go to Top

各縣市投資指南

澎湖縣 金門縣 連江縣馬祖列島 宜蘭縣 基隆市 台北市 新北市 桃園市 新竹市 新竹縣 南投縣 彰化縣 台中市 苗栗縣 台東縣 花蓮縣 屏東縣 高雄市 台南市 嘉義市 嘉義縣 雲林縣
臺灣的產業聚落分布現況:

北部地區以電子科技產業為主,中部地區則是精密機械產業,南部地區主要是石化及重工業,發展類型相當多元。

作為中華民國的首都,台北市一直處於經濟高速發展的中心,現已成為全球高科技生產城市,同時也是亞洲重要的商業金融都會之一。

亞太戰略經濟樞紐

臺灣西鄰世界經濟成長重心及第2大經濟體─中國大陸,北連第3大經濟體─日本,東邊為全球最大經濟體─美國,南接東協十國,位居亞洲極佳的經濟戰略位置;在亞太地區東北亞與東南亞的交通樞紐上,臺灣擁有設備一流的國際機場和港口,具備高度對外連通性。

堅實的產業聚落

臺灣擁有上中下游完整的產業供應鏈,對於客戶的各種需求,能夠快速反應,提供即時的客製化零組件,讓臺灣產品在質與量都極具競爭力,正是吸引外商來臺投資的重要利基。

臺灣位在亞太地區東北亞與東南亞的交通樞紐上,擁有設備一流的國際機場和港口

投資台灣三大方案

歡迎臺商回臺投資行動方案

適用對象:
受美中貿易衝擊、赴中國大陸投資2年以上

匡列貸款額度:

  • 7,100

實施期間:
108年1月1日至113年12月31日

更多投資優惠
根留臺灣企業加速投資行動方案

適用對象:
非屬中小企業,且未取得「歡迎臺商回臺投資行動方案」資格之企業

匡列貸款額度:

  • 2,500

實施期間:
108年7月1日至113年12月31日

更多投資優惠
中小企業加速投資行動方案

適用對象:
符合「中小企業認定標準」並使用統一發票之中小企業,且未申請「歡迎臺商回臺投資行動方案」優惠之中小企業

匡列貸款額度:

  • 3,000

實施期間:
108年7月1日至113年12月31日

更多投資優惠

獎勵措施

租稅獎勵

所得稅、關稅、營利等減免

研發補助

促進臺灣產業升級與創新,依據研發性質提供經費補助。

園區補助

進駐加工出口區、科學工業園區、農業生物科技園區,及設置保稅工廠、保稅倉庫或物流中心等,可享稅務優惠。

政府參與

參加投資之股權比例以不超過 49 %為原則,並於投資目標達成後,轉讓股權於民間。

縣市優惠

各縣市依據經濟與產業條件、重點發展產業、吸引投資之企業屬性等,提供投資獎勵措施。

成功案例

標竿外商投資臺灣- STMicroelectronics
標竿外商投資臺灣-STMicroelectronics
標竿外商投資臺灣-NITTOBO
標竿外商投資臺灣-NITTOBO
標竿外商投資臺灣-Kingston
標竿外商投資臺灣-Kingston
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...

執行申辦

#依廠商類別提供提供流程

#依產業篩選提供申辦表單

#依廠商類別提供提供流程

申辦規範

租稅制度

國稅、地方稅等制度說明

投資費用

公營事業、環境保護、電信費用說明以及優惠費率。

營運地點

一般工業區、加工出口區、科學園區、農業科技園區、環保科技園區、自由貿易港區等環境說明

投資法規

僑外投資、租稅與海關、勞動與出入境、金融服務業、大陸事務、特區事業法規。

人力資源

勞資法規、勞資關係、人力資源及薪資概觀等規範說明。

土地資源

土地招商流程與規範,提供廠商多元的尋地管道。

投資台灣事務所

跨部會組織

打造「投資臺灣事務所」,以招商中心為金字塔頂端,下有投審會(20部會委員)及投資處(24個重點駐外單位)提供跨部會溝通及海外招商等協助。

營運模式
  • 商業化模式運作:參考新加坡經濟發產局(EDB)模式,並採用商業化模式經營。
  • 多元國際人才:延攬多元國際人才至中心實習、工作、攬才、創新及創業。
  • 一條鞭服務:透過招商與投資審查一條鞭服務,使外商明確瞭解來臺投資相關申請資格及流程,俾利加速廠商評估來臺投資時程。
核心價值
  • Share With(分享):與全球千大及五百大企業彼此連結創造商機。
  • Work Together(合作):延攬外籍生實習、工作、創業。
  • Focus On(聚焦):針對國家重點產業(如5+2產業)推動企業在臺投資。
針對個案投資需求,提供投資人客製化服務,與相關目的事業主管機關協調解決方案,密切追蹤案件進度,加速落實投資。
負責促進外國人來台投資、鼓勵台商回台投資、輔導廠商對外投資及延攬海外人才等業務。
促進國內經濟發展,吸引華僑及外國人投資,負責有關僑外投資、技術合作及對外投資之審核業務。

我是臺灣企業
如何海外投資?

對外投資/新南向投資/非洲投資
統計情報/全球台商組織

最新活動剪影

2022-09-11
經濟部訪美團

2022-08-03
部長接見沃旭能源公司

2021-11-16
陳次長參訪美商3M公司

在臺成功外商案例

政令宣導

產業競爭力發展中心(產業輔導1999)-因應COVID19新冠(武漢肺炎)疫情製造業紓困振興輔導專區2.0

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together