go to Top
: : : 首頁投資評估選擇臺灣理由
選擇臺灣理由

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

亞太戰略經濟樞紐

臺灣西鄰世界經濟成長重心及第2大經濟體─中國大陸,北連第3大經濟體─日本,東邊為全球最大經濟體─美國,南接東協十國,位居亞洲極佳的經濟戰略位置。

在亞太地區東北亞與東南亞的交通樞紐上,臺灣擁有設備一流的國際機場和港口,具備高度對外連通性。臺北飛往東京、首爾、北京、上海、香港、新加坡等西太平洋主要城市,平均飛行時間僅需2.55小時。

全球第15大貨櫃港的高雄港,至馬尼拉、新加坡、香港、上海、東京等五大主要港口,平均航行時間約為53小時,是連結歐、美、日及亞太新興市場的重要橋梁,亦是跨國企業在亞太地區設立營運總部的首選。

亞太戰略經濟樞紐

優越的國際評比

臺灣的投資環境受到許多國際評比的高度肯定。

  • 全球投資環境風險評估全球排名第4、亞太第2 (美國商業環境風險評估公司(BERI),2021)
  • 世界競爭力全球排名第8 (瑞士洛桑管理學院(IMD),2021)
  • 世界人才排名報告全球排名第16 (瑞士洛桑管理學院(IMD),2021)
  • 經濟自由度指數全球排名第6 (美國智庫傳統基金會,2021)

堅實的產業聚落

臺灣擁有上中下游完整的產業供應鏈,對於客戶的各種需求,能夠快速反應,提供即時的客製化零組件,讓臺灣產品在質與量都極具競爭力,正是吸引外商來臺投資的重要利基。

產業聚落的高度發展,讓臺灣成為全球第2大資訊硬體生產國,晶圓代工業與封裝測試業產值更位居全球第1、IC設計業則居全球第2、PC產品居全球第3。另外,Google、微軟、ASML、沃旭等國際級企業皆加碼投資臺灣,深化在臺研發、高階製造及產業合作。

優秀的人力素質

優秀的人力素質臺灣政府持續推動建立世界一流大學及頂尖研究中心,致力打造臺灣成為東亞高等教育重鎮與華語文輸出大國,以充分滿足跨國企業進軍亞太市場的人才需求。根據瑞士洛桑管理學院(IMD)「2021年世界人才排名報告」,在64個受評比經濟體中,我國排名全球第16,在亞洲地區排名第3,僅次於香港、新加坡。

此外臺灣身為全球高科技產業重鎮,於瑞士洛桑管理學院(IMD)之2021世界數位競爭力調查評比指標中(IMD World Digital Competitiveness Ranking ,2021),臺灣全國平均總研發人力居全球第1,凸顯臺灣持續培育高等教育及研發人才。Google、Amazon、微軟等科技巨頭近年也陸續加碼投資臺灣、在臺設立創新中心,以網羅更多在地人才。

完善的基礎建設

完善的基礎建設,圖片來源:臺中市政府觀光旅遊局臺灣的交通網絡綿密完善,鐵路、公路與城市捷運網皆相當發達,建構南北一日生活圈,並在商務、倉儲運輸等交通成本上展現快捷的效率。

另外,臺灣的水、電和電信等設施,價格低廉,供應普及率將近100%。

根據瑞士洛桑管理學院(IMD)之2021世界數位競爭力調查評比(IMD World Digital Competitiveness Ranking ,2021),我國行動寬頻用戶市占比全球第一,智慧型手機普及率全球第3,整體網路的應用相當普遍,進步的數位科技也是吸引外商投資目光的原因之一。

健全與順應國際趨勢的法治環境

健全與順應國際趨勢的法治環境臺灣具有完備的法治體系,經營環境的可預期性及穩定性高,商業法規亦快速地調整與國際同步,確保投資者的權益,特別是外國人來臺灣投資,更受到「外國人投資條例」的保障。

此外臺灣的智慧財產法制公開透明,為了妥善保護智慧財產權,臺灣設有專業的智慧財產法院與專責查緝仿冒盜版的保護智慧財產警察,整體智慧財產保護環境周延與友善,不僅符合國際公約基本規範,並因應產業與國際智財法制發展進行檢討修正,同時也持續強化專利、商標的審查效能與品質,並優化線上申請與查詢系統,為企業提供更好的服務。

根據美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation)發布之《2021經濟自由度指數》(2021 Index of Economic Freedom),我國在184個經濟體中排名第6名,較2020年大幅進步5名,顯示經濟自由開放推動的成果及廉能政府與司法效能提升的努力,均深獲跨國企業與權利人團體肯定。

豐沛的新創能量

近年來在跨部會的資源整合及民間共同參與下,臺灣新創生態圈的發展成效已漸獲國際肯定,根據國際新創調研機構StartupBlink「2021年創業生態系排名」報告(The Global Startup Ecosystem Index Report 2021),針對全球100個國家評比,臺灣名列全球第26名,位居亞太第7。其中臺灣在硬體與物聯網(Hardware & IoT)及醫療科技(Health Tech)領域站上國際領先群,分別位居全球第14名與第15名。

友善舒適的居住環境

臺灣位處亞熱帶,四季氣候穩定適合居住,並具有良好的醫療環境和便利的消費機能,在全球最大旅外網站InterNations《Expat Insider 2021》調查報告,臺灣連續3年拿下「最適合外國人前往旅遊或外派居住的國家」第1名,在安全、醫療、可負擔性、人民友善程度都獲得超過9成以上的滿意度。

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together