go to Top
: : : 首頁新北市投資環境
新北市投資環境

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

新北市

面積(平方公里) 2,053
土地使用情形 (工業區2.08%、商業區0.67%、農業區4.38%、住宅區6.06%、其他用地6.62%)
人力素質 總人口(人) 401.8萬人
總人口中男女比例(男%,女%) 男48.8% 女51.2%
失業率(%) 3.8%
就業人口(人,占該縣市總人口%) 199.7萬,49.7%
各產業就業人口占總就業人口(一級產業、二級產業、三級產業) 一級0.7%二級34%三級65.3%
就業人口教育程度 大專以上占總就業人口53.08%(108年資料)
就業人口年齡結構 25-44歲者占總就業人口52.94%(108年資料)
資料來源:
1.國家發展委員會2020版都市及區域發展統計彙編
2.行政院主計總處人力資源調查108年統計年報資料

 

 

 
發佈日期:4/19/21

新北市地理位置

新北市位居北臺灣陸(高鐵、臺鐵、捷運系統、高速公路及快速道路)、海(基隆港、臺北港)、空(松山機場、桃園國際機場)運輸的樞紐地位,即「北臺海陸空黃金三角」,造就了新北市擔任國際節點的區位優勢。藉由中山高及北二高兩條重要產業軸線貫穿其間的優勢,新北市儼然 成為驅動北臺灣經濟總體發展的中心點,也是連接東亞與中國之間的樞紐點,更是東亞各國面對歐美的關鍵門戶位置。

新北市發展定位及優勢

新北市是台灣最大的城市,擁有全台六分之一的總人口,更鄰近雙空港、雙海港,透過「三橫三縱」的高快速路網與「三環三線」的捷運系統,配合原有的市區道路,打造產業黃金走廊軸帶,中山高沿線主要以發展生物科技等新興產業為主,汐止、新莊及五股為其發展重心。北二高沿線則以推動半導體、影像顯示、數位 內容科技產業的研發、生產、製造為主,土城、中和、新店和深坑為主要發展核心。新北市政府努力將新北市打造成一個友商的國際城市,以交通、產業與都市「三元一體」的發展模式,帶動新北市轉型成為台灣的生產行銷重鎮。

基礎建設

新北市地處北台灣的關鍵位置,境內有多項重大交通建設,北接基隆港、西臨臺北港、南接桃園國際機場,更具備捷運、臺鐵、高鐵、快速道路 及二條國道高速公路等便捷交通設施。

目前已完成興建的八里新店線、西濱快速道路、西濱快速道路支線、特二號道路、臺一線高架道路、新北環河快速道路、 大漢溪環河快速道路、新店環河快速道路等,約200公里的快速道路路網,可以提昇企業的對外連結力,迅速銜接高速公路、機場及港口,有利企業進行全球布局。

發佈日期:4/19/21

產業政策

厚植產業實力

產業群聚是臺灣足以在國際間競爭的優勢之一,新北市由於具有五大工業區與高科技產業聚落的穩固基礎,將努力整合產業鏈與加強企業間合作 機會,充分發揮產業群聚效益與規模經濟。為達這個目標,不僅要加強原先樹林、瑞芳、五股、林口、土城五大工業區的功能與定位,自101年起,針對產業基礎需求,陸續提出資金、土地、技術、人才、市場、資訊的全方位輔導計畫,並選定雲端、ICT、數位內容、國際物流、生技醫療、綠色能源、文化創意、技術服務等「八大優勢產業」重點培育發展。

精進節能減碳

新北市將持續推行節能減碳觀念,以「高階生產、智慧行銷、低碳宜居新城邦」作為總目標,據以發展「商機創造」、「產業創新」、「綠能低碳」的三大招商主軸。新北市在經濟部舉辦之「2015年縣市節電創意競賽」中,係全國唯一提報全額獎項皆獲獎之縣市,以「全民參與」、「智慧科技」及「旗艦節電」為三大推動主軸,運用各項節電措施和節電獎勵,並透過教育宣導促進節電成效。例如,在新北能源大用戶(800KW以上)及眾多企業的積極參與下,透過企業參與節能診斷輔導,並技術媒合節電及能源大用戶自主節電,累積節電達8,600萬度。

優化企業環境

創新是企業成長的主要動力之一,鼓勵企業創新是政府協助企業提昇競爭力,開創藍海策略的重要推動工作。新北市將積極爭取中央專款經費, 搭配地方預算專款,持續推動「地方產業創新研發推動計畫」(地方型SBIR計畫),協助中小企業技術創新與研發,提升產業競爭力,使企業得以成長茁壯,並促進新北市產業發展。

在便捷工商登記審核方面,新北市政府目前已設置工商登記審查單一窗口,並針對各種投資障礙,提供專人專案服務。另外,配合經濟部建置相
關作業的線上申辦系統,提供申請人透過網路傳輸方式,申辦工商登記相關業務,提高工商管理e化程度,提昇管理效能。

發展在地產業

新北市將積極推動產業展售行銷工作,發展在地產業。具體措施包括將持續舉辦各類產品展售或促銷會,提供轄內廠商良好的行銷平台,並與相 關單位進行資源整合,培訓出更優質的產業人才,協助企業打造品牌。此外,補助轄內產業辦理國內外參展行銷,提高產品知名度,擴大市場利 基。

此外,新北市將擴大輔導特色商圈,一方面可活絡地方經濟及提振就業,另一方面可以營造地方特色、帶動區域經濟復甦。新北市將秉持「一鄉 一特色商圈」的發展目標,持續加強轄區內特色商圈的獨特性,常態性地舉辦各項聯合宣傳活動,打響商圈知名度。

招商重點產業

產業發展概況

新北市工廠家數近2萬家,為全國最多,傳統上以製造為主的六大傳統產業家數最眾,包含電腦及電子相關科技製造業、機械設備及金屬製品製造業、化學材料製品工業、電力設備製造業、批發零售業及民生相關工業。新北市政府除持續輔導傳統產業轉型外,更在原六大傳統產業的基礎上,結合創新研發、智慧化及數位匯流之產業趨勢,選定「八大優勢產業」重點培育、招商,包含雲端運算、ICT、生技醫療、綠色能源、國際物流、文化創意、技術服務及數位內容產業,同時提供獎勵誘因,吸引八大優勢產業廠商到新北市投資。

產業發展商機及招商機關

為帶動新北市整體經濟快速成長,新北市政府經濟發展局積極促進民間投資,以吸引多元產業進駐、輔導投資與擴大招商作為促進經濟發展的具 體目標,推動「公有土地招商」、「重大投資輔導」與「國際招商計畫」等,吸引民間的資金投入,例如新莊國際創新園區招商案、新莊Au捷運商城招商案、滬尾藝文休閒園區招商案、林口中商36公有土地招商案等案皆已完成招商,未來將持續推動台北港特定區產業專用區招商案、台北港特定區娛樂專用區招商案、林口影視園區機一用地招商案等案。

地方特色產業

新北市幅員廣大,靠山面海臨河,地理環境豐富,造就29 區各有其獨特物產與文化,濃厚的歷史人文背景形成獨特的城鄉魅力,豐富的人文、 歷史、產業與觀光資源,已有許多在地特色活動躍上國際舞臺,如平溪天燈節、貢寮海洋音樂祭、鶯歌陶瓷嘉年華、烏來溫泉櫻花祭等,都是新 北市主要大型地方節慶活動,享有國際知名度,豐富了新北市文化的內涵與風貌,也是積極推動觀光產業發展的成果,未來更將以國際觀光都會 的風貌打造展演中心、流行音樂中心、國家電影中心等大型文化設施,輔以具有在地特色及國際吸引力活動的定期舉辦,更加強化觀光的發展潛 力。

新北市海岸線長達120 餘公里,境內的北海岸與東北角海岸擁有豐富的海景奇觀及海岸風光,成為國人最鍾愛的黃金旅遊路線。都會區域的經濟 活動與生活文化深受海洋的影響,都會區域海岸與近海地區擁有珍貴的海洋生物以及非生物資源,而海岸地區豐富的生態、人文特色以及海域環 境也構成了發展海岸觀光的機會。加上境內山多溪谷多,四季地景變化豐富,也是重要的觀光資源,風景名勝多不勝數,許多景點皆為全國之冠。臺灣觀光事業產值新北市約占全國10%,外國觀光客最喜歡遊覽的十大景點中,位於新北市境內的就有九份、烏來、野柳三處。這些豐富的觀光內涵與潛力,讓新北市成為國內名列前茅的觀光縣市,顯示新北市觀光產業發展可期。

發佈日期:4/19/21

園區概況

園區名稱 主要產業類別 面積
(公頃)
類型 年產值
(億)
新北產業園區 綜合型工業區朝研發、新興產業轉型 141公頃 電子零組件業、 機械器材業、金 屬製品業 4,000
土城工業區 傳統產業與科技業並存 107公頃 電子零組件業、 機械製造業、金 屬製品業 1,120
瑞芳工業區 傳統產業為主 38公頃 食品業、機械製 造業、電子零組 件業 75
林口工二工 業區 傳統產業與科技業並存 57公頃 機械設備業、金 屬製品及塑膠業 140
樹林工業區 傳統產業為主 22公頃 紡織業、塑膠 業、機械業 115
發佈日期:4/19/21

新北市政府經濟發展局招商科

  • 地址:(22001)新北市板橋區中山路一段161號4樓(西區)

  • 電話:(02)2960-3456    分機:5501~5506、5481~5486、5489~5497、5555、5556、5511

  • 專線:(02)2965-6402

  • 傳真:(02)2964-4771

  • 網址:http://invest.ntpc.gov.tw/

發佈日期:4/19/21

投資項目名稱 ※點擊投資項目,展開細項內容

  • 新店寶高智慧產業園區

    公告類別

    通用

    投資項目概述

    ■基地範圍:新北市新店區寶橋段518、518-3、519、520、684地號等5筆土地。
    ■基地面積:4.1公頃(全區為乙種工業區)
    ■可進駐產業類別:主要引進產業係以符合乙種工業區規範使用項目廠商。
    ■主辦機關:新北市政府經濟發展局
    ■園區資訊相關網址:https://www.economic.ntpc.gov.tw/Card/%E5%AF%B6%E9%AB%98%E5%9C%92%E5%8D%80%E5%BB%A0%E6%88%BF%E6%8B%9B%E7%A7%9F

    投資方式

    只租不售;標租

    招商對象及限制

    (一) 建築規模:為地下2層、地上7-9層之一幢三棟式建築物,分為A棟、B棟及C棟,其中1樓規劃設置公共服務設施,另2至3樓為廣廊層。
    (二) 產業別限制:
    1.A棟:符合低、零污染製程之AI應用、資通訊及雲端運算產業為主。
    2.C棟:符合低、零污染製程之數位健康產業為主。
    3.2、3樓廣廊層:符合低、零污染製程之數位健康、AI應用、資通訊及雲端運算產業。
    4.B棟5樓至9樓:以符合低、零污染製程之各種生產事業為主,且限符合中小企業認定標準之業者或未取得工廠登記之作業廠房經營者進駐。

    金額規模

    主辦機關聯絡窗口

    新北市政府經濟發展局
    電話:02-2960-3456 分機:5482、5483、5484、5485
    傳真:02-2964-4771

    預計招商日期

    第一次公開招標110年3月5日至110年4月30日止

    相關附件檔案

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together