go to Top
: : : 首頁 產經消息 緬中雙方就重新開放邊境貿易站線上會商
產經消息

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

緬中雙方就重新開放邊境貿易站線上會商

2021-10-22


Eleven Myanmar電子報報導,10月14日,緬中兩國官員舉行線上會議,討論重新開放緬中邊境站。在會議上,中國提議允許從中國進入緬甸的卡車,但不允許從緬甸進入中國的卡車。緬甸官員則表示為保持貿易平衡,如果1,000輛中國卡車進入緬甸,必須接受1,000輛緬甸卡車進入中國。中方則表示將再請示上級後會議結束。目前,中方以新冠肺炎疫情為由,關閉佤邦Pangsaing以外的所有邊境貿易區,僅允許防治COVID-19相關材料流通。緬甸業者盼有系統地重新開放邊境貿易站,並希望中國特別關注緬中間的貿易平衡。

 

由於邊境貿易關閉,緬甸主要出口農產品、林業產品、天然氣、礦產、水產品、成衣、玉石等大宗商品停止交易,而主要進口物品如機械及其零部件、材料使用在交通及建築領域、化肥、水泥、食用油、食品、紗線及塑料種子、日用品、美容產品及相關材料可能面臨缺貨。

 

與此同時,當地稻穀、豆類、玉米及芝麻的市場價格也在下跌。木姐食米批發市場副主席Min Thein表示,如果比較海外貿易及邊境貿易,邊境貿易的出口收入更多,更快。現在中國的邊境站關閉,農民無法從中獲利。新稻米上市後,農民受益。去年,農業成本上升。此前,一袋化肥的成本接近2萬緬幣,突然躍升至5萬緬幣,農民因此面臨損失。在過去,每天約有5萬袋食米通過木姐邊境貿易站運輸。但現在,邊境貿易已經關閉,近3,000兩裝載稻穀、豆類、玉米及芝麻的卡車被困,其中部分已被運回緬甸。

 

隨著中國關閉邊境站,貿易商擔心中國商品在當地市場短缺。食用油價格也有所上漲。今年2月,食用油的價格為每緬斤2,000緬幣(1緬斤等於1.6公斤),現在則上漲到每緬斤5,500緬幣。隨著燃料油價格的上漲,乾麵等乾貨價格也隨之上漲。1袋糖的價格漲到了2萬緬幣。逾5萬噸的食米、豆類、玉米、芝麻等農產品滯留在木姐,等待運往中國。在COVID-19疫情封鎖期間,中國Kyegaung有近5萬噸各種商品被困。