go to Top
: : : 首頁桃園市投資環境
桃園市投資環境

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

桃園市

桃園市 投資者的最佳選擇

桃園市的競爭優勢:

  • 優越的地理位置--國門之都

  • 土地資源充足,製造業基礎深厚,國際級的研發機構,完整的產業供應鏈

  • 航空新城起飛,基礎設施完善,效率的行政,充分掌握亞太地區市場脈動

  • 優質充沛的人力資源

  • 國際化的資本市場

  • 穩定發展的民主政治

  • 環科永續循環

  • 感動行銷,品牌推廣

  • 獎勵投資,釋放利多

  • 氣候溫和,天然災害少

優越的地理位置 國門之都

台灣從戰略地位來看,其位於東亞之中心,是外商進入中國大陸、東北亞及東南亞等市場的必經之路。未來外商可結合台灣之資金、技術、人才及管理來共同開發中國大陸及東亞等主要市場,擴大亞太地區之經營規模並將台灣做為亞太營運總部;又因臺灣桃園國際機場設置於本市,本市亦有國門之都稱號,故地理位置定是絕對優勢。

位置

桃園市位於台灣西北部,與新北市、新竹縣、宜蘭縣相鄰。早期因本地遍植桃樹命名為「桃仔園」。

地形

大部分是連綿不斷的丘陵臺地,地形呈西北向東南之狹長形,臨山面海,自石門水庫起經大溪區東北出市境之大漢溪,將本市劃分為東南和西北兩大部分。東南部分為標高300公尺以上之丘陵地、階地及山嶽,地勢向東南漸次升高,山勢峻峭,河谷窄狹。西北部地勢則較為平緩,臺地、階地甚為發達,河流短而呈放射狀入海。

環境

由於地形、地質的關係,桃園台地最主要的地理特色,就是遍佈供農田灌溉用的人工埤塘,埤塘最多曾達8,846個,贏得「千塘鄉」的美稱。有埤塘的地方就有聚落,蓄水灌溉,養魚休閒,甚至是風水景觀兼具,因此,昔日桃園農漁牧興盛,物產富饒。即便迄今,許多桃園重要建築皆由埤塘闢建而來,也因此造就了桃園的「埤塘文化」。

特殊分區

桃園市以其人文景觀可分成下列三大區塊:

  • 東、北桃園-以閩南人聚落為主,包含蘆竹區、桃園區、龜山區、八德區、大溪區、大園區,以桃園區為主要發展核心。

  • 西、南桃園-為客家人主要聚居區,包括觀音區、中壢區、新屋區、楊梅區、平鎮區、龍潭區,以中壢區為主要發展核心。

  • 原住民居住區-包括復興區全境以及大溪區南部一部分,其居民以泰雅族為主,以復興區市區、區公所為主要核心。

發佈日期:12/15/21

土地面積及人口統計

面積(平方公里) 1,220.95
人力素質 總人口(人) 2,249,037
總人口中男女比例(男%、女%) 男49.6%、女50.4%
桃園市遷入人口(人) 105,690
桃園市遷出人口(人) 87,168
*以上統計資料截至108年12月底,資料來源:內政部戶政司
失業率(%) 3.8%
就業人口(人,佔該縣市總人口%) 103.3萬人,45.93%
各產業就業人口佔總就業人口(一、二、三級產業) 一級0.95%
二級44.23%
三級54.82%
就業人口教育程度 大專以上佔就業人口48.96%
就業人口年齡結構 25-44歲者佔總就業人口57.19%
*以上統計資料截至108年12月底,資料來源:行政院主計總處

公用資源現況

桃園為發展宜居宜業、永續發展的城市,積極推動低污染運具、太陽光電及風力發電系統等相關綠能產業,並於2018年成立「綠能專案推動辦公室」,持續推動循環經濟,全力打造桃園成為低碳綠能城市。

太陽光電是桃園的重點政策之一,全市私有屋頂及公有房舍採聯合標租模式,建置太陽光電發電設備,並推動用電大戶設置再生能源發電設備,經統計至110年8月,桃園市太陽光電裝置容量已達393MW,為北區縣市最高,與升格前比較,成長約75倍,其年發電量約4.4億度,可供約12.6萬戶家庭一年用電所需。此外,桃園市具有良好風場,已建置100MW陸域風力發電系統。

桃園積極推動水環境建設,與經濟部水利署合作「地下水智慧監測系統」及「智慧水錶」2項計畫,不僅能節約用水且能更有效地控管水資源。此外,配合已完成的中庄調整池及板新地區供水改善計畫-第二期,清水支援桃園能力可從原來的每日11萬噸上修到每日51萬噸,且石門水庫的阿姆坪防淤工程已開始施工,未來新北市水源主要由新店溪(含南勢溪及翡翠水庫)供應,將可減輕石門水庫供水壓力並解決桃園水源短缺問題。

招商環境優勢條件

位居東亞樞紐地位

桃園市位居東亞樞紐地位,透過桃園機場串連亞洲五大城市包括香港、上海、首爾、東京、新加坡等,飛行時間只需2小時55分。

便捷交通網

市內擁有高鐵、鐵路、捷運、高速公路等完整交通系統,朝全台交通網路密度最高之都會區邁進,配合機場捷運通車,將提供完整4G Wifi服務之機場捷運線。

海空雙港效益

桃園坐擁桃園國際機場與臺北港,海空雙港運輸優勢獨步全臺,有助電子商務、生鮮、疫苗、日用品、醫藥等產業掌握時效,未來將以機場為核心,打造適於產業發展的內外連結運輸網絡。

產業聚落完整

台灣500大企業超過200家座落在桃園,包含運輸科技、化學材料、生物科技、生活事業、能源科技、電子資訊等產業。

工業產值名列前茅

轄內擁有33個報編工業區,工業產值高達新台幣2.94兆元,居全國之冠。

工商綜合區總面積第一

計有台茂、大江、廣豐、樹籽等11處工商綜合區取得經濟部推薦函,總面積67.53公頃,居全國之冠。

人力資源優質

境內有17所大專院校、12所創新育成中心,就業者教育程度大專以上佔總就業人口比例47.30%,市民平均年齡38.6歲,六都最年輕。

提供智慧城市場域,營造全方位的智慧桃園

目前選定桃園高鐵站週邊的青埔地區,作為桃園智慧城市示範區(Demo Site),結合「亞洲矽谷」計畫,將營造全方位的智慧桃園。

居住就業好環境

積極優化工商投資與居住環境,並強化醫療、娛樂、學校、購物商場、餐館、休閒及運動等生活機能及設施,進步與溫暖、效率與人性並行,讓桃園持續邁向宜業宜居的國際城市。

完善投資服務

「桃園市投資服務中心」招商單一窗口,從土地協尋、用地變更、工商登記、經營管理等面向,照顧企業全發展週期的全方位投資諮詢及服務,提供專業、高效的全程投資協助。
桃園市投資服務中心

發佈日期:12/15/21

亞洲‧矽谷推動方案

「亞洲.矽谷推動方案」著眼物聯網產業創新研發,預計連結科技新領域如:工業4.0、大數據、智慧製造等,目標是將臺灣物聯網經濟商機佔全球規模,從2015年3.8%提升至2025年的5%,推動臺灣從製造業轉型為製造業服務化,成為先進物聯網應用的研發中心與試驗場域,掌握未來國際引領優勢。
桃園,作為「國門之都」與臺灣ICT產業聚落核心,正是臺灣引進創新人才與發展IoT實證的最佳示範場域,將發揮內外連結與產業聚落整合之特長,開放場域供產業進行實驗,媒合資源與資金,建立年輕族群與創業者實踐營運創意的平臺;同時,也是國內產業延伸創新觸角的平臺,透過招商合作協助國內ICT企業轉型朝向IoT應用服務領域發展,落實升級目標。

桃園航空城計畫

為臺灣規模空前的國家級都市開發計畫。一方面以桃園機場優越的地理位置為引擎,結合臺北港及自由貿易港區地利之便,匯聚國內、外航運產銷、物流經貿、綠色創新等三低一高核心產業,發揮產業群聚效果,帶動區域產業經濟。另一方面,擴充機場設施、改善聯外交通,賦予桃園機場強大運輸功能與競爭力。桃園航空城開發計畫具有擴充機場能量、繁榮地方經濟、帶動臺灣產業轉型的多重效益。
未來優先引進產業類型為「三低一高產業—低汙染、低耗能、低用水、高附加價值」、「結合自由貿易港區及經濟示範區,創新營運模式者」、「應用機場設施串聯我國產業供應鏈與技術能力,創新服務價值者」、「與航空聯結密集度高」、「與桃園公共與交通建設結合」、「提高土地使用效益與價值」、「有助勞動力與企業組織移動的支援性產業」。

重點發展產業

智慧醫療

發展智慧健康照護、設立國際醫療園區,拓展醫療觀光旅遊市場,成為台灣重要的國際醫療服務據點。

生物科技

境內多家知名生技醫藥大廠林立,產業能量充沛。

物聯網

亞洲•矽谷計畫示範場域,推動創新研發,建構物聯網產業生態鏈。

物流倉儲

近2,000家物流廠商匯聚,年產值1,900億元。

航太產業

因應全球飛航市場需求增加,航太零組件及專業航機維修業順勢成長。

會展產業

座落青埔的桃園會展中心,將帶動相關產業及周邊區域發展。

智慧紡織

台灣第一紡織業重鎮,將結合物聯網產業,提升機能性紡織國際競爭力。

電動車

同時擁有電動車動力來源與汽車零組件完整產業鏈,將成為台灣電動車產業重鎮。

綠能產業

積極推動太陽光電及離岸風力發電建置,全力打造低碳綠能城市。

新創產業

強化創新創業生態系,打造桃園成為亞太青年創新創業發展基地。

發佈日期:12/15/21

桃園市產業發展自治條例

桃園市政府為吸引企業進駐桃園,鼓勵企業投資及設立營運總部,補助本市新設投資金額達新臺幣5,000萬元以上,或增設投資金額達3,000萬元以上的公司、法人或企業營運總部。

補助產業包括:國際貿易與物流、航空關聯、文化創意、雲端運算、循環經濟、生技醫療、工商會議及展覽、複合休閒或研發中心等,提供房屋稅、地價稅、勞工職業訓練費用、房地租金、新增僱用本市勞工及融資利息費用等補助措施,給予企業全方位照顧,進一步促進產業發展。

新市鎮產業引進稅捐減免獎勵

桃園市政府研擬「有利於林口新市鎮發展產業適用範圍」,股份有限公司投資「變更林口特定區(配合『改善庶民生活行動方案-機場捷運沿線站區周邊土地開發-A7站區開發案興辦事業計畫』)」計畫之產業專用區、乙種工業區、中心商業區及第五種住宅區等範圍,並投資於影視文創及文化內容、數位經濟產業、電子零組件製造業、一般儀器製造業、機械設備製造業、倉儲業等12項等有利產業項目,可依「桃園市政府辦理林口新市鎮產業引進稅捐減免獎勵作業要點」向市府申請投資稅捐抵減,最高可享有15%完整之優惠。

桃園市地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)

桃園市政府為推動地方產業創新,鼓勵本市中小企業加強研發創新、技術深化轉型升級,公司或商業登記設立於本市的中小企業,得提出在電子資通、食品及生技製藥、金屬機械、民生化工及創新服務等五大領域,具有「創新技術研發」特質的計畫,申請相關補助。

桃園市青年創業及中小企業信用保證融資貸款

為協助本市中小企業發展,公司或商業登記設立於本市的中小企業符合相關資格可申請營運週轉金及廠設購置金及工廠改善準備金;創業個人或事業負責人符合相關條件者,得申請創業準備金。

 

詳可連結桃園市招商網【桃園投資通】

發佈日期:12/15/21

工業區簡介

工業區簡介

詳可連結桃園市招商網【桃園投資通】

發佈日期:12/15/21

桃園市投資服務中心

電話:886-3-332-5668
傳真:886-3-333-8368
E-mail:invest.service@mail.tycg.gov.tw 
地址:33001 桃園市桃園區縣府路1號2樓
 

網址

桃園投資通招商網:invest.tycg.gov.tw
桃園市政府經濟發展局:edb.tycg.gov.tw
 


桃園市政府經濟發展局招商科

電話:886-3-332-5668;886-3-332-2101#5236-5238
傳真:886-3-333-8368
地址:33001 桃園市桃園區縣府路1號2樓
 

發佈日期:12/15/21

投資項目名稱 ※點擊投資項目,展開細項內容

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together