公司上市擴展事業版圖,今年 8 月在泰國上市即是最佳的例證。而企業流程的改造、新業務務的開發與行銷管理的強化,自行研發的風險評估模組、完善的人才培訓制度以及內部的產業知識分享平台,都顯著地提升了競爭實力。

隨著台商跨國布局的開展與投資型態的轉變,中租迪和以貼近產業發展的角度,站在與銀行體系互補的角色,靈活提供金融週邊服務,降低企業取得資產的成本。目前中租迪和已在華人市場建立極佳的聲譽,未來除持續深耕本地市場,更將加速國際化的進程與跨國資源整合,朝成為世界級的財務金融公司的目標邁進。

top

( 2011/05/20 更新 )

[ TOP ]
投資台灣入口網 10047 台北市館前路71號8樓電話: +886-2-23892111 投資諮詢專線: +886-2-23914950