go to Top
: : : 首頁 產經消息 越南零售業看好「無現金支付」趨勢
產經消息

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

越南零售業看好「無現金支付」趨勢

2020-07-01


編輯資料:駐胡志明市辦事處經濟組
資料來源:Vietnam News,2020年7月1日


隨者網路科技與智慧型行動裝置的發達,越南企業無不關注各種應運而生的「無現金支付」方式,希望能搭上此一趨勢。

根據胡志明市超市集團Saigon Co.op總經理Nguyễn Anh Đức表示,包括Co.opmart、Co.opXtra、Co.op Food、以及Co.op Smile在內的集團體系超市,客戶「無現金支付」比率已自2019年的3%至5%左右,急劇上升到目前的將近21%,成長幅度驚人。

Co.op集團並看好,「無現金支付」應可在未來幾年間達到30%的比例。

據N氏稱,Saigon Co.op公司持續與多家公司合作,發展共通型技術平台,以因應新的支付服務與應用程序,以便在其800多家商店購物的顧客,提供更多便利與專屬優惠,期能吸引更多客戶的光臨。

造成無現金支付比重激增的原因很多,不過最主要當屬網路通訊科技的發展,快速消除用戶過去對無現金支付的「陌生感」。另一個重要因素,則是連接零售商與支付服務提供者的基礎設施獲得改善,並建立完整的法律機制,來保護無現金支付的人,並且用戶對數字支付的機密性和安全性的信任度也越來越高。

根據胡志明市一家連鎖時裝店負責人Nguyễn Thanh Thủy女士表示,近期以信用卡和網路銀行付款的客戶數量已大幅增加,尤其是在Covid-19疫情爆發致實施「社會隔離」措施期間,當時將近100%的客戶採用非現金支付方式結帳。

根據越南國家銀行付款部門的分析,越南民眾使用信用卡、電子錢包、或網路銀行支付日常必需品、機票、保險及其他費用的比例逐年升高。在2020年的前4個月中,信用卡付款同比增加15.7%,以網路銀行付款同比增加45.7%,而使用行動裝置付款,更比去年同期增加達166.1%。

越南國家銀行指出,國民經濟中的支付趨勢已經轉向非現金模式,而公共服務的電子支付率也正在增加。