go to Top
: : : 首頁投資設立投資程序本國廠商
本國廠商

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

申辦簡介

設立公司

公司名稱預查

  1. 投資人應先選定在臺公司中文名稱,設立公司向經濟部中部辦公室申請公司名稱與所營事業預查,及保留公司名稱。
  2. 公司名稱預查

公司設立登記

  1. 設立公司者,資本額在新臺幣5億元以上,向經濟部商業司申請公司設立登記;未達新臺幣5億元,依所在地向直轄市政府或經濟部中部辦公室(臺灣省及金門、馬祖部分)申請。若投資於加工出口區、科學工業園區及自由貿易港區,則直接向該園區管理單位申請。
  2. 臺灣已取消公司最低資本額規定,除部分特許行業外,公司資本額只要足夠支應合理的開辦成本即可。
  3. 公司設立登記

稅籍登記

  1. 向公司所在地國稅稽徵機關申請稅籍登記。

出進口廠商登記

  1. 經營出進口業務者,向經濟部國際貿易局申請英文名稱預查後,再申請出進口廠商登記。
  2. 出進口廠商登記

工廠登記

  1. 從事物品製造或加工者,依公司所在地向當地縣市政府申請工廠登記。若設廠於加工出口區、科學工業園區或農業生物科技園區,則向該園區管理單位申請。

申請許可業務

  1. 經營許可業務,應於公司設立登記前,先取得目的事業主管機關核發之籌設許可。
  2. 完成公司設立登記後,應再取得目的事業主管機關核發之許可執照,才可經營許可業務。

投資申辦流程

 

 

 

設立商業

商業名稱預查

  1. 投資人應先選定在臺商業中文名稱,設立商業(獨資或合夥事業),向所在地縣市政府申請商業名稱與所營事業預查,及保留商業名稱。
  2. 商業名稱預查

商業設立登記

  1. 設立商業者,向所在地縣市政府辦理商業設立登記。
  2. 商業設立登記

稅籍登記

  1. 向商業所在地國稅稽徵機關申請稅籍登記。

出進口廠商登記

  1. 經營出進口業務者,向經濟部國際貿易局申請英文名稱預查後,再申請出進口廠商登記。
  2. 出進口廠商登記

申請許可業務

  1. 經營許可業務,應於商業設立登記前,先取得目的事業主管機關核發之籌設許可。
  2. 完成商業設立登記後,應再取得目的事業主管機關核發之許可執照,才可經營許可業務。

投資申辦流程

 

 

 

一站式線上申請

為與國際線上申辦企業的趨勢接軌,提升經商環境競爭力,「公司與商業及有限合夥一站式線上申請作業網站」,係透過跨機關流程之整合,提供便民服務讓民眾於同一網站進行公司設立、營業登記、成立勞健保投保單位及工作規則核備等程序,透過網站與相關部會間資料銜接及流程整合,省去現行逐一到各機關臨櫃申請辦理手續,亦可查詢案件辦理進度,以便利民眾加速企業開辦,並提升商工行政服務效率。

投資申辦流程

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together