go to Top
: : : 首頁(全球布局)關於我們經濟部招商投資服務中心單一全程服務窗口
單一全程服務窗口

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

拼投資 經濟部提供單一窗口全程服務

促進投資拼經濟是當前政府最重要政策目標,行政院積極推動五大創新產業如智慧機械及亞洲矽谷推動方案等,輔以擴大投資方案,包括新增公共建設、國營事業及新興產業重大投資商機,預估將吸引外人及民間投資,引領另一波投資熱潮。為利推動五大創新產業發展,提供更優質的投資環境,行政院責成經濟部投資業務處(經濟部招商投資服務中心)為招商投資的單一窗口,提供投資前中後單一窗口全程服務。

經濟部四大「拼投資精進作法」

  • 一、單一窗口全程暨專人專案專責投資服務

    為促進投資,對於有投資服務需求的廠商,經濟部投資業務處(招商投資服務中心)將提供單一窗口的全程投資協助服務,包括投資前的資料蒐集、投資評估、合作廠商媒合、土地及水電等公共設施的取得等;投資中之證照申請、優惠申請等;投資後之營運障礙排除、協助擴大營運規模及協助進行新創投資等,使企業在臺灣之投資及後續營運都能快速順利的進行。
    另對於新臺幣5億元以上且廠商有服務需求的重大投資計畫,經濟部將以專案編號列管方式,依業別分案由專案經理(PM)專責提供服務,以加速落實重大投資計畫。

  • 二、24小時回復網實合一機制

    根據經濟部統計,廠商面臨投資障礙尋求投資協助的事項,以「土地廠辦取得」最多占36%,其次為「法規行政流程」占35%。為協助廠商排除投資障礙,強化與投資者互動,經濟部(招商投資服務中心)於收件後,將立即分析個案問題,於24小時內(工作天)回復投資者,後續視個案問題提供廠商客製化服務與資訊,並啟動投資障礙協調程序,召開工作小組會議協處投資障礙。

  • 三、提升層級跨部會排除投資障礙

    對於投資案涉及其他部會或地方政府重大投資障礙者,將由經濟部部長召開跨部會之「協助民間投資案件排除投資障礙協調會」協助解決,如仍無法解決者,則由行政院跨部會投資平台會議處理,以加速投資案件進行。

  • 四、協尋土地供給資訊強化媒合服務

    在土地廠辦取得方面,經濟部將協尋土地供給資訊,強化媒合服務,包括政府部門開發之各類型園區內可供出租售用地資訊;或轉請縣市政府、中華民國不動產仲介經紀及商業同業公會全國聯合會等單位,協尋合宜用地,藉以提供廠商多元土地資訊媒合管道。