go to Top
: : : 首頁 新聞資訊 英國新版國家安全和投資法將於明(2022)年1月4日起生效
新聞資訊

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

英國新版國家安全和投資法將於明(2022)年1月4日起生效

2021-08-02


本(2021)年7月20日英國商業、能源及產業策略部(Department for Business, Energy& Industrial Strategy)公布,英國「國家安全及投資法案」(The National Security and Investment Act)將於明(2022)年1月4日起全面實施,為英國20年來最大幅度國安制度革新。新法將提升英國對外資的吸引力,同時加強政府調查及干預潛在外國投資案件之權力,如相關併購清算程序將更有效率,另政府審查交易程序也將更為透明。新法也包括對企業的新規範,政府可對企業及投資人從事可能損害國家安全之併購案時進行干預,可在交易案上附加條件,或在必要時廢除。

該法規定,下列領域之併購案需事前通過政府批准:先進材料、進階機器人、人工智慧、核電、通訊、電腦硬體、政府主要供應商、密碼身分認證、數據基礎建設、國防、能源、和平與戰時兩用科技、量子技術、衛星與太空科技、緊急服務供應商、合成生物學、交通運輸,計17項類別。政府對併購案可有5年追訴權,可重新審查原未通報但可能對國安造成危害的併購案,惟去(2020)年11月11日(該法案提交議會日期)前之案件不在此限。

英國政府鼓勵企業和投資者參閱政府發布之相關指引文件,以瞭解新規定。後續英國政府將提供更多指引內容,亦將持續透過跨部門的專家小組瞭解投資人及企業之需求。

英國政府的「投資安全小組」(The Investment Security Unit)為外界瞭解本法案資訊的單一聯絡窗口,並將擔任案件審查工作,及協調跨政府行動,評估外資之國安風險。新的投資審查速度將比原有制度更快,預計30個工作日內可完成審查。

相關連結:
英國商業、能源及產業策略部2021年7月20日新聞稿
英國「國家安全及投資法案」(The National Security and Investment Act 2021)