go to Top
: : : 首頁台南市投資環境
台南市投資環境

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

台南市

面積(平方公里) 2191
人口統計 總人口(人) 1,885,541
總人口中男女人數 男943,804人 女941,737人
平地原住民人數 男1,378人 女1,858人
山地原住民人數 男1,662人  女2,355人
全市最多人口數 永康區230,806人 安南區189,620人  東區188,865人
全市最少人口數 龍崎區4,196人 左鎮區5,071人 山上區7,437人
資料來源:臺南市104年底現住人口統計表

 

招商重點產業

  • 綠能科技產業

  • 生物科技產業

  • 汽機車零組件製造業

  • 光電產業

  • 精密機械暨模具產業

發佈日期:3/22/21

環境總覽

得天獨厚的地理位置

本市依山傍海,居台灣西南部,地勢東部高聳,西部平坦,位於台灣最大平原嘉南平原之中心。東臨中央山脈的前山地帶,西臨台灣海峽,北接 嘉義縣、市,南與高雄市為界。全市面積2191平方公里,人口約188萬,同時也是台灣開發最早的地方,西元1624年荷蘭人即在臺南市安平打 下西方殖民帝國主義在台的第一個灘頭堡「熱蘭遮城」,西元1661年明朝遺臣鄭成功率軍趕走荷蘭人,建立台灣首度的漢人政權,因此臺南市 可說是台灣歷史的開端。

全市位於北回歸線以南,屬亞熱帶,氣候溫和,農產豐富,主要以稻米、甘蔗、 雜糧為主,地方特產極多,其中水田、旱田、魚塭、鹽田、蓮田、菱角田面積均 佔全台之冠。

市發展地位及優勢

  • 台南府城居南臺灣樞紐,定位為科技中心與文化觀光城市,市政團隊循序漸進的設定施政目標,使台南府城成為一座美麗的花園城市,逐步實現「科技、文化、生態的智慧型國際新都市」的城市發展目標。

  • 台南科工區及南台灣創新園區進駐廠商不斷創新高,並已漸形成「TFT-LCD光電產業」及「汽、機車零組件產業」兩大產業聚落效應,可望再形成綠色及生技產業聚落。

  • 研發與創新-以「南台灣創新園區」為核心,以新興產業活力帶動週邊傳統產業,帶動傳統產業同步升級,協助傳統產業與科技產業接軌,而週邊產業也充分支援科技產業成為不可或缺的生命共同體。並整合南部研發資源,促進新創事業設立,以加速調整產業結構;同時運用台南科技工業區為核心串聯南部科學園區、南部科學園區高雄園區,形成科技走廊帶,建構府城為南台灣科技中心之主軸,強化國家競爭力。

  • 府城最大的資產與特色就是文化,也唯有文化才能讓府城永恆與偉大。有意透過古蹟活化與觀光建設,將府城營造為臺灣的京都,文化的威尼斯,來發展觀光,並發揚臺灣文化。以歷史年代軸線及明清四坊的功能劃分方式,規劃成有系統的八大文化園區-安平港國家歷史風景區、台江生態文化園區、赤崁文化園區、孔廟文化園區、五條港文化園區、民生綠園文化園區、鎮北坊文化園區及東安坊文化園區,便於特色經營與消費辨識,並進而展開觀光建設,使各園區更俱足且能相生不剋。

  • 另一為人樂道的是,本市以在地文化為根基、古蹟風貌為內涵,大力推展無煙囪產業。再加上台江黑水溝國家公園之成立,為台南市觀光景點再添一超重量級之新軍,若發展得宜,將是未來台南市另一產業明珠。

  • 臺南以往為典型之農業縣市。由於商業與工業之迅速發展,臺南已成為具有超過9,000家工廠之工業市。臺南科學園區與工業技術研究院南部分 院於2000年完成後,臺南已逐步轉型為高科技都市。

  • 台南科學園區位於新市區,該園區之發展將使台南之產業與經濟結構將會完全轉型。

縣市合併

2010年12月25日,原台南縣與台南市合併,全市共分為37個行政區域-新營、鹽水、白河、柳營、後壁、東山、麻豆、下營、六甲、官田、大內、佳里、學甲、西港、七股、將軍、北門、新化、新市、善化、安定、山上、玉井、楠西、南化、左鎮、仁德、歸仁、關廟、龍崎、永康、東區、南區、中西區、北區、安南、安平。

人文環境介紹

南鯤鯓代天府

南鯤鯓代天府創建於明永曆15年(1661),佔地約6萬坪,供奉李、池、吳、朱、范5位王爺,又稱五府王爺廟,是台灣歷史最為悠久也最大規模的王爺總廟,每到王爺誕辰日(一年有4個進香期),當地會舉行盛大的祭典,也就是王爺祭,各地王爺廟都會回來進香,廟內雕刻精緻、彩繪與傳統剪黏非常特別,尤以正殿上和三川門最有特色。內政部在民國70年核定為二級古蹟。

馬沙溝濱海遊樂區

馬沙溝這個沿海的傳統漁村,是昔日以「綠汕帆影」著稱的台南8景之一,位於此海濱的馬沙溝濱海遊樂區,擁有潔淨細柔的沙灘,清澈乾淨的海水、優美的海濱景色,在將軍鄉公所的重新規劃下,增加許多的新穎遊樂設施,區內規劃設施有:游泳區、露營區、烤肉區、親子遊戲區、沙灘排球場、水上摩托車、兒童滑水道、觀海亭、防風林區、野生鳥類保護區、遊客服務中心附設會議室及KTV聯誼等設備,沙灘北面的野生鳥類保護區,可讓您對野鳥生態作充分的了解 ,體會生態保育的重要,別忘了在夕陽餘暉,彩霞滿天中,與您心愛的人,來趟醉人的沙灘漫步。

七股潟湖

面積約1600公頃,原是300多年前的台江內海遺跡,當地俗稱「內海仔」,搭乘膠筏遊潟湖是體驗七股潟湖的最好方式,沿途滿是吊蚵仔、定置魚網,悠哉的釣客,與豐富的潟湖生態,潟湖周邊的紅樹林,滿是白鷺鷥與招潮蟹;而孤立外海的浮洲「網仔寮汕」,木麻黃林、馬鞍藤草原非常美麗,您可在此享受無人小島的快樂探險,非常值得一遊。

東隆宮王爺信仰文物館

三寮灣東隆宮為了弘揚此地的王爺信仰而設置東隆文化中心,王爺信仰文物館位於三樓,主要以王爺信仰特色淵源為主,館內收藏豐富,均為各種王爺信仰文物與重要文獻及圖像,而館內的相關木雕,更是栩栩如生。

將軍漁港

廣達80公頃的將軍漁港是現代化的假日漁市、魚貨直銷中心及旅遊服務中心,遊客可於每日下午2點到魚貨拍賣場參與熱鬧的漁貨拍賣,一簍簍分裝好的新鮮的魚、蝦、蟹、貝類,拍賣員會沿著漁獲前進,買魚的人就用不同的方式喊價、熱鬧有趣,而在觀光休閒漁樓一樓,除了可買到新鮮直銷的魚貨、農漁特產、地方小吃等。入口的鹽興橋是釣客們的著名釣點之一,您可以順道來試試手氣。

七股鹽山

七股鹽場經過日治時期與二戰後政府的開發經營,成為台灣史上最大規模的曬鹽場,而面對鹽業式微的現實,重新精心規劃本遊憩園區,以發展觀光事業。鹽場內共有2座鹽山:主峰與北峰,主峰的鹽是鹽場停產後所留下之鹽,海拔高度20公尺,約6萬公噸;質地堅硬,表層有落塵覆蓋,已成為七股觀光地標。北峰是西澳洲的鹽,是粉碎鹽工廠的原料鹽,像極雪白的極地山頭。不沉之海鹽分濃度高達17波渼,其浮力可媲美死海,還設有傳統的各式鹽田讓您來體驗;而「嘟嘟車」為您做遊園解說導覽,還有水踏船、採水車、沙灘車、go-kart等好玩的設施。
 

水電基礎建設

水電設施

本市具有健全完善的電力系統,其中約五分之二(14億度)用在工業用電,共有十四座變電所,兩所配電變電所,目前計畫或興建中變電所有安平、府城及東門等處,電力供應充足。由自來水公司第六區管理處控制管理,主要水源來自曾文水庫、烏山頭水庫、南化水庫等淨水場抽水淨化後供應全市各轄區,水源充沛,無缺水之虞。

交通建設(鐵公路、港口、機場、前往主要港口及機場的距離)

道路系統四通八達

  • 計有國道3條,省道10條,縣道11條,鄉道253條。

  • 道路方面,主要有中山高、南二高、台一號公路、台十七號公路等四通八達之省道及東西向快速道路;鐵路方面,則有高鐵、縱貫線、捷運等;空運方面則有台南機場與小港機場;另全市正以網狀脈絡接通各大工業區及南科園區等重要產業聚落區。隨著高鐵通車,未來再加台南新都心輕軌捷運系統及南部空港興建,將可快速地將台南縣境內各高科技產品運輸至世界各地,減低成本及提昇企業競爭力。

  • 市區道路層級分明,功能齊全。本市東西、南北向主要道路與網狀道路系統聯通各重要工商區及交通據點,機能完善,便利工商往來。

  • 聯外快速道路系統,可迅速與全國接軌。透過國8(含延伸段)、台86、台61快速道路及省台1、台17、台19、台20線及180、182縣道的聯外道路,連結台南市東邊緊鄰的國道中山高速公路及第二高速公路(六個交流道),可引導車輛快速進出台南市區,與全國接軌。

軌道運輸服務

  • 鐵路捷運化提昇都會交通便利性。西部縱貫鐵路除繼續服務長程旅客外,因應都會區的發展,縮短站距與鐵路服務捷運化的配合將發揮其功用,已設大橋站,未來仍將另增設車站(計劃增設林森站與南台南站),提高日益增加的短程旅客的交通便利。

  • 鐵路地下化工程將消除市區藩隔。經由鐵路地下化的進程,其穿越台南市區所造成的平交道與平面道路交通瓶頸及限制鐵路兩側土地發展等問題將可獲得解決,加速都市更新發展。

  • 台鐵沙崙支線聯繫本市與高鐵。自台鐵中洲站至高鐵沙崙站,路線全長6.52公里,為本市往返高鐵沙崙站之重要接駁運具,本工程至97年12月之總進度為86.19%,預計99年完工,可輔助公路運輸,配合政府發展大眾運輸政策理念,與台鐵捷運化計畫整合,服務台南市往來高鐵便捷旅運需求。

  • 都會區輕軌運輸系統提升運輸服務及生活品質。規劃中的台南都會輕軌路網包含5條路線,完成後將提供友善便利的運輸服務,其優先路段自高鐵台南站經台南火車站至億載金城,綜合計畫刻正陳報交通部審核中。

發佈日期:3/22/21

產業政策

「科技產業」與「文化觀光」是府城經濟發展的雙翅。所以台南市積極推動科技產業,輔導傳統產業轉型,並善用府城的文化資產,創造獨步全台的文化觀光產業。在市政團隊一步一腳印耕耘,從最基本的環境改造,再以科技、文化、觀光帶動經濟成長,驗證台南市正確的經濟發展策略及城市定位。

台南地區昔日以農業為主,後轉為製造業重要基地;南科園區發展之際,進而蛻變為高科技產業發展重地,此係諸多學術機構潛心研發與各類企業長期經營所奠下之成長基礎。

然而近年來,傳統產業部門面臨市場滑落與轉型升級之問題。因此,台南市政府慎思善謀區域產業當如何配合南科園區,並深入瞭解台南市各區之產業特性、廠商規模及研發能力等經濟要素,並擬出比較競爭優勢之產業發展策略,整合科學園區與既有資源,利用符合國際潮流之科技產業以帶動整體產業發展技術,建立國際化科技聚落與服務相關設施,吸引更多資金與人才匯集,從而提昇台南市區域產業之競爭力,帶動本區域整體產業發展。
 

招商重點產業

產業發展概況

臺南市內有數個工業園區,截至105年12月止,各主要工業園區廠商家數如下表

台南科技工業區 177
安平工業區 479
永康工業區 142
永康科技工業區 62
和順工業區 462
官田工業區 147
保安工業區 136
樹谷園區 16
柳營科技工業區 37
新巿工業區 35
新營工業區 133
總頭寮工業區 151
灣裡工業區 76

再加上非工業園區工廠約7,000家廠商,提供臺南市民就業機會,建構臺南市完善的產業科技走廊。

在廠商規模方面,如位臺南科技工業區臺灣凸版、安瀚視特、可成、迎輝、達方、益通、統程;安平工業區的全一電子、久元電子;總頭寮工業 區的日揚科技等;以及汽機車零件製造業,如和順工業區的東陽實業、臺南科技工業區的堤維西、安平工業區的大億交通以及臺南科技工業區的 璨揚等,皆以發展成相當規模且接軌全球。

產業發展商機及招商機關

臺南科技產業發展匯集科技、人文、生態,引進綠能、生物科技、光電、汽機車零組件廠商進駐,形成各科技關鍵上、中、下游,從傳產進階科技領域,創造高產值。

綠能科技產業聚落

臺南綠能產業以太陽能、LED光電產業群聚且產業鏈完整,還有部分的電動車輛、風力發電、氫能與燃料電池、能源資通訊等綠能相關產業,指標性廠商有茂迪、新日光、晶元光電、台達電、新世紀等大廠。中央政府自105年11起於臺南沙崙成立籌備處,打造「沙崙綠能科學城」,將更完整建構產政學研能量的綠能創新產業生態系。

生物科技產業聚落

臺南擁有製藥、應用生技、醫療器材等三大次產業,廠家數總計425家,產業聚落完整,總產值計948億元(依據103年工廠校正資料統計)。代表性廠商包括台灣神隆、生達製藥、臺鹽實業、港香蘭應用生技等。

汽車零組件製造業群聚

臺南擁有全台最完善的汽車零組件產業聚落,廠商家數占全國五分之一,上下游供應鏈完整,擁有運送時間短、高度互信及專業分工優勢,總產值計815億(依據103年工廠校正資料統計),代表廠商包括東陽實業、堤維西交通、恆耀工業、大億交通。

光電產業聚落

臺南科技工業區及南部科學園區台南園區已形成獨特的光電產業聚落,代表性廠商包括安瀚視特股份有限公司、臺灣凸版、國際彩光、臺灣成膜光電、臺灣東洋彩光、統程科技等。

商機

新吉工業區、安平港自由貿易港區與自由經濟示範區、台日創新園區、南區鹽埕段商八招商案等案件(詳見「投資機會」)。

招商機關

臺南市政府經濟發展局

地方特色產業

龍崎區竹產業、東山區咖啡休閒產業、後壁區蘭花、官田區菱角、下營區黑豆、將軍區棉花、北門區虱目魚、關廟鳳梨、新化橄欖、柳營酪農、安平劍獅。

 

發佈日期:3/22/21

投資獎勵措施

  • 臺南市促進民間機構參與重大公共建設減免地價稅、房屋稅及契稅自治條例
  • 申請資格:參與促參法第三條第二項所定之重大公共建設
  • 補助及優惠:(1)房屋稅/地價稅補助;前二年全額補助;後三年補助百分之五十。(2)在興建或營運期間,取得所有權或設定典權供其直接使用之不動產,免徵契稅。

產業協助

SBIR

臺南市「地方產業創新研發推動計畫」(地方型SBIR)

臺南市政府首創提供地方型產業創新研發計畫(地方型SBIR),主要以降低中小企業研發風險,鼓勵中小企業投入創新研發,每年3~4月辦理說明會,5月受理申請,預計每年提供80~100家業者研發補助,相關資訊請至計畫網址查詢。

申請條件

設籍(立)於臺南市並符合「中小企業認定標準」且依法辦理公司登記、商業登記或工廠登記等之製造業或服務業。

◆主要分六大類:文化與創意、創新資訊與服務、生技與食品、環保與綠能科技、金屬與機械、民生與化工等六大類。

◆受理期間:依每年公告為主

◆計畫網址:https://www.tainan-sbir.org.tw/


中小企業服務團

由在地14所大專院校共127位專家學者組成之中小企業服務團提供企業問題諮詢、訪視服務、診斷輔導,協助企業產品設計、包裝、行銷,協助企業補助計畫撰寫提案及生產技術改善提升。

七大產業分團

☆綠色能源☆生物科技☆創意設計☆流行時尚☆觀光產業☆傳統產業☆工商產業 

2.八大面向服務

☆財務融通☆創業育成☆研發技術☆經營管理☆水資源☆市場行銷☆污染防治☆綠色節能

火金姑貸款

本府為活絡臺南市經濟,協助中小企業發展,提供融資信用保證,與信用保證基金合作推出「臺南市中小企業信用保證火金姑專案貸款」,自105年2月26日起名稱修正為『臺南市中小企業信用保證專案貸款』,針對不同類別的中小企業,貸款額度從50萬~500萬元,還款期限為5年,借貸資金用途以購置廠房、營業場所、機器設備、或申請營運周轉金為限。

申請資格:

第一類:(貸款額度最高為新臺幣五十萬元)符合

  1、設籍本市之中華民國國民,年齡在二十歲以上六十五歲以下 
  2、經營免辦理商業登記之小規模商業,並有稅籍登記。(需向國稅局申請稅籍證明及未達營業稅起徵點證明) 

第二類:(貸款額度最高為新臺幣二百萬元)符合

  1、中小企業認定標準 
  2、設立於本市並有公司或商業登記之公司或行號  

第三類:(貸款額度最高為新臺幣五百萬元)符合

  1、中小企業認定標準 
  2、設立於本市並有公司或商業登記之公司或行號 
  3、為本市文化創意、流行時尚、綠能、生技重點策略性產業 

貸款用途:

(一)購置廠房、營業場所、機器、設備者,應於申請日提供買賣契約、機器設備目錄或其他相關證明文件。
(二)申請營運週轉金者,應於申請日前實際營業一年以上。 

貸款期限

最長為五年(含本金寬限期限最長一年) 

還款方式

每月繳付本息一次,除寬限期外,本息案月平均攤還。

貸款利率:

按中華電郵政股份有限公司二年期定期儲金機動利率加年息百分之一點四五機動計息。

相關申請要點及文件可至:

  • 臺南市經濟發展局信用保證專案貸款查詢

  • 洽詢電話:經濟發展局 產業發展科 06-6377225

發佈日期:3/22/21
工業區 簡介 面積 進駐產業別 其他
柳營科技
工業區
柳營科技工業區為 全國第一個以地方 政府自行開發之工 業區,開發面積 243.39公頃,透過 3R「Recycle(循 環)、Reuse(再利 用)、Reduce(減 少)」之永續開發 原則,達成 3G「綠色Th產、 綠色Th活、綠色Th 態」三Th一體之永 續開發願景,園區 規劃以媲美科學園 區之規劃標準,形 塑台灣綠色工業區 典範。 開發面積:243.39 公頃 機械業、金屬製品業、化學材料業、塑膠業、電子業、金屬基本業、非金屬業、食品業、紡織業、紙漿、紙及紙製品製造業、化學製品製造業、藥品製造業、電力設備製造業、家具製造業(非金屬及金屬)、其他製品(育樂用品、醫療器材及用品、其他製品) 柳營科技工業區位置圖
新吉
工業區
本工業區位於安南區及安定區交界處,鄰近台17甲省道,基地經聯外道路往東即可聯絡國8,沿國道8號往東可銜接國道1號,續沿國道8號往東則可由新化系統交流道銜接國道3號,交通區位四通八達。 開發面積:123.26公頃
(開發中)
C08/食品製造業、C12/成衣及服飾品製造業、C13/皮革、毛皮及其製品製造業、C22/塑膠製品製造業、C24/基本金屬製造業、C25/金屬製品製造業、C26/電子零組件製造業、C29/機械設備製造業、C30/汽車及其零件製造業、G45-46/批發業、H530/倉儲業、J58/出版業、J59/影片服務、聲音錄製及音樂出版業、J620/電腦系統設計服務業、J63/資料處理及資訊供應服務業、M70/企業總管理機構及管理顧問業、M71/建築、工程服務及技術檢測、分析服務業、M72/研究發展服務業、M740/專門設計服務業、其他經本府工業主管機關核定之低污染製造業 新吉工業區位置圖
永康科技
工業區
本工業區臨近省道台一線、中山高及南科園區,交通四通八達,地理位置優越,可串聯南科、南科液晶電視專區(樹谷園區)及台南科技工業區等基地,形成台南都會區新興科技發展軸,定位以發展為南部科學園區及3C 電子產業之衛星園區為目標。 開發面積:132.45 公頃 C21 橡膠製品製造業、C22 塑膠製品製造業、C24 基本金屬製造業、C25 金屬製品製造業 含金屬表面處理業(C2544)、C29 機械設備製造業、C27電腦、電子產品及光學製品製造業含鐘錶製造業(C2752)及光學儀器及設備製造業(C277)、C26 電子零組件製造業、C28 電力設備製造業、C30 汽車零件製造業(C3030)、C31 其他運輸工具及其零件製造業、C33 醫療器材及用品製造業(C332) 永康科技工業區位置圖
樹谷
園區
位於臺南科學工業園區西南側,距離國道1 號安定交流道約3 公里、5 分鐘車程、距國8 新市交流道約7 公里、8 分鐘車程及距國道3號善化交流道約9 公里、10 分鐘車程,形成一「田」字型的高快速公路網;加上南科特定區內目加溜灣、直加弄、西拉雅三條大道的完工通車後,打通新市、善化及安定地區的外圍,交通十分便捷,結合南科園區,發展高科技產業聚落。 開發面積:247.39 公頃 液晶電視製造裝配業、光電材料及元件製造業、塑膠製品製造業、物流倉儲業、休閒服務業、電子零組件製造業、電腦、電子產品及光學、製品製造業、電力設備製造業、汽車製造修配業、機械設備製造修配業、基本金屬製造業、金屬製品製造業、基本化學材料製造業、化學材料製造業、化學製品製造業、紡織業、眼鏡製造業、 樹谷園區位置圖
七股
工業區
七股科技工業區位於台17 省道旁,開發面積約142.21 公頃,鄰近西濱快速公路和國道8 號,距中山高安定交流道約11 公里,交通十分便捷。園區採工業區公園化的理念,規劃45.54%之公共設施用地,塑造優質的現代化生產、生活及生態環境。 開發面積:142.21 公頃
(報編中)
食品及飲料製造業、塑膠製品製造業、金屬基本工業、金屬製品製造業、機械設備製造修配業、電子零組件製造業、運輸工具製造修配業 七股工業區位置圖
發佈日期:3/22/21

臺南市政府 經濟發展局 投資商務科 

  • 地址:台南市安平區永華路二段6號(永華市政中心)
  • 投資商務科 林世榮科長 
  • 電話:06-2982810 
  • 傳真:06-2982835
  • 網址:http://invest.tainan.gov.tw/
發佈日期:3/22/21

投資項目名稱 ※點擊投資項目,展開細項內容

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together