go to Top
: : : 首頁 產經消息 木姐的稻米邊境出口突然停止
產經消息

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

木姐的稻米邊境出口突然停止

2021-05-04


緬甸全球新光報報導,緬甸木姐食米批發中心表示,為防止新冠肺炎病毒,緬甸與中國的邊境交易重鎮木姐的食米出口陷入停滯。3月29日,在Kyalguang寶石市場發現一名緬甸公民COVID-19檢測呈陽性後,邊境貿易突然中斷。這促使中國限制Mang Wein檢查站的入境,該站是木姐與Kyalguang地區之間的主要邊境通道。Mang Wein檢查站關閉後,緬甸的洋蔥、辣椒、各種豆類、食米、碎米等作物及漁產品全部停止出口。在第一波新冠肺炎病毒大流行期間,司機替代制度有助於減輕對邊境貿易的影響,現在則連卡車也無法進入邊境站,已使木姐邊境的市場完全停滯。因此,業者迫切要求重啟Mang Wein站。

 

緬甸食米聯合會表示,緬甸在本財年第一季度(2020-2021年10月1日及1月15日)向國外交運了2.75億美元的食米及碎米。在第一季度,邊境貿易處理了逾30.8萬噸食米,而海上貿易則處理了逾41.8萬噸食米。在截至9月30日的前2019-20財年,緬甸從食米出口中產生了逾8億美元的收入,估計出口量逾250萬噸。