go to Top
: : : 首頁投資設立營運地點環保科技園區
環保科技園區

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

建設背景

計畫緣起

為因應國際環保潮流與趨勢,台灣積極設置「環保科技園區」,啟動綠色產業發展、建立循環型社會與開創全球化環保市場。台灣推出之環保科技園區,以「產業共生、資源共享、資訊互通、風險分攤」為規劃藍圖,開創「高級資源再生技術」、「高級環保技術」及「生態化產業」三大產業發展主軸,積極尋求世界各地之高級環保科技共同合作,營造低污染、高附加價值並兼顧生產、生活、生態,三生一體之環保示範園區。

再利用現況

根據93年環境保護統計年報統計資料顯示,93年執行機關之資源回收量約139.2萬公噸,整體資源回收率為20.11%。於管制中心統計資料顯示93年度事業廢棄物申報總量為1240.19萬公噸,其中申報再利用量為781.54萬公噸,換算其再利用率為63%。所以,將資源物予以循環再利用之努力仍有很大的空間,但國內由於缺乏產業循環性之連結、回收再利用之成本、技術與污染控制等因素限制,使得可循環再利用之資源物無法妥善再利用,反而進入廢棄物處理體系,如此不僅造成資源物的浪費,且增加大量的處理設施需求及處理費,進而造成多重經濟損失,也不符國家永續發展。爰此,再利用之工作更是刻不容緩。

促進平衡發展

我國為外貿依存度相當高之國家,所以,推動我國環保工作符合國際環保潮流亦顯得重要。我國推動環保科技園區,係為促進再生資源回收再利用,引進高級再生資源回收再利用技術及人才,激勵國內環保產業技術之研究創新與發展,以進行產業循環型整合、清潔技術、資源再生技術提升與環保科技為主,先選定適當地區設置環保科技園區,引進先進技術、產業與研究發展機構,促進物質循環利用,同時進行循環型永續生態城鄉建設,促進產業、生活與生態的平衡。

設置循環型「環保科技園區」,除了促進廢棄物之資源轉換再生利用外,也可以帶動民間投資設廠,解決工業區閒置土地與失業率問題,並帶動新興環保產業,以解決產業發展之困境,活絡經濟發展創造就業機會。更因創造良好之投資環境,吸引國際知名廠商來臺設廠,藉由技術交流合作以提昇國內環保產業之技術能力,相對的亦可提升我國產業全球競爭力,創造新的商機,進而落實國家永續發展。

桃園環保科技園區

說明

桃園環保科技園區位於桃園科技園區西南方之塘尾區內,佔地 31公頃。園區以清潔生產技術相關聯產業/回收再生資源以創造生態化產業/應用再生資源以轉換成再生產品產業/開創新興與策略性之環保技術產業/再生能源產品與系統製造產業/關鍵性環境保護相關產業)六大產業為主。

交通

公路

1.東側直接臨接61西濱快速道路。

2.66東西向快速道路交流道,接中山高15min及二高20min。

3.主要連結道路:省道台15線。

鐵路

高鐵15min

空運

中正機場(20km,15min)

海運

觀塘工業港(零距離)

台北港口(40min)

台南環保科技園區園區簡介圖片

台南環保科技園區

說明

台南環保科技園區位於柳營工業區內, 佔地 30公頃。縣境內產業主要以製造業為主,包括金屬業、塑膠業、紡織業、食品業、 電子電器業等。

交通

公路

1.距省道台1線20分鐘。

2.距一高30分鐘。

3.距二高15分鐘。

空運

距台南機場1小時

高雄環保科技園區園區簡介圖片

高雄環保科技園區

說明

高雄環保科技園區本洲工業區:用地面積40公頃,此區域為金屬、鋼鐵及石化業聚集之傳統南部工業重鎮,產業發展主要規劃為再生能源、環保關鍵零件及資源化技術等。

交通

公路

1.台1省道(寬40公尺,直接臨接)

2.台17省道(寬24公尺, 距1公里)

3.186縣道(寬24公尺,直接臨接)

4.中山高速公道路(距1.5公里)

5.路科快速道路

鐵路

台鐵(距3公里)

捷運

高雄捷運系統延伸線

空運

小港機場(距20公里)

台南機場(距20公里)

海運

高雄港(距20公里)

花蓮環保科技園區園區簡介圖片

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together