go to Top
: : : 首頁投資評估 成功案例在臺設立營業總部
在臺設立營業總部

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

日商 銥寶電子

從地圖上看來,台灣是個四面環海的小國;然而,從產業地圖上看來,台灣是三C硬體製造的大國,居於全球供應鏈的關鍵位置。多年來,台灣一直是高科技產業的代工重鎮,尤其是個人電腦(PC)占了全球85%的市占率,不論OEM/ODM或自有品牌的個人電腦和零組件的製造,幾乎都是靠Made inTaiwan這塊招牌,撐起一片天。

長期以來,許多外商看好福爾摩沙的個人電腦產業優勢,在台灣投資衛星工廠,與台商共存共榮至今。在台灣生根已經超過40多年、全球第二大筆記型電腦換流器(也稱作逆變器,INVERTER)製造商的銥寶電子,就是典型的代表之一。

轉型 創造更多競爭優勢

銥寶電子目前主要生產的產品分跨四大領域:一、照明設備的電力供給,包括傳統冷陰極燈管(CCFL)和發光二極體(LED);二、一體成型電腦的背光電源模組(AIO PC Backlight);三、電視電源供應器,包括LCD整合式電源供應器(LIPS)和電源模組,以及背光電源模組;四、電池充電器與控制模組的製造。由於這幾年來,產業的環保趨勢抬頭,銥寶在高階研發的成果更是吸引業界矚目,例如2012年起各國開始陸續禁用白熾燈泡,對LED照明需求勢必提高,而主要提供LED電力的電源轉換產品的銥寶電子,預估將會隨LED照明的蓬勃發展,而有亮眼的表現。

多年來的發展,銥寶電子專注在換流器、轉換器、背光電源整合器模組、電源模組及LED照明電源類模組的研發設計、專業生產和銷售服務,在台灣多年並歷經不斷的轉型與創新至今。在1969年,日本勝美達電子(Sumida Corporation)選定台灣為海外生產據點開始,銥寶電子(前台灣勝美達)就此誕生,傳承自母公司的技術與品質在台灣進行生產製造。當初,母公司著眼的是在台生產的整體品質控管和成本,符合母公司的高標準;然而,隨著台灣個人電腦及零組件製造商在全球取得一定的影響力,勝美達對台投資的意義也就更加深遠。

由於台灣個人電腦近幾十年的製造與研發能力受到全球各大品牌的肯定,加上運籌帷幄的彈性生產和交貨能力,成為全球OEM/ODM的重要接單中心,例如廣達、仁寶、光寶、緯創等企業總部群聚在北台灣,做全球的生意。隨著製造成本的整體考量,雖然部分生產線外移到中國等地,但是運籌中心依舊在台灣。這樣的聚落與布局模式,不僅塑造了衛星工廠的磁吸效應,也牽動了外資投資個人電腦關鍵零組件的商業模式。在這段和台商共同壯大的時期,勝美達一面逐漸加重在台灣研發的比重,一面把大量製造的生產線跟著台商客戶外移到大陸蘇州,複製著個人電腦大廠在全球布局的軌跡。

此外,台灣LED聚落的形成,也是讓銥寶跟隨台商腳步的原因。到了2011年,筆記型電腦的面板將已經全面由LED取代傳統的CCFL作為背光源的終端應用,一體成型電腦也開始大量地導入LED背光,LED背光電源模組將穩站LCD關鍵零組件的地位;身為電源零組件供應商,將會因為大尺寸的顯示應用產品趨於環保、節能、更加輕薄的訴求,有更多產業發展的利基,而台灣勝美達(如今的銥寶),提供多元化的節能電源模組給台灣主要電腦系統廠。

私募基金入股 營運獲加持

銥寶電子這一路在台灣的發展,係追求個人電腦與其零組件供應商的合作平台,亦即在聚落周邊生產製造,隨時提供便捷完整的服務給客戶,以及共同研發客製化的產品,以支援多元化的客戶需求。

銥寶在研發、財務、管理等方面所擔任集團布局的吃重角色,以及亮麗的營運表現,終於受到私募基金的關注。2008年,私募股權投資公司漢鼎亞太(H&Q Asia Pacific)入股,更是重組了銥寶的DNA。專注在科技投資等領域的漢鼎亞太,入股台灣勝美達85.1%,其他股權仍由日本勝美達持有,自此這家台日混血、加上亞洲投資公司挹注的企業有了更廣大的舞台,並決定在2011年7月更名為銥寶電子(ESPOWER ELECTRONICS INC.),旨在塑造企業更具國際化的對外形象,並強調在全球生產的變壓器、電源模組產品的領導品牌標誌「ESPOWER」。

銥寶電子經過轉型創新,以及融入外資的蜕變過程,已經擦亮全球化的形象,目前企業總部設在台北汐止,除了更貼近客戶、提供充足的電源供應鏈外,也看好台灣在亞太區域的戰略位置,主要是負責管理、財務、研發、技術的中心,並在基隆的工廠進行少量試產,此外,由於新竹和台南兩大科學園區為科技廠商客戶群聚之處,銥寶設立了銷售據點以便就近服務。而海外的布點則是以日本和中國兩個國家為主,除了延續原有的研發和銷售外,中國蘇州工業區的廠房主要是提供銥寶大量生產的基地。

「全球80%的筆電研發與製造的廠商總部都在台灣,我們非常看重台灣個人電腦產業和LED等關鍵零組件在全球供應鏈的關鍵角色。」銥寶電子執行長建部雄一表示,台灣具有獨特筆電的商業模式,和完整的產業供應鏈;做為關鍵零組件的協力廠商,能夠站在第一線服務客戶,只有在台灣做得到。

獨特的PC聚落 就在台灣

建部雄一表示,台灣在PC、LCD、LED等市場都居於關鍵地位,所以公司會把研發、市場行銷和試產測試的服務都在台扎根,「這個產業需要許多客製化服務,才能適切地提供客戶服務」。
「我們的PC夥伴在哪裡布局,我們就到哪裡發展服務客戶。」建部雄一分析,雖然銥寶跟隨著客戶把大量的製造移往中國,但是由於台灣研發的能力很強,而且團隊互信和合作效能很高,因此繼續把研發的主力留在台灣,他補充,「近年來筆記型電腦的生態巨變,我們經常和客戶不斷討論因應之道。」

展望未來,銥寶著眼於除跟台灣大廠外,更多與中小企業合作的空間,期能搶攻更廣泛的應用市場,成為全方位的電源模組供應商。


資料來源: 經濟部投資業務處










:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together