go to Top
: : : 首頁基隆市投資環境
基隆市投資環境

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

基隆市

面積(平方公里) 132.7589

土地使用分區:108年底

工業區:237.08公頃;商業區:118.92公頃;農業區:20.25公頃;住宅區:1403.45公頃;保護區:2720.97公頃;河川區:154.88公頃;行政區:0.57公頃;公共設施區用地:1959.75公頃;特定專用區:276.96公頃;其他:846.69公頃


 
人力素質 總人口(人)110年02月底 367,269
總人口中男女比例(男%,女%)110年02月底

男49.86% (183,130)
女50.14% (184,139)

失業率(%)109年下半年 4%
就業人口(人)109年下半年
就業人口占該縣市總人口% 

179千人
48.74%

各產業就業人口占總就業人口%(一級產產、二級產業、三級產業)107年
 

一級 0.61%
二級 27.77%
三級 71.62%

就業人口教育程度(大專以上占總就業人口%、高中職占總就業人口%)108年
 

大專以上 51.53%
高中職  33.71%

就業人口年齡結構(25-44歲者占總就業人口%、45-65歲者占總就業人口%)108年
 

25-44歲 49.07%
45-64歲 39.75%
65歲以上 2.31%

資料來源:

1.內政部統計月表。
2.內政部營建署108年營建統計月報。
3.中華民國統計資訊網。

發佈日期:4/19/21

投資環境介紹

縣市地理位置

基隆市原名「雞籠」,位於台灣本島北端,舊時係取「基地昌隆」之義定名「基隆」。

全市總面積為132.7589平方公里,自古即為深水谷灣之良港。

在行政區域劃分方面,本市共分為七個區,即中正區、信義區、仁愛區、中山區、安樂區、暖暖區與七堵區,其中七堵區面積最大,占有本市面積42.38%,仁愛區最小。每一個行政區都有各自的傳統產業與環境資源優勢。此外,本市另有七個附屬島嶼,包括比較聞名的和平島、基隆嶼和彭佳嶼。

縣市發展定位及優勢

以海運建港闢市的基隆,自古便以「基地昌隆」的精神,立足於台灣地理之首位,扮演著台灣北部地區重要船運指標,也是北台灣最具商業競爭力的通商口岸,歷史成就與價值也就無法取代。更由於基隆港先天的環境優勢,且距離台灣首善之區「台北」的便利交通,基隆更成為大型國際觀光郵輪,遊覽寶島的第一停靠岸,以基隆港為郵輪母港,郵輪經濟雛型已然形成。 

基隆位於台灣本島最北端,三面背山,前臨廣洋,是自然天成、條件優越的天然港灣,海洋資源、港灣條件、漁港設施為全台之冠,漁業經濟價值高。透過便捷交通與可與雙北、桃園、新竹共享生活圈資源,促進區域共同發展。

基礎建設

陸運:

在公路方面,中山高速公路、福爾摩沙高速公路等國道皆以基隆為起點,並有多條省道與地區道路通往全台各地。

鐵路系統:

縱貫鐵路的北端位於基隆,台鐵通往東部幹線的北迴鐵路北端也是從市區近郊的八堵開始。

海運:

基隆港座落於市中心區,為一天然良港,地理位置優越,為北台灣貨櫃主要進出港口。

空運:

基隆市距離台北航空貨運站(松山機場)只需短短的30分鐘,到桃園國際機場不過1小時。

近年來市府致力推動相關市政建設,透過基隆市都市再生策略計畫擬定,以魅力港灣 繽紛基隆為願景,並期許邁向並鞏固「之於世界:大航海時代港灣城市、之於東亞:東亞國際郵輪營運中心、之於北台區域生活圈:太台北首都圈東側海洋國家門戶」3項定位,以「通達交通」、「港灣經濟」、「活力人才」、「安全家園」4個策略,並以「推動市港再生標竿計畫」、「搭建都市再生平台」、「打造國際研發優質環境」、「完善首都圈運輸」、「建構郵輪產業經濟」、「建構山海生態網系統」、「打造全齡安全友善環境」、「打造海洋文化藝術走廊」、「推行城市美學運動」、「落實城市創意行銷」、「健全青年創業環境」、「提升國土規劃前瞻性及安全性」、「推動城市藍帶改造」等13個行動方案,全方位營造港、城、丘三大區域,帶動地方環境改善及提升整體發展之動能。

 

 

 

 

發佈日期:4/19/21

產業政策

因應未來本市邁向海洋新世紀總體發展定位,並考量「市港合一」再發展合作,為基隆市整體空間發展主軸中心,整合及強化市府組織架構彈性化,提昇各項服務及施政效率機能,本府將利用本市本身地理環境資源,搭配中央為提昇台灣產業聚落發展競爭力優勢來源研擬之各項相關計畫,如小型企業創新研發計畫SBIR、地方群聚產業輔導計畫、創意生活產業發展計畫、地方產業發展基金補助計畫、服務業創新研發計畫SIIR、中小企業城鄉創生轉型輔導計畫SBTR等,輔導本市廠商朝目前佔全國GDP百分75以上之第三級產業(即服務業)轉型發展,未來本市將以下列面向為發展重心主軸:

推動本市大武崙工業區朝觀光工業發展

本府除積極研擬本市大武崙工業區再生示範計畫,獲選為行政院經建會辦理推動「工業區再生示範計畫」在案外,並將繼成功輔導本市第一家毅太衛浴轉型為觀光工廠之後,陸續輔導區內廠商如耀集、元璋等朝觀光化發展,形成一方面可維持原製造生產本質及帶動周邊產業鏈群集合之新觀光工業聚落。

積極行銷本市十大伴手禮

憑藉本市特有之海洋元素,本府定期辦理「基隆十大伴手禮」甄選活動,選出本市之地方特色產品為本市十大伴手禮,為進一步讓這十大特色伴手禮發光發亮,並藉此帶動本市觀光休閒產業,提昇知名度,本府更進一步規劃編列預算辦理擴大行銷活動,藉由全方位行銷推廣之規劃,達到活動訊息露出、創造伴手禮話題,除能提供觀光客加深對本市的意象外,也期望建立本市多元化的伴手禮精神及行銷通路,以結合本市觀光產業並活絡本市經濟。

商圈再造及重大商業設施開發

本市目前設有「義二路形象商圈」、「基隆市形象商圈促進會」、「大武崙產業發展促進會」及「基隆市安樂國城商圈服務協會」等4個商圈,皆於經濟部中小企業處登記有案,另現正協助「委託行街區」商圈進行登記作業。為提振商圈發展,協助商圈優化環境,基隆市政府持續協助各商圈參加各項補助申請計畫,推動相關輔導輔助措施,進而提高本市商圈商機,並吸引重大商業設施開發業者進駐本市。

推動本市休閒農業政策

本市七堵瑪陵地區已於99年11月18日經農委會公告劃設為「瑪陵休閒農業區」並積極投入經費進行各項軟體及硬體建設,如成立瑪陵休閒農業發展協會、農產品展銷暨遊客服務中心整建工程、日德礦坑舊址步道新建美化…..等等,另外並輔導本市各農場申請成立休閒農場,使本市農業朝向精緻化、觀光化之方向發展。

推動本市休閒漁業發展

基隆是台灣北部最大的漁業基地,北面濱海,漁港羅列,在漁業發展過程中,海洋漁業一直扮演重要的角色。本市沿海漁港共六個,包含正濱漁港、八斗子漁港、望海巷漁港、長潭里漁港、大武崙漁港、外木山漁港,其中正濱及八斗子兩大漁港,為北部漁業中心,居民多以漁業為主。本市中山區沿海開發較晚,外木山海岸為本市轄區僅存最長的天然海岸,本府結合海濱特色,創造漁港觀光再利用價值,推動休閒漁業開發計畫,將外木山漁港發展為濱海遊樂區,結合遊憩資源,逐漸成為著名觀光景點。另八斗子(碧砂)漁港為中央執行觀光客倍增計畫之建設重點,八斗子風景區集結了觀光局北部套裝旅遊路線、國立海洋科技博物館、潮境公園及著名的碧砂觀光漁港,成為基隆熱門且深具潛力之觀光景點。而和平島風景區及正濱漁港擁有豐厚的文史資源,在基隆開發歷史上佔有重要地位。另將產業交流中心設置於海岸區,可獲得行政院農業委員會水產試驗所、國立臺灣海洋大學等相關研究機關協助之便,更對本市各漁港轉型與產業提升有極大助益。

推動本市青年創業發展

本府為鼓勵青年勇於創業,(1)定期辦理青年創業補助計畫甄選活動,期待青創家結合本市在地特色產業為出發點,或以解決城市發展所面臨的問題,並連結聯合國17項永續發展目標提案,通過評審之青創家或青年團隊,將酌予補助創業金上限20萬。(2)本府110年首度辦理一站式創業輔導,如創業課程、業師輔導、專家實地訪視、創業資源連結、辦理「外縣市跨域見學觀摩」等相關活動,並整合媒體行銷,以提升青年創業期間的專業能量及曝光機會;本府也進一步辦理青創家交流會,透過協助青年創業家彼此連結串聯,期待形成基隆在地藍海產業鏈。(3)辦理「基隆市青年創業貸款利息補貼計畫」,以利息補貼之方式協助本市創業青年穩健跨出經營事業的第一步,促進本市經濟之發展。

另就本市的海洋產業政策,本府有以下之規劃

推動農漁產品品質驗證制度

本府為確保本市優良農漁產品符合食品衛生安全規範,保障消費者食用安全,並配合政府推動三章1Q的政策,積極輔導農、漁民業者或廠商申請產銷履歷,針對食材做產品驗證及來源追溯等,除能確保國人吃到來源明確、優質安全的國產農、漁產品,亦能提升國產食材自給率,由中央、地方之教育、衛生及農業相關單位以及學校與民間組織等共同努力,逐步展開食安相關政策,為國人食安健康共同把關。

推動休閒漁業輔導傳統漁業轉型,營造漁村新風貌

休閒漁業配合海洋觀光,增加海上體驗活動,最近幾年本府舉辦鎖管季活動,推出夜訪鎖管體驗活動,相當受到歡迎,民間業者也相繼推出夜釣白帶魚等一系列海上活動,未來可規劃成為本市獨特的海洋產業活動。

加強本市沿海漁業資源之管理

加強本市沿近海漁業資源之管理,禁止三重刺網的使用及燈火漁業的適度利用,同時調整本市漁業規模及漁業種類與漁船數,使資源得以永續利用。

八斗子休閒港區熱鬧啟用

漁業署在民國98年以「海岸新生及漁業建設計畫」來推動基隆市八斗子漁港整體發展,期間總共投入經費約4.6億元,完成「遊艇碼頭」、「娛樂漁船碼頭」、「觀景平臺」、「海功號」、「直銷中心」及「全區景觀」6項興建與改善工程。其中,基隆八斗子漁港碧砂泊區所興設旗艦級遊艇碼頭,已是北部最大的遊艇碼頭。碧砂漁港經過整建後,民眾來到基隆碧砂漁港,不再只是單純採買新鮮魚貨及享用道地海味而已,搭乘娛樂漁船從事海釣、參觀具有歷史意義的海功號、港區踏青放風箏享受假日悠閒的時光,都是民眾的選項,整個港區充滿多元利用的特性,是北部民眾值得造訪的休憩空間,再搭配基隆海科館、九份老街、基隆夜市、金山萬里等景點,已逐漸成為以漁港為中心的休閒產業發展帶。
 

招商重點產業

觀光旅遊產業

基隆市為台灣最早期開發的地區,加以地理位置及地形地貌景觀特殊,另整合北海岸豐富觀光及文創資源及近年遊輪、遊艇等休閒娛樂興起,港區設施日漸完善,並加強服務機能提升,極富觀光價值。

觀光工業產業

本府繼成功輔導大武崙工業區內第一家廠商毅太衛浴轉型為觀光工廠後,陸續輔導區內廠商如耀集、元璋等朝觀光化發展,形成可維持原製造生產本質及帶動周邊產業鏈群集合之新觀光工業聚落。依據基隆市市政發展藍圖,逐漸帶動大武崙工業區朝向觀光工業區發展,擴大市民就業,提升產業效益。

休閒農漁產業

休閒農業:

基隆市七堵區瑪陵休閒農業區之農業特色、景觀資源、生態資源、文化資源等皆具有發展休閒農業區之條件,尤其區內農特產品樹梅、山藥、綠竹筍、桂竹筍、文旦柚、油桐花等,本府與經國管理學院皆有產學合作研發新產品與推廣,未來將成為一個重要的休閒農業、自然教育推廣與生態旅遊盛地。

休閒漁業:

基隆因為自然條件優越,加以鄰近大台北都會區,近幾年結合休閒漁業,逐步發展其他觀光性的產業形態。目前除八斗子漁港有觀光遊憩碼頭外,為強化和平島地區觀光產業之發展,特辦理「和平島東南側水岸都市更新」計畫,建立特色水岸風情與利用小型港灣之環境條件,豎立遊憩市場之地位,並可以和基隆港務局預定開發之「八尺門海上遊樂休閒中心」相結合,建構完整海上休閒渡假地區。對於未來發展基隆海上觀光遊憩產業,將有很大助益。

而位於西岸的外木山漁港已規劃為休閒漁業專用區,已完成停車場、新景觀階梯及漁港救生站等設施。沿著海岸線蜿蜒鋪設的自行車道及人行道,提供單車騎乘與海濱漫步的樂趣,新景觀階梯除可遠眺基隆嶼外,進出基隆港的國際船舶及漁船作業也盡收眼底。近期辦理湖海路周邊景觀二期工程,未來將有遊客服務中心及市集,可提供各式美食,停車場的空間可彈性利用舉行各式海濱戶外大型活動,外木山漁港休閒漁業專用區將成為基隆港西岸湖海灣濱海慢行休憩廊帶的東端旅遊服務據點。

大型購物商場產業

大型購物商場可滿足地區消費者之購物需求並剌激商品之快速流通,目前本市尚缺具規模之大型複合性業種之購物商場,另為塑造本市商業新核心,區別廟口商圈之商業型態,滿足本市市民日益高升的消費水準及伴隨之消費需求,並促進本市商業環境發展,提升本市產業競爭力與市民就業機會,本府於「基隆市獎勵民間投資自治條例」中納入大型購物商場產業為獎勵投資業種對象,鼓勵符合相關條件之新設大型購物商場業者前來本市投資。

郵輪產業

全球郵輪產業正以平均每年8%的幅度增長, 目前亞洲多個重要濱海城市均朝向成為 「 海空旅遊(Fly-Cruise)」重要轉運點的方向發展,基隆未來透過軌道交通的建置,將可與桃園國際機場形成「海空旅遊」格局,在提昇基隆旅遊接待能力後,將成為東亞區域重要的國際旅遊目的地 。以打造基隆遊輪母港為目標,期待吸引相關產業進駐,以健全遊輪產業鏈及配套設施,並帶動會議會展之產業發展。

地方特色產業

休閒農業

本市七堵區瑪陵地區已於99年11月18日經農委會公告劃設為約589.2公頃之休閒農業區,為大台北地區首先審定核可之休閒農業區之一,具高度指標性意義。

  1. 與經國管理學院合作研發及推廣如樹梅、山藥、綠竹筍、文旦柚等農特產品。
  2. 結合本市農特產業,舉辦相關旅遊活動,如針對七堵、暖暖地區農產品,山藥、土蜂、竹筍等設計休閒旅遊活動。
  3. 產學合作進行農產品研發:本府目前也與經國管理學院合作,邀請本市觀光與休閒農場等業者參與農產品研發輔導培訓課程,利用本市時令農產品特色食材研發風味餐與加工品,除促進本市產學合作、增加本市特有農產品加工利用,也可擴展本市農產品行銷通路。
  4. 結合農特產品舉辦旅遊活動:為推動本市休閒農業促銷活動,輔導本市之時令農特產品,以現有之資源開創多元化經營共識,全方位提升整體農業行銷規劃,本府與本市農會於每年5月份辦理「樹梅節暨採筍、賞梅、賞桐花」活動;於中秋節前後辦理「採賞文旦柚暨風味餐」活動;於12月份辦理「山藥大餐嚐鮮」活動,創造休閒農業新契機,吸引遊客量及增加農民收益。

休閒漁業

  1. 推動休閒漁業,輔導傳統漁業轉型,營造漁村新風貌及推廣漁村深度旅遊。
  2. 積極進行本市海洋食品之研發與製程輔導。
  3. 結合海濱特色,創造漁港再利用價值。
  4. 推動休閒漁業輔導傳統漁業轉型:透過鎖管季等相關系列活動的舉辦,本市鎖管漁業的產值已有一定程度的提升,由漁業署漁業統計年報資料顯示,與94年相比,102年已提升約150%,顯見多年持續舉辦下來,已獲得全國民眾廣大的支持,活動已達到協助漁業轉型、多元海洋文化活化之效益,並成功宣導海洋資源保育,漁業生態永續觀念,深化漁村活動之內涵。
  5. 推動產業加值,於101年起輔導漁業產銷班製作基隆在地漁業特色伴手禮,並積極輔導其加入品質認證標章,加強漁產品安全衛生。
發佈日期:4/19/21

基隆市獎勵民間投資自治條例及基隆市獎勵民間投資實施辦法

為吸引企業前來本市投資設廠,促進本市經濟發展,提昇本市產業競爭力及增加市民就業機會,本府業於97年度與98年度先後訂定完成「基隆市獎勵民間投資自治條例」及「基隆市獎勵民間投資實施辦法」,其主要重點為:

  1. 休閒觀光產業、文化創意產業、大型購物商場、環境保護創新產業、農業生物科技或加工製造業及其他經本府「促進重大投資發展專案小組」認定之高科技產業符合「於本市境內新設投資創立之規模達新台幣五千萬元(含)以上(不包含土地部分)」並「自產業營運始日起僱用員工總額百分之四十以上本市市民」者為獎勵對象。
  2. 符合上開規定產業別之直接用地,自產業營運之日起,經主管機關核准後,前兩年全額免徵地價稅,後三年減徵百分之五十地價稅。
  3. 符合前開規定產業之直接用合法房屋,其房屋稅自產業營運之日起,經主管機關核准後,前兩年全額免徵房屋稅,後三年減徵百分之五十房屋稅。

 青年投入創業及公共服務補助計畫及地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)

詳細內容請至(基隆青年夢工廠)網站查詢

 

 

 

 

 

發佈日期:4/19/21
園區名稱 性質(綜合性工業區、科技園區、傳統產業園區、創新研發園區..等) 園區面積、可用土地面積及租售成本、可用廠房面積及租金 主要進駐 企業及產業 園區優勢 (含園區優惠)
大武崙工業區 綜合性工業區 總面積合計約29公頃設廠用地面積約23公頃公共設施用地約6公頃 飲料及食品製造業、木竹製品製造業、電力設備製造業、化學材料製造業、橡膠製品製造業、非金屬礦物製品製造業等…。

大武崙工業區方面,產業環境較多元,但產業均追求生產高級化和高附加價值之產品,同時整合國內外相關企業以加強同業與異業策略聯盟之關係為主,建構具競爭力與夥伴協力廠商體系,增加行銷能力、提昇營運效率及客戶服務合作模式。

六堵科技園區 綜合性工業區 總開發面積為54.48公頃供建廠用地面積為42.99公頃公共設施面積為11.49公頃 電器及電子業、機械業、塑膠製品業和金屬業、運輸貨運業等

配合基隆市政府提出「基隆河谷廊帶計畫」,規劃運用南港到基隆間的閒置貨櫃倉儲用地,引進海洋生技等新興產業,結合鄰近的南港軟體園區、汐止科技園區、保長坑工業區、五堵倉儲區、八堵及暖暖倉儲區等約700公頃的產業用地,成為連貫性的產業縱軸,不但可提高園區整體經濟價值外,更可提供廠商最優惠、最方便的成本利益

發佈日期:4/19/21

基隆市政府產業發展處(工業發展科)

 

發佈日期:4/19/21

投資項目名稱 ※點擊投資項目,展開細項內容

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together