go to Top
: : : 首頁苗栗縣投資環境
苗栗縣投資環境

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

苗栗縣

面積 1820.31平方公里
土地使用情形 工業區1.02%、商業區0.09%、農業區11.42%、住宅區0.9%、國家公園區21.84%、山坡地保育區52.89%、森林區9.25%、鄉村區0.28%、特定專用區0.36%、其它分區1.95%、非都市土地丁種建築用地(可設廠用地)0.70%。
人力素質 總人口 542,590人
總人口中男女比例 男279,638(52%),女262,952(48%)
失業率 3.7%
就業人口 265,000人,占該縣總人口49%
各產業就業人口占總就業人口% 一級產業(農林漁牧業)5.95%
二級產業(工業)46.43%
三級產業(服務業)47.62%
就業人口教育程度 大專以上占總就業人口42.48%
高中職占總就業人口39.47%
就業人口年齡結構 25-44歲者占總就業人口51.87%
45-64歲者占總就業人口37.8%
招商重點產業
1. 工商科技產業
2. 新興及地方特色產業
3. 綠能產業
4. 農業科技產業
5. 醫療科技產業
6. 觀光休閒產業
7. 半導體及電動車產業
 
 
發佈日期:12/15/21

北臺灣西部自台北內湖、桃園、新竹、苗栗到台中,聚集了全球最重要的電子資訊、光電、生技產業等關鍵企業,佔全球產業的樞紐地位。

而苗栗更位居承北啟南的區域策略位置,有助各城市與產業行銷的整合發展;共同以「讓人民生活更好、讓企業獲利更好、讓環境永續發展」之區域整合目標,致力於國際招商投資創造就業、輔助產業策略行銷交流、提供深度而精緻的觀光服務、建立完善優質交通運輸網路、維護環境永續資源、提供社會福利與保障生活安全、深耕文化教育與尊重少數族群。

自然生態環境

本縣位於臺灣的中北部,北邊和東北邊與新竹縣為鄰,南邊和東南邊隔著大安溪、雪山山脈與臺中市接壤,西濱臺灣海峽,全縣面積約1820平方公里,海岸線長度約50公里,外型頗似一顆鑽石。其中,山地林野廣闊,所佔面積為最大,佔全縣土地面積的43.7%,次為丘陵地佔39.0%,平原地區則佔17.4%為最少;天氣方面,年平均溫度為攝氏20.5度,氣候宜人,年降雨量則東西部而有不同,東部地區的下雨量在2500公釐以上,而西部地區則僅有1200公釐。

苗栗縣地勢由東南向西北傾斜,河川縱橫穿梭,因此形成多采多姿的生態環境。境內超過3400公尺以上屬於高山寒原生態區;3000公尺以上則屬高山草原生態區;海拔2000~3500公尺左右則屬於典型的針葉樹生態區,也是各種稀有野生動物繁殖棲息最重要的地區之一。高度在500~2000公尺的山區,為落葉樹與常綠闊葉樹混生之生態區,是各種動物及昆蟲繁衍之絕佳場所。此外,還有高山溪流生態區、沼澤生態區(如本縣竹南的水筆仔紅樹林)以及水潭生態區。豐富且多樣的生態環境,為本縣帶來無限的風光與生命力。

另外苗栗錦水、出磺坑和鐵砧山具有天然氣資源,天然氣管線普及全縣,提供工業與家庭使用。

人力資源

苗栗縣的行政區域包括十八個鄉鎮市,人口則包含了客家、閩南、賽夏、泰雅等族群,人口約五十四萬二千餘人,佔台灣總人口的2.3%,人口密度為每平方公里300人。年滿15歲以上就業人口計26萬6千人,占勞動力之比率高達96.3%;失業率為3.7%,其從事之行業以服務業最多,占 47.62%;工業次之,占46.43%;農林漁牧業僅占5.95%。

苗栗縣擁有大專院校包括: 國立聯合大學、仁德醫護管理專科學校、育達科技大學,共計3所,每年可提供接近1萬人畢業生投入就業市場中。設置於縣內的研究機構則有台灣中油探採研究所、國立台灣工藝研究所苗栗工藝創意研究中心、臺灣客家文化中心園區、財團法人國家衛生研究院、臺灣動物科技研究所、臺灣糖業畜產研究所等。

苗栗縣政府致力於強化就業技能,每年均依產業需求,開辦各項職業訓練課程,109年度開設職前職業訓練8班,共計培訓192人及照顧服務員專班8班,共計結訓252人,期望透過職業訓練課程,協助失業勞工提升就業技能,奠定重返職場之基礎,並即時提供產業經營所需適質、適性之人才,有效提升生產力。

為促進就業,每年均辦理12場次以上之現場徵才及校園徵才活動,提供近萬個職缺,並積極針對轄內產業需求,建立地區最新就業資訊,減少勞資期待落差。

為回應青年創業就業需求,苗栗縣政府已於105年12月成立青年創業工坊,整合青年創業資源並提供本縣青年創業諮詢與協助,同時導入任務型青年創業輔導顧問團,針對本縣青年創業者進行實地及線上訪視、關懷與輔導,期透過專人與專業顧問協助,提供青年適時、適地、適性之服務。110年2月完成城市規劃館整備,轉型為青年創業指揮部,提供青年群聚、諮詢、共同辦公、展售、直播以及講座教室等多元空間,預期提升青年創業輔導綜效;另為滿足青年創業之空間需求,縣府利用縣內閒置空間,於苗栗、竹南及三義等地區建置青年創業基地與類青創基地,提供青年團隊進駐創業所需場域。

水力供應系統

本縣背倚雪山山脈,大部份的雪霸國家公園在本縣境內,三條主要河川-中港溪、後龍溪、大安溪穿越縣境,總長208.06公里,流域面積共1740.64平方公里,並擁有明德水庫、永和山水庫、鯉魚潭水庫、大埔水庫、劍潭水庫等五座水庫,有效容量共計16229.995萬噸,水資源充沛,足夠供應民生、工業及農業用水。

交通系統

佈建各項基礎建設,完成增設中山高銅鑼、頭屋交流道、聯大新舊校區聯絡道、苗58線路堤共構、三灣外環道、竹南科學園區南側聯外道路、污水下水道及水資源中心等多項重大建設;興建北、中、南橫快速道路,北橫公路於109年底全線通車,健全縣內交通網絡,打通苗栗發展任督二脈。

產業投資發展

苗栗的工業以製造業為主,大多分佈在頭份、竹南、苗栗、銅鑼、西湖及三義等地區,生產業別以粉末冶金、汽車、石化、紡織、光電為最多,比較大型的傳統製造業者包括裕隆汽車製造(股)公司、東和鋼鐵企業(股)公司、長春石化(股)公司、年興紡織(股)公司、儒鴻企業(股)公司、華夏海灣塑膠(股)公司、嬌聯(股)公司、亨福實業(股)公司、廣源造紙(股)公司...等;科技產業方面以晶圓、車用電子、光電、太陽能等產業為主,如台灣積體電路製造(股)公司、力晶積成電子製造(股)公司、群創光電 (股)公司、京元電子(股)公司、超豐電子(股)公司、中美矽晶(股)公司、群聯電子(股)公司、台灣保來得(股)公司...等。

發佈日期:12/15/21

苗栗縣主要的工業區

 

發佈日期:12/15/21

苗栗縣工商發展投資策進會

苗栗縣中小企業服務中心

苗栗縣政府招商服務馬上辦中心

  • 地址:360苗栗市縣府路100號(苗栗縣政府第一辦公大樓4樓)

  • 聯絡人:詹智爲 科長 電話:(037)559891
        陳冠宇 幹事 電話:(037)559950

  • FAX:(037)328817

  • EMAIL:idipc.maioli@msa.hinet.net

     

 
發佈日期:12/15/21

投資項目名稱 ※點擊投資項目,展開細項內容

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together