go to Top
: : : 首頁 產經消息 日本政府公布禁止攜帶出境之蔬果種苗名單
產經消息

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

日本政府公布禁止攜帶出境之蔬果種苗名單

2021-04-12


  1. 1.據日本共同社新聞本(4)月9日報導稱,由於日本政府修訂之「種苗法」已自本(2021)年4月1日開始實施,其中規定禁止將國內研發的品牌水果等種子及樹苗違規攜帶出境;爰此,日本農林水產省頃正式公告禁止攜帶出境計有1,975個品種,主要涵蓋對象包括北海道聞名食用米「夢美」、福岡縣產草莓「甘王」、高級葡萄「陽光玫瑰」等多種品牌。
  2.  
  3. 2.上述註冊有案的品種蔬果,原則上禁止自日本境內攜帶至海外地區,若違反個人將處以10年以下徒刑或1,000萬日圓以下的罰鍰;另對法人組織則將處以3億日圓以下罰金,惟對於正在申請的品種案件,則尚不屬於罰則規範的對象。
  4.  
  5. 3.前述修訂「種苗法」的經緯,主要係日本農林水產省發現葡萄水果的「陽光玫瑰」等品種流至海外地區,造成農民及政府的危機意識;因此日本政府召開多次會議討論結果,認為有需要保護品種開發者的權益,遂於去(2020)年12月舉行的臨時國會提案並獲同意通過。