go to Top
: : : 首頁投資評估 成功案例在臺設立營業總部
在臺設立營業總部

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

美商 美超微

2011年2月26日,全球伺服器大廠Supermicro(美商超微,簡稱美超微)在桃園縣進行動土典禮,美超微總裁梁見後、美超微(台灣)董事長廖益賢、大訊科技董事長梁見發、行政院長吳敦義、桃園縣長吳志揚都親自出席這場盛會。這一年,是美超微正式大舉投資台灣的一年,宣示在台灣打造新亞洲營運中心,結合系統整合生產與全球運籌管理,讓美超微在全球的布局更加完整。

梁總裁是近年來科技廠商返鄉的又一典範。梁總裁大學畢業後到美國深造、在海外歷任伺服器大廠的工作經驗,讓他看見高階伺服器市場有成長的利基,決心要掌握這個創業的契機。他在沒有富爸爸的財團的背景下,和廖董事長兩人在1993那年湊足了22萬美元,在矽谷胼手胝足地籌設了Supermicro,如今已經成為全球第四大伺服器廠商。

伺服器技術及綠色運算 創新領航者

Supermicro是全球伺服器技術創新及綠色運算的領導廠商,提供給全球客戶優化型伺服器、工作站、刀片、存儲和 GPU系統。在梁總裁領導的團隊研發了先進的組合式的伺服器架構 (server building block solution),為 IT、資料中心和 HPC(高效能計算系統)部署的項目提供解決方案。此外,美超微的系統架構創新還包括了雙子星(Twin)伺服器、Double-Sided 儲存器(TM)、繪圖計算(GPU)伺服器,及 SuperBlade(R)系列產品,受到國際的肯定。

美超微為各種規模的企業提供節能環保型解決方案,也是近幾年能穩定成長的關鍵原因。梁總裁提到,在五、六年前全球暖化的議題討論達到高峰,許多企業也認知到這是無法迴避的問題,美超微團隊也掌握到這個趨勢,因此研發方向也往企業節能的需求前進;再加上全球金融風暴的影響,以及雲端運算的應用方興未艾,許多企業主期望能有更節省成本和彈性支出的伺服器解決方案,美超微所推出的系列剛好符合客戶的需求,獲得青睞。

「我們讓客戶在『節能減碳』產品的這點訴求,是業界名列前茅的。」梁總裁說明,Supermicro所研發的每套伺服器平均每個月可省下400~500美元,對於伺服器需求量甚高的企業,這項支出大幅降低的結果,是它們選購Supermicro產品的誘因。

梁總裁坦言,創業的這18年來他每天都過得戰戰兢兢,可說是「僥倖不得」,相對於伺服器市場的其他競爭者,如IBM、Dell、HP大廠,壓力不小。「論價格,我們沒有優勢;論名氣,我們也沒有那麼大的知名度。」他認為,好在這場競爭並非只靠規模戰取勝,而Supermicro卻可以在這塊市場上坐四望三,甚至讓英特爾這家客戶願意採用Supermicro的主機板,憑藉的就是他們的產品實力。

「我們對產品的研發十分聚焦,並開發靈活的產品組合,永遠比敵人快一步。」梁總裁低調地認為,「只要贏了一大步,研發成果就會在市場上傳開」。梁總裁身上依舊保有工程師實事求是的氣質,每天工作十幾個小時,就是為了找出更多超前的可能性。

Supermicro的其中一項秘密武器,就是組合式的伺服器架構解決方案(server building block solution)。他有一次在思考產品架構時,看到小孩子正在玩積木,透過不同積木的組合,可以變化出很多種東西,這個概念給了他很大的靈感,他自問:何不妨把這個架構應用在產品上?

這個概念就像是根據客戶需求做功能上的組合。他把這個概念應用在伺服器的生產線上,不需要從頭開發每項產品,只要根據客戶的需求做組合的模組化生產,就可以快速開發各種伺服器主機板和伺服器機架,當對手還在從頭設計的時候,Supermicro已經把對手甩在後方。梁總裁之後把這項研發成果申請專利,這種模組化的銷售方式在日後的確挹注了突破性的成長。

「我們每個新一代產品,都可以利用組合式伺服器架構的特色,藉以重複使用。」梁見後說,透過這種架構設計產品,可以將已開發的東西透過重複使用、搭配,不需要從零開始客製化產品;他難掩自豪地說,「在我眼中,這個解決方案是接近完美的設計。」這項設計可以超越其他競爭者推出的速度數個月,相當具有競爭力。

此外,美超微在雲端運算的表現也令人刮目相看。2011年6月,Supermicro在國際計算機展上展示其創新成果MicroCloud,它以一種新型高效能獨立節點與高計算密度的系統架構為雲端服務商提供之優化解決方案,受到業界矚目。MicroCloud還可整合多種技術,提供給 IT採購者在公有雲和私有雲計算的使用。

設立亞洲營運中心 非「台」莫屬

梁總裁這次回台灣投資,就是看見亞太的成長潛力,期能把這些研發成果透過亞洲製造的優勢,發揮綜效。這18年來,Supermicro以美國矽谷為總部布局全球市場,隨著亞太地區的客戶需求不斷增加,再加上公司高速成長,梁總裁在2010年底就決定將台灣子公司的運籌設施擴為原來的兩倍,以設立運籌中心及大型伺服器製造基地。

為了這個計畫,梁總裁籌畫了很久,並在2010年初就開始尋覓適當的地點成立亞洲營運中心,台灣是他心中的首選。從小在台灣長大、也在台灣的大學完成教育,梁總裁對台灣的環境並不陌生,再加上台灣政府的全球招商回台投資政策,以及台灣科技製造業優勢符合公司在亞太成長的需求,於是他決定投資台灣。透過桃園縣政府協助,Supermicro買下在桃園縣八德市160萬平方英尺的廠房,成立了「美超微科技園區」,從2011年底可望啟用。

投資亞洲刻不容緩 掌握優勢創新局

「我們迫不急待要投資亞洲,」梁總裁認為在台灣投資設廠有幾大優勢:第一、亞洲的製造效率高;第二、亞太市場需求強勁;第三、當地技術水準高;第四、成本相對合理;第五、不論產品設計、生產、物流等人才素質高,而且較為任勞任怨。梁總裁說,這些製造優勢與市場優勢,是公司下一波成長的重要動能。

Supermicro專注在研發獨特的產品,不斷追求極高的良率,無懼各方競爭者不斷增加,只知道要突破研發的成果,永遠和市場上的時間賽跑。如今,Supermicro已經正式在台灣展開亞太營運中心,開始延攬本土中高階人才加入團隊,並且利用台灣的製造效率與研發優勢,期能開創嶄新的一頁。

單打獨鬥的時代已經過去。每家大型製造商,背後都有許多強勁有力的供應商和設備商做為後盾,以便接單時能展現靈活的供應能力;生產過程中發生問題時,這些協力廠商能隨時排除障礙,協助降低再次錯誤的發生;當然,有更多時刻,它可藉由與協力廠商合作研發,進而改善產品與製程,甚至共同創造新的商業模式,以面臨全球競爭的挑戰。


資料來源: 經濟部投資業務處










:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together