go to Top
: : : 首頁投資評估 成功案例在臺設立營業總部
在臺設立營業總部

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

瑞士商 柏克斯

柏克斯主要業務是為客戶進行供應鏈管理,總經理翁大衛指出,台灣為該公司亞洲的營運總部,目前該在台公司除了提供客戶全球運籌服務以外,亦協助客戶尋找最低成本、最佳品質的產品,使台灣成為公司最重要全球採購中心。他對於台灣具備重要的地理位置、生活環境自由開放且資源便利的優勢給予高度評價,允諾未來將持續投資台灣。

全球化的今天,所有產品到消費者手中之前,這之中的原物料與零組件其實幾乎是來自於全世界的不同角落。然而,當其供應鏈身處世界各方,管理的難度也隨之增加,因此這部分便有賴專業。在全球,這家公司用3個據點將服務推廣至美洲、歐洲以及亞洲,這3個據點分別是加拿大、瑞士,還有一個就是台灣。優越的地理位置讓柏克斯選擇了台灣,面對著中國、日本、韓國與東南亞等龐大市場,總經理翁大衛盛讚台灣扮演中心運輸點的角色,以及具有世界頂尖水準的製造業,讓柏克斯能夠幫助外商投資台灣,提供全面性服務,使外商營運順利,也使台灣製造業更具競爭力。

柏克斯在台灣主要業務涵蓋七大部分,包含完整的供應鏈作業系統、國內外進出口貿易、倉儲物流服務、貨物檢驗、財務金流整合、協助外商成立及管理台灣分公司,以及自由貿易港區物流管理。

柏克斯對於供應鏈管理已有超過 15 餘年的經驗,有這樣的專業背景做後盾,柏克斯觀察到,許多企業在面對供應鏈管理上的問題時,都只尋找到暫時性且片面的答案,從長遠角度來看,問題不但沒有被解決,反而還會使企業在該領域中載浮載沉,柏克斯便是以此角度出發,協助在台外商得到有系統且專業的供應鏈管理服務。舉例而言,當有外商想要藉由台灣製造業的實力與資源生產腳踏車,這個外商進到一個他們所陌生的市場時,就必須藉由柏克斯的專業,對於其所挑選的供應鏈對象給予分析與協助,包含研究製造商的背景、負責人、財務體質是否健康,以及產品的品質如何,柏克斯用客製化的解決方案,讓企業營運更有效率。

一直以來專攻於此領域,營收也節節攀升,柏克斯發展出最前衛的經商貿易與布局的策略,過往,這樣的高水準服務,只有大型跨國企業才擁有,不過,柏克斯將此服務帶給了中小型企業。針對中小型企業,柏克斯能夠依其公司營運狀況,提供最佳的解決方案,並規劃短、中、長期三階段步驟,提升企業供應鏈的實質效能,短期計畫是為了解決當下急迫的問題,而中期計畫則是伴隨著長期解決方案所需要元素而來。柏克斯來自於西方商業模式,結合亞洲經商文化,擁有得天獨厚的優勢,扮演著超越一個顧問的角色,它提供的處方箋,往往還會是企業效能提升重要指引。

翁大衛提到,每一家企業都有它自己特殊的需求,因此對柏克斯而言,沒有兩個解決方案是相同的,柏克斯在協助企業時,首先會檢視該公司的營運目標,進而建立起一套能使該公司供應鏈管理轉型的計畫,柏克斯形容,「有了這個動力引擎,最後你的公司將駛向終點目標」。柏克斯在供應鏈管理上具備最專業的資訊與重要數據,並且提供最新訊息給企業客戶,讓企業能夠立足亞洲於佼佼者的地位,在客戶的問題還沒有衍生為嚴重狀況之前,柏克斯提供的任何決定都可以立即迅速因應現狀做最好的調整。

柏克斯掌握七大原則,協助客戶能更有效管理供應鏈:
一、時機未到之前,不要輕易採取行動,否則只會徒增時與金錢成本的浪費。
二、每個生產地有其文化背景,將所有問題拆開來檢視,因地制宜是營運妙方。
三、柏克斯提供完整詳細的資訊、最佳的解決方案,對於已經達成的目標以及還未完成的項目據實以報。
四、柏克斯看見客戶的真正問題所在,並非替它直接處理,而是提供解決方案,告知其所提供的解決方案所可能造成的風險因素與營運壓力可能有哪些。
五、建議客戶依據真實的供應能力去銷售他們真正所能賣的東西。
六、客戶必須在不增加存貨的前提下,去解決供應鏈問題。
七、提醒客戶自己的供應鏈應掌握在自己手中,不要被動等待他人提供資訊,應積極維護並掌握最新進度與消息。

柏克斯以生產「滑鼠」的外商為例,當外商來台貿易時,由於台灣有成熟的製造背景與代工技術,外商所需要的供應鏈幾乎在台灣都能找到,上游廠商一應俱全,柏克斯給予的協助從辦公室、會計業務,到倉儲、品管、採購與最重要的供應鏈管理等服務,還有更多加值型物流服務。柏克斯認為,台灣既是亞洲的中心運輸點也是重要港口集散地,加上發展悠久的製造業,有他人沒有的高素質,不論產品品質、技術、品牌與資源,在亞洲都是數一數二的地位。

也因為台灣是零組件的供應中心,若要打入台灣製造業的一環,最快的方法就是直接到台灣,專注於提供整合性服務的柏克斯,秉持幫助外商順利進行商業活動的核心價值,也促使台灣製造業與柏克斯共創雙贏之局面。不過,另一方面柏克斯也提到,由於台灣市場較小,產業網絡必須提升服務層次,才能將規模逐步擴大,對柏克斯而言,除了產業優勢外,還要考量該產業網絡的發展性,因此要選擇進入哪一個產業網絡,必須非常謹慎。

柏克斯目前在台灣最主要的服務產業類型為腳踏車,其次為摩托車,柏克斯提到,未來將逐步朝向服裝衣物與化妝品,從設計、銷售、供應鏈管理、物流運輸等,柏克斯能提供最有經驗、系統化的、且有規模的管理方式。翁大衛說,柏克斯在台灣,也希望藉由整合資源,協助台灣的中小企業更茁壯。因此,柏克斯在許多產業網絡與社會網絡中深耕,直接參與其中,並且也會主動教育客戶,引導其跳出既有思維,去其他網絡尋找更有效率、省成本的資源。翁大衛說,台灣人總是熱心,而且環境安全,資源容易找,普及的24小時服務,讓任何事情都相當方便,具有亞洲樞紐的重要角色,未來,他也很期待ECFA所能發揮的功能。


資料來源: 經濟部投資業務處










:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together