go to Top
: : : 首頁 新聞資訊 電子5哥回臺又一家 英業達砸48億元擴增臺灣產能!
新聞資訊

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

電子5哥回臺又一家 英業達砸48億元擴增臺灣產能!

2019-10-24


投資臺灣事務所今(24)日召開第39次聯審會議,通過電子代工大廠英業達與精密滾珠龍頭天工精密2家投資超過65億元加速擴充產能。目前「歡迎臺商回臺投資方案」已經成功吸引149家廠商響應回臺投資,累計投資金額已破6,200億來到6,223億元,預期可創造54,889個本國就業機會,後續仍有2、30家臺商排隊候審。

 

長久以來資通訊(ICT)產業靠著「臺灣接單、大陸生產、出口世界各地」的三角貿易模式,在兩岸所建立龐大代工體系與供應鏈,隨著美中貿易戰發展面臨嚴峻挑戰,各大代工廠已陸續轉移生產基地積極備戰。英業達在全球伺服器出貨量一直保持領先地位,是全球前三大伺服器品牌(戴爾、惠普與聯想)第一供應商,也是筆電設計代工前五大,主要生產設施在中國,是中國最大出口商之一。考量美中貿易戰嚴重衝擊銷美筆電、伺服器相關產品,以及未來局勢仍然充滿不確定性,董事會決議斥資逾48億元擴建既有龜山與大溪廠房,以因應上海伺服器與重慶筆電受到美中貿易戰影響的部份產能移回需求。同時持續投入高額研發經費,布局物聯網、大數據及雲端等三大面向,致力擴大產品線陣容,將可新增高達1526個本國就業機會。

 

臺灣工具機出口量居全球領先地位,關鍵零組件需求量與品質也隨之提高,而滾珠/滾柱在工具機關鍵零組件中更扮演關鍵角色,雖然是小小零件,卻可以讓世界轉動得更順暢。天工精密是臺灣精密滾珠龍頭,更是少數能製造軸承、汽車與航太工業用滾動體的廠家。尤其特別專注微型滾珠(<3.175mm),生產技術與日本大廠AKS與 Tsubaki Nagashima並駕齊驅,廣獲全球大廠認可,逐漸取代歐洲與日本品牌取勝的螺桿/滑軌滾動體市場,客戶群包括瑞典SKF 軸承公司、德國 Bosch、德國Schaeffler-INA 等軸承大廠; 上銀科技、全球滾珠、國際直線、日本IKO 等線性滑軌與螺桿大廠,及多家汽車零件大廠等。為了降低貿易戰衝擊與配合客戶在臺生產要求,原有產線已經不敷使用,決定投資17億元在中科二林園區建立新廠,作為返臺擴充產能的生產基地,除了原有軸承鋼種滾珠/滾柱產線外,生產重心將逐漸往陶瓷材料發展,積極布局開發滾動體智慧製造的系統整合方案,也會新增生產、檢測設備。希望透過上下游技術的與跨領域的技術啟發,將自身的生產技術、設備流程與研發能力再向上提升。

 

在美中貿易戰推波助瀾下,此刻正是臺商全球化佈局的轉骨契機,政府作為臺商在貿易戰下的最強後盾,將持續協助臺商將高階技術及研發移回臺灣,中高階者將生產基地轉移至新南向國家。

 

投資臺灣事務所新聞發言人:代理營運長何坤松
聯絡電話:02-2311-2031分機:808
行動電話:0966-533-987
電子郵件:ksho@moea.gov.tw