go to Top
: : : 首頁台東縣投資環境
台東縣投資環境

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

地理位置

臺東縣位於臺灣本島之東南部,東臨太平洋,西接中央脈,西、南與高雄縣、屏東縣接壤,北以秀姑巒溪與花蓮縣為鄰。全縣面積 3,515.2526平方公里,幾佔全台灣面積 10%,為本島第三大縣。地勢狹長,海岸線長達176公里,是全臺海岸線最長的縣份,有高山、縱谷、海洋、溫泉,並且擁有兩個離島─蘭嶼與綠島,形成豐富的觀光資源。

臺東縣行政區域現劃分為一市、二鎮、十三鄉,分別為臺東市、成功鎮、關山鎮、長濱鄉、海端鄉、池上鄉、東河鄉、鹿野鄉、延平鄉、卑南鄉、金峰鄉、太麻里鄉、大武鄉、達仁鄉、綠島鄉及蘭嶼鄉。

臺東縣地理位置圖

交通

航空(可包機直航)

  • 豐年機場-臺東市區:11分鐘車程。

  • 有臺東豐年機場及綠島、蘭嶼兩座小機場。

  • 臺東豐年機場為國內航線為主之機場,同時為兩岸直航國內核定的航點之一,包機香港、大連、貴州等航班,國內航線分別為臺東至臺北(50分鐘)、臺東-綠島及臺東-蘭嶼航班。

 臺東縣航空地理位置圖1 臺東縣航空地理位置圖2

鐵路

臺東縣航空地理位置圖3
  • 台東火車站-台東市區:10分鐘車程。

  • 花東線-為縱貫東部區域之鐵路,為花東地區重要運輸軸線。103年6月花東鐵路電氣化後,快捷普悠瑪列車台東到花蓮只要2小時;台東到台北從原本約6小時車程,縮短至3.5小時。

  • 南迴線-預計於109年12月電氣化通車後,台東到高雄從原本約2.5小時車程,縮短至僅需90分鐘。

公路

  • 臺東境內公路交通分山線及海線兩大動脈,對外交通計有南迴公路、南橫公路、蘇花公路等公路銜接南北兩側。

  • 主要省道為臺9線、臺11線;縣道系統為臺20線、臺23線及197線等。

  • 南迴公路臺9線101年起展開拓寬改善工程,預計於108年完工。未來完成後,臺東市至高雄市將縮短為2小時車程。臺東縣公路路線圖

市內運輸-公車

  • 臺東轉運站經遷移改建,已於2015年6月19日正式啟用,並設有八個月台供公車停靠。每天有39條路線共337班次行經,匯集往返縱谷、東海岸、南迴地區及花蓮、臺東之公路客運,並連結富岡漁港、臺東航空站、臺東火車站,以複合運輸之概念,連結航空、海運、軌道、公路與市區等不同層級與需求之運具,達到無縫接駁之目的。

臺東縣公路路線圖

海運

  • 富岡漁港-臺東市區:17分鐘車程。
  • 富岡漁港-綠島南寮漁港(50分鐘)、富岡漁港-蘭嶼開元漁港(120分鐘)及墾丁後壁湖-蘭嶼開元漁港(150分鐘)3條航線。
  • 含離島共有14座漁港,其中,富岡漁港為重要港口,屬第二類漁港,目前為漁船與交通船共用碼頭,除漁業港的使用目的外,兼有觀光的客貨交通運輸功能。
  • 105度年起陸續推動富岡港港池配置規劃、設計及工程。預計至109年12月完工,工程完工後旅客登船動線、漁船停泊作業區、貨船卸貨區能各自獨立不互擾,兼顧漁、商共港機能。

臺東縣海運地理位置圖

食、住、購物

食材豐富

海鮮料理、日式料理、精緻料理

臺東緊鄰太平洋,海產豐富;海鮮料理、日式料理、精緻料理都有許多選擇。

民族料理

居民族群豐富,發展出各式傳統口味和獨特口味的美食。

加上歐美排餐,法式、義大利式料理,披薩、速食,東南亞傳入的泰式料理等,美食種類繁多。

地方小吃

地方傳統小吃如米苔目、麻糬、豬血湯、羊肉爐、東河包子等,歷史悠久、口味獨特。

或請參考「台東觀光旅遊網」之山珍海味,http://tour.taitung.gov.tw/

購物

臺東購物方便、物價低廉

臺東購物,有傳統的中央市場和周圍的商圈;南京路文化廣場附近的超市和商圈;大潤發量販店;購物方便,店家服務親切,物價低廉,大部分都可刷卡消費。

住宿

國際觀光旅館2間

一般觀光旅館1間

民宿1189間

一般旅館112間

請參考臺灣旅宿網統計資料,http://taiwanstay.net.tw/TouristStatistics

發佈日期:3/8/22

觀光產業

發展重點

排版圖片

擁有碧海藍天、陽光沙灘、美食、安靜、溫馨、田園鄉村、空氣清淨、水質清澈等重點優勢,使得臺東成為臺灣僅有的潔淨之地。以臺東這種特殊的地理環境及得天獨厚的發展條件,做為觀光行銷主軸產業行銷重點;以生態永續、健康宜居城市為發展定位,塑造臺東品牌價值。

臺東擁有發展多元戶外活動的優渥條件,除豐富的自然、文化觀光資源外,發展結合運動休閒之觀光旅遊,發展運動觀光產業,讓臺東成為健康活力的城市、臺灣戶外活動的休閒天堂。

臺東運動觀光休閒產業將橫跨三度空間發展,有空域活動(例如熱氣球嘉年華活動、飛行傘活動)、海域活動(例如浮潛、衝浪)、陸域活動(例如棒球、鐵人三項運動、自行車活動、慢跑)。

發展優勢

  • 具有適宜的地形及氣候。

  • 觀光資源與種類多元,具發展國際觀光潛力與國際運動活動特質。

  • 自然景觀豐富且生態資源豐富。

發展現況

排版圖片

臺東之氣候、山海河川之地理特殊條件及其他先天優勢條件,是國內推廣運動休閒的國際都市,目地在於為運動觀光生活化,除了舉辦相關的活動賽事,如每年暑假舉辦「臺灣國際熱氣球嘉年華」、每年11月舉辦「衝浪賽事活動」…等,亦積極培育相關教練及從業指導及服務人員,提供在各大型賽事期間可協助於各項後勤相關資源及運用,更進一步促使運動成為休閒生活的一部份。

未來發展

因為臺東的美好也要讓全國及國際間知道,吸引更多國外民眾了解,故臺東縣未來區域發展在地代表性及獨特性之觀光策略、塑造一個整體性的觀光遊憩意象、資源永續之觀光休閒遊憩環境、改善環境品質、提高生活水準、繁榮地方經濟、促進遊憩活動多元化、擴展旅遊型態、增進服務品質、吸引民間投資、升級觀光產業、創造就業機會。

 

深層海水應用產業

發展重點

東部海洋生技產業重要目標:配合行政院產業創新走廊東部養生產業走向,結合在地特色推動農業、養殖、中草藥、溫泉養生、文化創意與深層海水的結合開發。

結合生物科技與生活、觀光,形成「生物科技觀光化」模式,提振產業轉化升級,帶動水利產業在東部的深耕。

發展優勢

  • 取水條件良好,離岸6公里內即可達水深800公尺以上,取水工程可節省工程與維護成本。

  • 土地面積足夠,皆為公有土地,取得容易。

  • 發展腹地充足,有利於未來擴充開發作業計畫。

  • 臨近臺9線公路及11號公路東部主要幹道,且與知本車站、臺東機場距離不遠,交通便捷近臺東市區,生活與行政機能完整。

  • 近知本溫泉,具結合觀光產業發展優勢。

  • 農委會水試所「國家水產生物種原庫─臺東支庫」、經濟部「東部深層海水創新研發中心」已投入技術研發能量,可結合政府資源形成產業聚集。

  • 依據經濟部水利署委託研究結果,臺東海域之深層海水環境及溫差條件優越。符合甲類海域水質標準,水質具備富含營養鹽、低溫以及潔淨等特性。

發展現況

深層海水具有低溫、富含多種礦物質及營養鹽類等特性,為新興水資源;其可運用發展的產業,包括飲用水、海鹽、水產養殖、食品添加、生技產品、健康美容、精緻農業、冷能應用…等多元化產品之開發應用,可創造高附加價值。

臺東縣深層海水相關產業說明圖

臺東縣因位置緊鄰西北太平洋流黑潮(Kuroshio Current)西側陸地,海洋資源豐富,是蘊育各種海洋生物的重要來源,也是發展深層海水相關產業之重要來源。在海底地形上,有陡峭且急速下降的海床,具深層海水取水管線舖設成本低、距離短之優點。由於短距離可達600公尺以上深度,管路佈線成本亦可相對降低。歷年來的相計畫年的研究報告均顯示,臺東在深層海水相關產業之應用上有相當多優越的條件,是臺灣地區最具優勢的區域。
經濟部水利署於臺東知本溪出海口南岸,建置國內第一座「深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠」,基地規模有1.7公頃,已於100年12月竣工。現已正式正名為「經濟部東部深層海水創新研發中心」由經濟部技術處經營,並由財團法人石材暨資源產業研究發展中心進駐研,帶動臺東地區深層海水產業發展。

排版圖片

臺東知本溪出海口北岸,則有農委會所建置的「國家水產生物種原庫臺東支庫」, 基地面積有6.46公頃,於100年2月完工。為臺灣首座深層海水研發基地,帶動海洋生技及高科技水產養殖產業發展。未來會利用深層海水進行高經濟價值魚介類的育種、優質種苗與藻類的培育及高機能性水產養殖產品、健康美容生技產品及溫控精緻農業技術等研發生技的提昇,並開拓深層海水多元化的產業。

健康農業

發展重點

打造「臺東健康農業」品牌,從建構「環境健康」、「農民健康」、「產品健康」、「消費者健康」四大面向著眼,推動責任農業,朝向有機農業第一大縣目標邁進。

發展優勢

  • 無重工業及高污染產業進駐,天然環境未受破壞,擁有純淨的空氣、土壤、水。

  • 地域廣闊,分別有東海岸、花東縱谷及南迴公路三條路線,分別具有不同的環境資源與特色,擁有環境的差異性和獨特性。

  • 臺東一年四季皆有豐富的農漁特產品產出,並擁有綠島、蘭嶼二個特色島嶼,及文化具有國際觀光魅力。

  • 保護環境、珍惜資源,由縣府做起,推展責任農業,友善環境,珍惜資源。

  • 輔導並整合在地特色農業資源,協助休閒農業區綜合規劃,推展休閒農業發展。

發展現況

臺東縣有機農產耕作認證面積已達700餘公頃,為全國第二大。目前已成立臺東縣有機農業發展協會,並設置推動有機農藝市集,促進臺東有機農業發展。

臺東縣政府首創的「臺東網路農場」,於100年8月份推出的農業新(心)服務,是為臺東農友建構「網路農產預購契作」和「臺東休閒農業」的整合平臺,由馬英九前總統擔任首位認養人。讓優質的臺東農產品,不再受到交通運輸與距離的影響,透過網路亮相、熱賣。

排版圖片

臺東好米總種植面積約6仟公頃,共分為一、二期稻作,年產量達6萬公噸,位於花東縱谷地區的池上米、關山米早已聞名全國,並推出產地標章驗證機制,近年亦有福鹿米、卑南米、八仙米、登仙米等在地好米品牌產出,也同時廣受各界好評和喜愛,為臺東好米持續打響國際知名度。

排版圖片

「釋迦集團產區」,是全國唯一的水果大專區,目前臺東地區農會總契作面積達到90公頃,保證責任臺東縣銓益農業運銷合作社總契作面積達到3臺東縣政府輔導成立「優質鳳梨7公頃,以訂定價格機制(保價收購)保障農民收入,並實行農藥殘留自主檢測機制,打造臺東鳳梨釋迦外銷大陸的自有品牌「翡翠果」,為臺灣出口大陸水果的成功案例與典範。

 

臺東廣大的原始林相,十分適合咖啡栽種和成長。臺東咖啡具有焦糖奶油味、堅果味、核桃味,苺果味、風乾橘味的特色風味,而有些產已有甜花香氣味,顯示臺東地區環境對咖啡所產生的優良特色。100年11月臺東縣政府主辦「臺東十大精典咖啡大賽」,遴選出臺東優質咖啡,並鼓勵臺東咖啡農友朝精品咖啡的方向努力。

排版圖片

「臺東紅鳥龍茶」是臺東縣獨有生產出來的茶種,製作必須嚴選一心二葉茶芽以手工方式採摘,採取重萎凋、重攪拌結合部分紅茶製法深度加工而成,是臺東縣政府積極推廣的在地特色茶。

 

未來發展

臺東目前有六個休閒農業區:

  • 高頂山休閒農業區;

  • 初鹿休閒農業區;

  • 關山親水休閒農業區;

  • 池上米鄉休閒農業區;

  • 金針山休閒農業區;

  • 山豬窟休閒農業區。

各呈現不同的休閒農業特色,例如:到關山米國學校的製米體驗、到池上萬安社區體驗焢窯、米苔苜製作、米糠皂製作、到初鹿可以體驗咖啡DIY、製茶體驗、脆梅DIY,可見臺東發展休閒農業的優勢。

臺東推動「健康農業」,是「友善土地」的農業政策,以永續「責任農業」為基礎,積極輔導有機農友投入相關產業發展,持續推動臺東以契作方式投入有機耕種,保障農民收入。未來更整合臺東各項農業資訊,成立臺農業入口網,歡迎更多農業新世代加入,共同為臺東精緻農業努力,朝向有機農業第一大縣的目標邁進。

文創產業

發展重點

臺東目前在文化創意產業發展法16個文創產業的範疇中,較其他縣市突出的部分為「音樂及演藝術產業」、「工藝產業」、「視覺藝術」、「創意生活產業」部分。臺東的文創產業展現獨特的太平洋美學、南島文化。臺東文化創意產的發展結合文、美學、觀光、產值合而為一。

發展優勢

  • 臺東具有多元文化。臺東縣有七族原住民群(阿美、排灣、布農、卑南、魯凱、雅美、噶瑪蘭),此外尚有閩、客、外省等族群。

  • 音樂及表演藝術產業量多質精,臺東音樂人是金曲獎的常客。

  • 工藝產業善於運用自然素材製作裝置藝術,在公私部門有一定的市場。

  • 臺東的創意生活產業已有全國知名的成功案例。

發展現況

音樂及表演藝術產業

臺東的音樂人才量多質精。例如張惠妹、胡德夫、Matzka樂團、圖騰樂圖、王宏恩、范逸臣、紀曉君、昊恩、家家…等。臺東當地表演團體,如臺東劇團、旮亙樂團。前期劇碼「很久沒有敬我了你」、「逐鹿傳說」、臺東藝術季等展現臺東文創能量。臺東藝術季系列饗宴:為臺東注入更多繽紛美好的藝術活力,縣府邀請國內外備受矚目、風格獨特的藝文表演團隊匯聚於臺東藝文中心演藝廳,要讓臺東鄉藝響天開─樂一年觀賞好的優質節目演出。

展演設施產業

排版圖片

由於展演設施產業發展,需要一定人口數、遊客數以及社會經濟規模支持,故臺東的展演設施以公部門為主,包含鐵花村音樂聚落、國立臺灣史前文化博物館、臺東美術館、臺東藝文中心、關山親水公園等。民間經營有臺東劇團、布農部落等。

工藝產業

排版圖片

臺東的工藝產業以原住民工藝產品為主,與少部分客家以及農業林業衍生的工藝產品。傑出的原住民手工藝創作工坊,散落分佈於臺東各部落間,創作範圍涵蓋:編藝(藤、竹、麻、月桃等)、布藝(繡、編、染、創意服飾等、木藝(木作、木雕、木家具等)、燒藝(琉璃燒、陶燒等)四大類。生產者以部落社區的工作室或個人為主。在銷售通路部分,除個人工作室販售外,在觀光飯店、民宿、旅遊景點專賣店等都有行銷通路,少數已至外縣市建立銷售據點,及網路銷售管道。

創意生活產業

排版圖片

臺東的創意生活產業生活產業極具競爭力,「以創意整合生活產業的核心知識,提供具有深度體驗以及高度美感」的創意生活產業,結合場所、產品、服務、活動的元素,展現生活核心價值。發揮文化加上商業雙贏的效益,發展生活創意產業的概念,達到傳達生活核心價值,以及兼顧產業經濟的目的。臺東在創意生活產業中已有許多成功案例,包含布農部落、原生植物園區、初鹿牧場、池上萬安社區、鹿野永安社區。如:「布農文化體驗園區」以布農文化為核心,運用創意推出複合式的經營項目,曾獲92年經濟部生活創意產業優良案例;鹿野永安社區,結合有機生態、民俗文化、茶文化、飛行傘、自行車等以上體驗,獲得十大經典農村的榮譽。

未來發展

立足於在地風土民情,確定生活文化價值,兼容創意與文化的累積,引進設計與行銷,建立文化產業模式,是臺東文創產業未來發展重要的課題。
音樂及表演產業,運用創意與科技,結合傳統與現代,培育音樂相關產業人才。建立縣內表演產業平臺,擴大演出機會,提昇表演內涵。可發展定目劇配合觀光政策達到收益模式。

展演設施產業的經營可朝向BOT模式,結合音樂及表演藝術產業的入駐,活化展演設施產業,引入外部文創產業的管理團隊,發揮創意元素與產業的外銷及管理的制度。結合臺東的觀光發展「定目劇」。

工藝產業以「厚植工藝文化創意產業發展環境」為主軸,「培育文創文才」與「推動重點工藝設計產業」為目標計畫。「培育文創人才」朝「中介人才」(經紀人)及「工藝設計」兩個面向,加強行銷經紀人、品牌行銷、設計的概念,協助文創行銷通路的全面性。推動重點工藝設計產業,形成文化創意產業聚落。透過群聚效應的力量,將臺東文創升級成為知識與創意密集的發展模式,從產業鏈的整合發展高附加價值,並具有獨特風格和產業競爭力。

臺東獨有的自然絛件與人文環境,有絕佳潛力可投資發展具有深度體驗以及高度美感體驗的生活創意產業。結合場地、產品、活動、服務,以創意整合行銷。搭配東部觀光深度旅遊優勢發展「高品質、長停留、多消費」觀光模式。

發佈日期:3/8/22

法規名稱: 臺東縣獎勵民間投資自治條例 ( 民國 110 年 12 月 30 日 修正 )

第1條   
臺東縣(以下簡稱本縣)為獎勵民間投資,促進經濟發展,特制定本自治條例。
獎勵民間投資,依本自治條例之規定;本自治條例未規定者,適用其他有關法規之規定。但其他法規規定較本自治條例更有利者,適用最有利之法規。

第2條
本自治條例之主管機關為臺東縣政府(以下簡稱本府)。

第3條   
本自治條例所稱投資人,指合於下列條件之一,依公司法設立之公司與商業登記法設立之商業及財團法人:
一、在本縣辦理登記下列產業之一,其新投資創立或增資擴充之規模不含土地費用超過新臺幣三千萬元者:
 (一)深層海水產業。
 (二)養生、運動、休閒、觀光、遊憩、娛樂產業。
 (三)農業生產及加工產業。
 (四)醫療照護產業。
 (五)綠色能源產業。
 (六)生物科技產業。
 (七)資訊服務產業。
 (八)寶石加工產業。
 (九)文化創意產業。
 (十)會議展覽產業。
 (十一)企業營運總部、研發、設計中心。
 (十二)經中央或本府專案核准設立之本縣內之產業。
 (十三)其他經本府公告推動輔導之產業。
二、經本府核准參與興辦下列事業或建設之一,其投資計畫金額不含土地費用超過新臺幣五千萬元者:
 (一)參與投資興建本縣公共建設。
 (二)參與投資縣有土地開發案。
 (三)其他經本府推動輔導之投資開發案。

第4條   
投資人得向本府申請補貼最高百分之五十之勞工職業訓練費用,並以新臺幣五十萬元為限。但新增僱用本縣公立就業服務機構推介之失業中高齡者或高齡者逾原僱用員工總數百分之十者,其補貼費用得提高至新臺幣八十萬元。
前項補貼,每一投資案以一次為限。

第4條之1
投資人每新增進用一名設籍於本縣之員工,且持續在職達六個月者,得向本府申請每位員工每月最高百分之三十之薪資補助。但不得逾新臺幣一萬元。
投資人每新增進用一名本縣公立就業服務機構推介之失業中高齡者或高齡者,且持續在職達六個月者,得向本府申請每位員工每月最高百分之四十之薪資補助。但不得逾新臺幣一萬五千元。
第一項及第二項之補貼累計總金額以新臺幣一百萬元為限。

第4條之2
前二條所稱中高齡者,指年滿四十五歲至六十五歲之人;所稱高齡者,指逾六十五歲之人。

第5條   
投資人購置或新建供投資案直接使用且坐落於本縣之不動產;其年度房屋稅及地價稅應繳稅額得向本府申請前二年全額補貼,後五年補貼百分之五十。
前項補貼累計總金額以新臺幣五千萬元為限。

第6條   
投資人得申請本府協助取得低利融資或協調金融機構融資。

第7條   
投資人因投資案須使用之縣有房地,本府應以公開招標方式辦理出租或設定地上權。
前項縣有房地之出租或設定地上權,本府得提供下列優惠:
一、出租:
 (一)租期:累計最長以五十年為限。
 (二)租金:租地建屋者,興建期間(二年內)全免,取得使用執照之日起二至五年減半計收。
 (三)核發土地使用權同意書權利金得於開始營業後按年退還百分之五,期間最長以十年為限。
二、設定地上權:
 (一)權利金得於開始營業後按年退還百分之五,期間最長以十年為限。
 (二)土地租金興建期間(二年內)全免,取得使用執照之日起五年減半計收,存續期間最長以五十年為限。

第8條   
投資人所需事業用房地非屬縣有者,其房地之取得,本府得於法令範圍內為適當之協助。

第8條之1
投資人租賃供投資計畫直接使用且坐落於本縣之私有房地,得向本府申請租金補助,補助金額最高為租賃契約所載每年租金金額百分之五十。
前項補助期間最長五年,每年補助上限不得逾新臺幣二十萬元。

第9條  
本自治條例之獎勵民間投資所需經費,得由本府編列相關預算支應之。

第10條 
本府應設臺東縣獎勵民間投資審議委員會,為審議本自治條例各類獎勵措施申請案。

第11條 
投資人申請本自治條例各類獎勵措施,屬第三條第一款之情形者,得於擬訂計畫後提出申請,至遲應於公司、商業創立或增資變更登記之次日起一年內為之;屬第三條第二款之情形者,應於本府或其所屬各目的事業主管機關核准之次日起一年內為之。

第12條 
本府得設置獎勵投資單一服務窗口,其任務如下:
一、提供企業投資相關法令及諮詢服務。
二、投資獎勵申請案件之收受及初審。
三、協助企業排除投資障礙。

第13條 
本府應致力於建立良好投資環境,採取一切適當措施,主動積極對外招商,促進民間投資。

第13條之1
符合本自治條例第三條規定之投資人,申請地方產業創新研發推動計畫補助,本府得酌予加分。

第14條 
本府得依產業發展需要,規劃設置相關產業園區,並優先開發。
前項園區產業,本府得設專責單位及訂定相關法規予以輔導管理。

第15條 
本府應適時檢討產業用地之使用效能,並調整其土地及建築物等相關管制規範,以促進產業用地之活化與再生。

第16條 
投資人依本自治條例申請獎勵投資,本府得不定期查核,如經查明有虛報情事或違反本自治條例規定者,得撤銷或廢止補貼。其屬撤銷獎勵及補貼者,已發給之補貼及減免收之租金,應予追繳並依郵政儲金匯業局之一年期定期存款利率計收利息;其經通知限期繳納,逾期不繳納者,依法移送強制執行。

第17條 
投資人申請本自治條例各類獎勵措施應具備之條件、申請審查與核准程序及其他應遵行事項之辦法,由本府定之。

第18條 
本自治條例自中華民國一百零一年一月一日起施行十年。
本自治條例修正條文自公布日施行。
本自治條例施行期限,經臺東縣議會同意後,再延長十年。

 


 

法規名稱:臺東縣促進民間機構參與重大公共建設減免地價稅房屋稅及契稅自治條例

第1條

本自治條例依促進民間參與公共建設法(以下簡稱促參法)第三十九條規定制定之。

第2條

民間機構參與促參法第三條第二項規定本縣重大公共建設,有關地價稅、房屋稅及契稅之減免,依本自治條例之規定;本自治條例未規定者,適用其他有關法令規定。但其他規定較本自治條例更有利於民間機構者,適用最有利之法令。

第3條

民間機構參與促參法第三條第二項規定之重大公共建設,經主辦機關核定供直接使用之土地,其興建或營運期間之地價稅減免規定如下:

一、供交通建設、共同管道、環境污染防治設施、污水下水道、水利設施、衛生醫 療設施、文教設施及公用氣體燃料設施之用地全免。

二、供自來水設施、社會及勞工福利設施、觀光遊憩重大設施、電業設施、運動設施、重大工業設施、重大商業設施及農業設施之用地,免徵地價稅十年。

前項地價稅之減免,不受土地所有權移轉之影響。

第4條

民間機構參與促參法第三條第二項之重大公共建設,經主辦機關核定供直接使用之房屋,自供使用之日起三年內,減徵應納房屋稅額百分之五十。

前項房屋稅之減徵,不受房屋所有權移轉之影響。

第5條

民間機構參與促參法第三條第二項之重大公共建設,在興建或營運期間,取得所有權或設定典權供直接使用之不動產,免徵契稅。

前項不動產自申報契稅之日起五年內再行移轉或改作其他用途者,應追繳原免徵之契稅。

民間機構經主辦機關依促參法第五十二條第三項規定同意接管或繼續辦理興建、營運,因而取得不動產之所有權者,免徵契稅。

第6條

同一地號之土地或同一建號之房屋,因其使用情形而認定僅部分合於本自治條例者,依該部分之面積比率計算減免其地價稅、房屋稅及契稅。

第7條

合於第三條至第五條減免規定者,納稅義務人應填具減免申請書表,檢同有關證明文件,依下列規定向主管稽徵機關申請:

一、免徵地價稅者,於每年(期)地價稅開徵四十日前提出申請;逾期申請者,自次年(期)起免徵。

二、減徵房屋稅者,於事實發生日起三十日內提出申請;逾期申請者,自申請當月份起減徵。

三、免徵契稅者,於申報契稅時提出申請。

依前項第一款規定免徵地價稅者,於免徵原因消滅時,應向主管稽徵機關申報,自次年(期)起恢復按一般用地稅率徵收。

依第一項第二款規定減徵房屋稅者,於減徵原因消滅時,應向主管稽徵機關申報,自次月起恢復全額徵收。

第8條

本自治條例自公布日施行。

發佈日期:3/8/22

經濟部工業局豐樂工業區

基本資料 本工業區開發總面積為18.8948公頃,除公共設施用地面積4.3001公頃外,可供建廠土地面積約13.1648公頃,另規劃有住宅社區用地1.4299公頃。
設立緣起 本工業區開發之目的旨在配合東部區域計畫及各項交通建設藉以吸引各項產業之投入,促進東部經濟建設成長及區域經濟之均衡發展。本工業區係由經濟部工業局規劃設計,並由中華工程公司於民國71年開發完成,72年1月開始出售土地,擬引進鐵材加工、機械、電子、電機等製造修配業及食品業等污染性小之工業。
工業區地理交通 主要聯外道路:臺9線、臺11線
機場:豐年民航機場3.5公里
港口:富岡漁港15公里
火車站:臺東新站7公里
其他重要交通設施:臺9線5公里
主辦機關聯絡窗口 單位:豐樂工業區服務中心
電話:089-330775
地址:臺東縣臺東市大忠路77號
發佈日期:3/8/22

臺東縣政府

財政及經濟發展處 產業發展科

地址:台東縣台東市中山路276號
聯絡人:黃筱芬 科長
電話:089-321180、089-321190
傳真:089-340-587
EMAIL:d7011@taitung.gov.tw
WebSite:http://www.taitung.gov.tw/

地址:台東縣台東市中山路276號
聯絡人:吳(王念)婷 約用人員
電話:089-321-180、089-321190
傳真:089-340-587
EMAIL:d7004@taitung.gov.tw
WebSite:http://www.taitung.gov.tw/

 

臺東縣工商發展投資策進會

地址:95043台東市博愛路277號
聯絡人:楊珍琪 總幹事
電話:089-323330、089-351446
傳真:089-341951

 

發佈日期:3/8/22

投資項目名稱 ※點擊投資項目,展開細項內容

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together