go to Top
: : : 首頁 產經消息 馬來西亞企業需具前瞻性制定綠色策略,減少溫室氣體排放和資源消耗,以協助馬國於未來成為碳中和的國家
產經消息

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

馬來西亞企業需具前瞻性制定綠色策略,減少溫室氣體排放和資源消耗,以協助馬國於未來成為碳中和的國家

2021-05-07


馬來西亞首相署(掌管經濟事務)部長慕斯達法(Mustapa Mohamed)頃於「馬國貿易夥伴的氣候與永續發展宏願」線上研討會上表示,全球正朝向綠色與永續發展的能源轉型階段,馬國許多貿易夥伴刻正積極朝向零碳排放的目標。歐盟為確保所有進口產品的製造商,需支付與歐洲企業同樣的碳排放成本,並會向對抗氣候變化落後的國家徵收碳邊界稅。因此馬國企業需具前瞻性制定綠色策略,減少溫室氣體排放和資源消耗。

 

全球越來越多產業正在致力永續經營,資源效率更高,並越來越顯示出對實現環境、社會和管理(ESG)目標的承諾,以期實現一個永續的未來。

 

慕斯達法部長指出,儘管馬國對全球溫室氣體貢獻低於1%,但馬國盼未來成為碳中和的國家,同時優先關注低碳和適應氣候變化的經濟發展與天然資源的保護。作為貿易國,馬國的經濟成長取決於商品與服務的進、出口,去(2020)年馬國總貿易額占國內生產毛額117%。自2016年至2020年期間,馬國平均每月出口成長784億馬幣(約191.4億美元),進口則成長677億馬幣(約165.28億美元);平均每月盈餘為110億馬幣(約26.86億美元),而第一級產業(primary sector)與製造業是馬國出口的關鍵領域。

 

儘管貿易係馬國經濟成長的重要因素,但亦不能忽略全球挑戰與迅速轉型的課題。企業調整業務經營模式來符合「永續發展目標」和「巴黎協定」目標,以期為馬國創造更多商機。

馬國政府將於近期推出國家能源政策,規劃國家能源領域的發展,以朝向低碳目標邁進。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”