go to Top
: : : 首頁null
認識台灣

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

地理位置優越,位居亞太運籌樞紐

臺灣地理位置優越,位居亞太地區樞紐,可有效汲取全球生產資源與市場。臺灣北連全球第3大經濟體—日本,南接東協10國及印度,東邊則為全球最大經濟體—美國,西邊緊鄰中國大陸—全球第2大經濟體與世界經濟成長重心。臺北飛往東京、首爾、北京、上海、香港、新加坡等西太平洋主要城市平均飛行時間僅須2小時55分鐘。高雄到馬尼拉、新加坡、香港、上海、東京等五大主要港口平均航行時間只須53小時,臺灣堪稱亞洲運輸樞紐與東亞區域物流轉運中心。

兼具「全球創新中心」與「全球營運總部」的優勢

臺灣創新研發活力旺盛,擁有高優質產品與服務得以發展國際品牌,同時能運用中國大陸的生產資源,迅速達成量產規模,是優異的創新研發基地。臺商累積豐富的生產經驗,快速創新商業化的能力,加上國際布局得以驅動全球生產加值鏈,使臺灣成為高品質產品的生產製造基地。此外,臺灣資本市場發展成熟穩定且具規模,可協助大陸臺商回臺上市,並鼓勵國際基金參與臺商海外布局,可作為國際製造業籌資中心與跨國企業策略聯盟基地。這些條件得以吸引海外科技人才來臺技術創業;外商來臺參與兩岸產業科技合作,可運用臺灣所擁有全球華人產品市場設計,及測試平臺的優勢。

國際評比成績優異具發展潛力

臺灣的投資環境受到許多國際評比的肯定。根據世界經濟論壇「WEF」「2019年全球競爭力報告」,在141個國家中,臺灣排名第12。美國商業環境風險評估公司(Business Environment Risk Intelligence;簡稱BERI) 2021年第2次(8月)的「投資環境風險評估報告」指出,臺灣的投資環境評比排名居全球第4名,在列入評比的全球50個主要國家中,次於瑞士、挪威、南韓。瑞士洛桑國際管理學院(IMD)「2021年IMD世界競爭力年報」,在64個受評比國家中,臺灣排名第8名。另外,依據2019年世界銀行於10月24日公布之「2020經商環境報告」(Doing Business 2020)最新評比結果,在190個經濟體中,臺灣經商便利度(Ease of Doing Business, EoDB)排名15。經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)預測2015年至2019年全球最佳經商環境排名,臺灣排名第18名。以上都是臺灣總體競爭力提升的最佳佐證。

科技產品遍布全球

臺灣科技業與製造業具競爭優勢,創造多項產品產值名列世界第一的紀錄,例如半導體、光電、資訊、通訊等產品全球市占率超過七成,晶圓代工業產值占全球67.4%,與下游的封測業,皆位列全球第一。臺灣21.5%全球產值的IC設計業與高比重的TFT-LCD產值均居世界第二,以及PC產品產值居全球第三位。

總之,由國際各項評比指出,臺灣不單目前經商條件優異,展望未來經商環境亦有高度評價。

 

 

更多資訊請參閱國家發展委員會網站。

 

 

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together