go to Top
: : : 首頁投資評估認識臺灣經濟環境
經濟環境

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

經濟自由度高

身為WTO、APEC等國際組織的成員,臺灣擁有高度的經濟自由,遵循國際規模,對財產權有完善的保護制度。根據美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation)發布《2021經濟自由度指數》(2021 Index of Economic Freedom),我國在184個經濟體中排名第6名,為該指標發布27年以來之最佳成績,其中我國在「廉能政府」評比項目大幅進步,皆顯示我政府在推動經濟自由開放的成果及提升廉能政府與司法效能的努力,受到國際社會的肯定。

具競爭力的投資環境

臺灣提供具競爭力的投資環境,國民租稅負擔率較日韓及大部分歐美先進國家低。自2018年起,營利事業所得稅稅率為20%,並基於產業政策,提供合宜租稅優惠,有效稅率約僅13%~14%。為解決企業從事跨境投資及貿易活動所產生之重複課稅問題,我國積極與其他國家推動洽簽所得稅協定。我國簽署生效之全面性所得稅協定計34個,另海、空或海空國際運輸所得互免所得稅單項協定計13個。

經濟體質健全

2021年8月,我國外匯存底(5435.78億美元)全球排名第5,對外淨資產部位極為強健。2021年7月,本國銀行平均逾放比為0.21%,低於合理上限2%;2021年第一季,本國銀行平均資本適足率為14.77%,高於合理下限8%,顯示對外支付能力良好。

臺灣擁有巨大的經常帳盈餘,可吸收資金外流的衝擊,有助降低信心危機的風險。景氣下滑也同時醞釀下一波的成長,臺灣經濟體質相對其他新興國家健全,且銀行系統的流動資金較充裕,加上兩岸關係和解,預期在景氣修正後,必能出現新的成長動力。

具亞太籌資中心的優勢

臺灣的創新能力、製造實力及臺商在亞洲的產業鏈布局等優勢,可作為跨國企業進入中國大陸和亞洲新興市場之基地,進而接軌世界的平臺。下方為臺灣利基條件成為亞太地區的籌資中心:

更多資訊請參閱 金融監督管理委員會銀行局證券期貨局證券交易所財政部賦稅署中央銀行網站。

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together