go to Top
: : : 首頁 產經消息 澳洲新南威爾斯州政府決定整合官方網站為單一入口網站,便民並節省公帑
產經消息

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

澳洲新南威爾斯州政府決定整合官方網站為單一入口網站,便民並節省公帑

2020-02-14


來源:

澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)

 

日期: 2020/2/5

 

在聯邦政府內閣授權下,新州政府客戶服務部長Victor Dominello宣佈,決定重整nsw.gov.au官網上500多個獨立部門官方網站為單一入口網站,民眾僅需利用州政府單一窗口網站即可獲取所需查詢之信息。 D部長並說明,此舉或許將受到網絡合作開發商及旗下資訊營運團隊的反彈,惟合併後將為州政府節省每年1000萬澳元的營運成本,所需預算將由聯邦政府5000萬澳元之數位重啟基金(Digital Restart Funds)中來提撥。

 

以英國Gov.uk官網為例,由當時的英國Frances Maude前部長主導將大型部門的官網合併,並依照民眾最常查詢之需求作重整設計,協助民眾更快獲得所需資訊。 2015年,澳洲聯邦政府為簡化行政體系,以英國模型系統基礎設立之My Gov.au之測試版,將部分州及聯邦相關部門之官網簡化合併為單一網站,並使用Drupal內容管理系統,鞏固其對公共部門的控制權,Drupal專門構建的Gov CMS版本已成為主要網構整合系統,惟此計畫卻因Paul Shetler部長離開,使900多個聯邦州政府網站合併之原計畫亦有所延宕。新州政府目前尚保留雪梨歌劇院和其他知名度較高行政單位之官網續維持獨立運作管理。新州第一個整合官網之Beta試用版本將於一個月左右上線,以出生死亡,婚姻和消防配套等客服和法規資訊提供為主。

 

新州政府單一入口網站之整合,可使政府透過高度自動化的集中式服務和資訊統籌管理,並去除冗員及繁瑣行政程序。而新成立的澳洲數位電子及數據委員會(The Australia Data and Digital Council,ADDC)表示,已將與人民生活經濟相關之協助事項列為首要,並解決行政部門存在之網路管理和維護、便民設計、訊息發佈及資源整合等問題之挑戰。

 

而在維多利亞州政府網路建構上已構建成熟,多元平台整合網絡(稱為無頭多元化整合系統平台 -”Headless CMS”),民眾可透過手機、平板及其他方式查詢財政金融、維州警察局以及教育和衛生等部門之相關資訊,並結合應用程式編程介面(Application Programming Interface, API),使民眾使用上更為方便查詢。而ADDC委員會於去年年底並通過澳洲國家API設計標準,該標準將允許各級政府和受信任的第三方即實資訊可安全地共享共用並收集數據。