go to Top
: : : 首頁新竹市投資環境
新竹市投資環境

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

新竹市

面積104.1526(平方公里)
土地使用情形(工業區0.01%、商業區4.06%、住宅區25.19%,都市計畫土地42.7%)
人 力 素 質 總人口437,337(人)
總人口中男女比例(男49.48%,女50.51%)
失業率(3.9%)
就業人口(201,000人,占該市總人口46.3%)
各產業就業人口占總就業人口%(一級產業0.8%、二級產業42%、三級產業57%)
就業人口教育程度(大專以上占總就業人口57.4%、高中職占總就業人口30.5%)
就業人口年齡結構(25-44歲占總就業人口58.1%、45-65歲占總就業人口33.5%)

招商重點產業:

一、科技新創產業:不論是軟體、硬體、韌體創新,不論創新項目,都歡迎來到新竹市,新竹市政府不僅有2016年全新成立的新竹市創新產業加速中心進行專業輔導,也有最佳合作夥伴StarFab創新加速器、工業技術研究院、新竹科學工業園區作為依靠,讓新創公司能在新竹生根,從新竹邁向國際。

二、商展、會議、顧問業:隨著台灣肥料股份有限公司在新竹市商辦大樓的建設,新竹市將有更多的展覽、會議空間出現,衍生出的展覽商機以及周邊服務,將是新竹市未來龐大的商機,也是給市民最好的休憩娛樂場域。

三、生活產業:新竹市擁有得天獨厚的科學園區,也衍生出非常龐大的生活產業需求,不論是餐飲、生活用品、南北百貨,都具有市場與充足的消費力,不僅竹科周邊,新竹市舊城區也持續發展再生,提高生活品質的同時,也期待著更好的生活產業加入。

四、文化創意產業:新竹市具有悠久的城市發展歷史,也孕育著豐富的在地文化,在新竹市的舊城區內,擁有全台灣密度最高的古蹟群落,也伴隨著許多在地特色,在新竹市的舊城區發展文化創意,伴隨著觀光與在地旅遊的發展,相信文創產業可以展現出新的生命力。

發佈日期:10/11/17

地理位置

  • 位於台灣西北部東經120.58度、北緯24.48度,面積為104.1526平方公里,西面面臨台灣海峽,北及東側臨新竹縣;行政區劃分為東區、北區、香山區。

  • 是一個人文薈萃,文風鼎盛的城市,擁有清大、交大、元培、中華、玄奘等五所大學與工研院等重要學術機構,以及科學園區高科技產業的進入,學術、科技與文化自然融合,讓這個城市呈現出多采獨特的風貌。

發展定位及優勢

  • 與科學園區、研發中心、大專院校合作,擁有得天獨厚研究學術條件。

  • 積極推動智慧城市與創新創業等產業轉型。

  • 軟硬體基礎設施完備,具長期穩定的商業區位。

  • 擁有可持續發展的商業動能。

基礎建設

  • 交通便捷,北二高、中山高及鐵路、省公路的交會。

  • 持續改善交通建設,連接竹市外環道路系統,開闢兩路輕軌捷運先導公車、棋盤式公車路網及城區人本交通步行悠遊網以優化城市交通。

  • 於105年建設30站YouBike公共自行車站點,也預計於106年擴張15站,並將路網延伸至新竹科學工業園區,串聯園區與市區間的交通網絡。

  • 建構全市4G行動網路及全市交通即時路況資訊系統,便利通行的願景。

  • 完成防洪排水建設,解決淹水問題。

  • 完善排水、污水下水道系統建設穩定環境品質。

產業政策

  • 利用科學園區產業聚落,發展成為科技首都。

  • 引入工商發展投資概念,帶動創新產業活力。

  • 兼顧傳統業與科技產業,重視都市發展均衡。

建構優良工商投資環境

  • 建構創新創業投資平台。

  • 利用都會時尚中心帶動商業發展。

  • 舉辦各種創新產業與技術研討會,帶動相關產業發展。

  • 串連政府資源,建立產業與政府溝通的橋樑。

發佈日期:10/11/17

商業

平均每家公司資本額1億682萬元,為各縣市之冠

105年底新竹市公司登記家數共11,285家,占全國總家數674,220家之1.67%,資本額9,998億6,100萬元,占全國總資本額之4.39%;平均每家公司資本額8,860萬元,高於全國整體平均3,374萬元,為全國各縣市之冠。

工業

製造業占全市家數28.53%居首,涵蓋全市整體公司84.36%資本額

105年新竹市公司家數行業別中,以製造業3,220家占28.53%居首,其資本額8,434億9,200萬元,占全市整體公司資本額之84.36%,製造業因新竹科學園區積體電路及光電產業匯集,明顯有群聚效應;次為營造業2,093家占18.54%居次,其資本額213億6,800萬元,占全市整體公司資本額之2.13%;再次為批發及零售業1,349家占11.95%,其資本額95億2,400萬元,占全市整體公司資本額之0.95%。就業別平均每家公司資本額觀察,以製造業平均每家資本額2億6,195萬元居首。

產業發展商機及招商機關

項目 產業名稱 產業利基 聯絡窗口
科技新創產業 不僅有2016年全新成立的新竹市政府創新產業加速中心進行專業輔導,也有最佳合作夥伴創新加速團隊「StarFab Accelerator」、國家級研發中心「工研院」、國際級產業聚落「新竹科學園區」,結合多方人才、基地、技術設備等資源,打造主題式創業輔導「衣啟飛翔創客基地」結合新竹市SBIR計畫,讓新創公司能在新竹生根成為新世代創業家的最佳創新據點。 新竹市工策會-
商業輔導組
聯絡人:陳國暉組長
電話:03-5255201
或 聯絡人:許淑娟
商展、會議、顧問業 隨著台肥公司在新竹市商辦大樓建設,將有更多展覽、會議空間出現,衍生出的展覽商機以及周邊服務,會是新竹市未來龐大的商機。
生活產業 新竹市擁有得天獨厚的科學園區,也衍生出非常龐大的生活產業需求,不論是餐飲、生活用品、南北百貨,都具有市場與充足的消費力,不僅竹科周邊,舊城區也持續發展再生,結合「舊城區再生基地(大同路108」」提高生活品質的同時,也期待著更好的生活產業加入。
文化創意產業 新竹市具有悠久的城市發展歷史,也孕育著豐富的在地文化,在新竹市的舊城區內,擁有全台灣密度最高的古蹟群落,也伴隨著許多在地特色,在新竹市的舊城區發展文化創意,及結合「舊城區再生基地(大同路108」」伴隨著觀光與在地旅遊的發展,相信文創產業可以展現出新的生命力

地方特色產業

透過地方產業發展基金推動新竹市生活傳產再造發展計畫,將傳統產業結合創新行銷與電子商務等模式,開拓傳產的新樣態,並透過香山小旅行、舊城區小旅行等觀光推廣,成功將新竹市傳統產業輔導轉型,為在地產業找到一條新的發展方向。

更逐步建立起在地品牌形象,如在地的黃金烏魚子、水潤餅、百年荔枝等,透過官方積極的行銷、包裝與宣傳,也都逐漸打入全國市場,成為新竹市新的城市品牌。

另結合傳產業者、藝術工作者及許多公益社團,每二年舉辦一次「國際玻璃藝術節」,邀請國內外知名玻璃藝術工作者共襄盛舉,也在105年將玻璃結合爵士音樂,打造出獨特的新竹公園百年慶典,不但吸引各縣市民眾的參與,也讓傳統玻璃產業文化注入源源不絕的創意,讓新竹市的玻璃藝品推向國際,在世界上更加耀眼。

此外也邀請米粉、摃丸業者共同參與策畫每年舉辦的米粉摃丸節活動,推廣新竹在地特色產業,更在105年推出動物園聯名米粉,將米粉與新竹市動物園結合,以城市品牌的方式,為傳產加值;在米蘭世界博覽會時,也積極協助在地米粉,前進米蘭,透過小吃行銷台灣,行銷新竹在地文化產業,打響新竹市的商業品牌。

發佈日期:10/11/17

為提升新竹市工商企業發展,讓工商企業界瞭解政府經濟政策並能充分運用政府資源及表達產業界的需要,以利釐訂未來的經營策略或因應對策,藉由新竹市工商發展投資策進會擔任平台的角色,邀請市政府、新竹市工商企業及學者專家們,每年辦理工商企業界交流及座談會,透過該平台的雙向互動,使行政部門加速瞭解產業界的需要同時亦能傳達政府政策資源,共創互惠雙贏契機而共同帶動整體經濟發展。

再者,市府為鼓勵中小企業創新創業,加速新創事業能快速成長茁壯,提升產業競爭力及協助企業轉型,特別就資金、技術、人才、資源等面向提供相關扶助,以促進傳統產業升級及產業國際化。如:

地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)

為鼓勵中小企業進行產業技術及產品之創新研究,於104年度計投入2,850萬元,105年投入約2,669萬,協助中小企業創新研發開發出具有特色之產品或服務,以提升產業競爭力。

為協助歷年SBIR廠商之成果行銷,提供更多元推廣平台,自104年起特藉經濟部於台北華山1914文化創意產業園區辦理【小型企業創新研發計畫聯合成果展】之機會,推薦執行優異之廠商參展。

新竹市中小企業及個人奠基貸款(即創業便利貸)

為協助企業取得較低成本之資金、解決中小企業資金籌措問題,與財團法人中小企業信用保證基金合作辦理「新竹市中小企業及個人奠基貸款專案(即創業便利貸)」。透過與信保基金合作提供信用保證,希望解決中小企業長久以來擔保品不足的問題,讓企業在免擔保品、免保證人(除公司負責人應徵提為連帶保證人)的優惠條件下,取得營運所需的資金,進而獲得成長的動能。

市政府編列600 萬元預算, 配合信保基金放寬之資金搭配比率,合作辦理信用保證業務,提供2 億元之信用保證總額,供本市中小企業提出貸款申請。自開辦迄今已有17家企業成功獲得貸款,取得4,105萬資金。同時為扶植本市太陽光電業發展,也將太陽光電產業及自然人設置太陽光電設施納入貸款適用對象,以提高本市屋頂型太陽光電設施裝置,鼓勵企業及民眾投入再生能源設置,塑造綠色城市意象。

創新創業,結合資源多方合作

為加速新創事業能快速長成茁壯,積極推動青年創業計畫,105 年1 月13 日與工研院、國立清華大學簽署合作意向書,透過產官學三方合作,攜手打造新竹創業新聚落,讓年輕人勇敢逐夢。未來新竹創業新聚落將集結青年創業鼓勵政策及SBIR計畫,與清大和工研院合作,提供技術、人才、資金與產業四大創業關鍵要素,協助新竹創業家即時調整商業模式,促使公司加速成熟,創造新的經濟成長動能。

市政府也於新竹市工商發展投資策進會,設置單一服務窗口,協助廠商找尋土地、資金融通、輔導創新研發等相關事宜。

此外,也透過「跨域亮點新竹公園」結合週邊如新竹火車站後站都市更新計畫,供廠商試點進駐,同時台灣肥料股份有限公司將位於本市公道五上的新竹廠區打造為台肥科技商務園區,第一期基地面積約1.2公頃,興建地下3層地上14層,總樓地板面積達2.1萬坪,未來將開發成為「台肥六本木」,期許國內外廠商共襄盛舉,踴躍投資新竹市,共同打造新竹市為最美麗的城市。

產業再加速

加速城市環境優質化—將積極改善交通、提供良好生活機能條件,提供更多的空間與工商服務,建立最友善的城市環境,讓亞洲創新研發基地,能夠成為新竹市最鮮明的品牌形象。

  1. 加速傳統產業升級及產業國際化—將促進傳統產業如玻璃工藝精緻化,加入創新元素升級,並將致力打造外語環境,吸引外國廠商投資。
  2. 加速鼓勵青年創業—新竹市是座人口結構年輕的城市,充滿創新與活力,將善用地方人文特色,加速提供閒置空間,鼓勵文創工作者進駐新竹市、聚集成新的商業聚落,串聯玻璃工藝等在地產業,讓年輕人加速揮灑、充分就業,讓企業加速找到生機與商機。
  3. 加速推動跨域亮點新竹公園再生計畫與打造新竹漁人碼頭等國際化觀光亮點,並結合在地傳統文化,重塑市民光榮感。
發佈日期:10/11/17

新竹市工商發展投資策進會

發佈日期:10/11/17

投資項目名稱 ※點擊投資項目,展開細項內容

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together