go to Top
: : : 首頁澎湖縣投資環境
澎湖縣投資環境

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

環境總覽

行政地理位置介紹

澎湖位於台灣海峽西南方的一顆『明珠』,四面環海,由64個大大小小的島嶼組成,總面積約127平方公里,其中以澎湖本島最大。由於位於台灣和中國大陸之間,及具有先天地理與港灣的優越條件,自古即為軍事要衝及重要的移民中繼站,是台灣開發最早的地區,故有豐富歷史文化與古蹟。

行政區規劃與人口

澎湖縣轄區劃為1市5鄉,包括馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉、望安鄉、七美鄉、其中馬公市及湖西鄉位於本島。澎湖人口約9萬3千人,性別比例相當平均。人口居住分佈於64個島嶼中的20個,密度為每平方公里729人,其中人口約有5萬4千人集中在馬公市,平圴人口密度為每平方公里1,584人。

教育

澎湖縣目前有1 所大學(國立澎湖科技大學)、2 所高中/ 職(國立馬公高級中學、國立澎湖高級海事水產職業學校)、14 所國中及40 所小學,其中各級學校大多集中於馬公市。 

地景、文化、古蹟

澎湖因地理、環境、氣候等因素,使其擁有十分具特色的自然生態與歷史人,以及得天獨厚的觀光發展空間。澎湖不僅是台灣國內最熱門的旅遊休閒去處,也是許多外國觀光客慕名前來的旅遊聖地。

澎湖七百餘年的發展史,累積了歷代蛻變的明證和記錄所展現出來的風華與光彩,也是旅客前往澎湖的重要行程之一。三合院傳統建築避風格局規畫、老古石的土產建材、部落群聚人文景觀、古厝、老街、寺廟古剎、以及各種因信仰所留下來的特殊文物,在澎湖境內俯拾皆是。另一個因過去地理位置的重要性所帶來的軍事遺跡,同樣是值得旅客憑弔與欣賞。

多樣化的觀光資源

不受污染的海域,金黃色的沙灘,成就澎湖發展海上遊樂園區的最佳潛力,極具發展各項水上運動價值,近年來舉辦風帆海驪節、風浪皮競速賽、泳渡澎湖灣、世界盃帆船大賽等各式海上活動競賽,吸引國內外好手參與,也成為遊客至澎湖觀光的目的之一。

在文化歷史方面,澎湖縣因開發歷史十分久遠,文獻記載中可將其開發中推至西元1281年,近代考古學者從出土文物中鑑定發現,早在四、五千年前便有人類在此活動的遺跡。所以澎湖文化資源相當多元,富地方特色,而成為彌足珍貴的人文景觀,是發展觀光遊遊的最佳素材。

澎湖已登錄古蹟約22處,其中不乏政府所核定的一級古蹟,而島民虔誠的信仰,造就了本地地區的廟宇多達165座,同時醞釀了豐富動人的民俗,處處可見深具海洋文化特色的石敢當、山海鎮、乞龜、王船等文化資產,亦是一大特色。另一個因農地區位發展而成的聚落文化,更是一探澎湖歷史最佳的博物館。由是澎湖特殊的歷史文化,造就許多藝術創作、文物蒐藏的藝術家,展現本地不凡的人文素養與藝術價值。

綜觀以特色,使得澎湖在發展觀光旅遊事業更加佔盡優勢。所以因著這些多樣化的資源,澎湖也提供最佳的觀光服務機能,不僅設立許多具有特色的文物館、博物館,處處也可見服務中心,提供前往旅遊的民眾最佳的資源與介紹。

105年度澎湖縣觀光人數達到10.8萬人次,且近幾年來本縣與旅遊觀光周邊產業業者維持良好的互動,104 年迄今,已有旺旺集團、航空業者、位於高雄的中國鋼鐵公司、高雄捷運公司、嘉鴻遊艇集團、亞果遊艇俱樂部、高雄市電腦商業同業公會、大統百貨及圓山飯店等業界前來拜會縣長,共同商議開發投資事宜,將澎湖的觀光事業帶入另一個新的領域。為繼續將澎湖觀光事業國際化,各機關單位更致力經營投資環境推廣,以吸引更多國內、外財團前來投資。

交通方面設施包括機場、商港、島內陸運網路,其他近年來的重要建設包括:1.海水淡化廠;2.低碳島建設;3.再生能源;4.澎湖新灣區。 

發展願景

本縣產業發展願景是BEST,澎湖是個集合了美麗(Beautiful)、生態(Ecological)、智慧(Smart) 與觀光旅遊(Tourism) 的勝地。為因應民國115 年整體發展,本縣以「特色農業高值化‧低碳產業永續化‧觀光產業國際化」作為產業發展目標。積極推廣農漁產品加值,提高收益,並結合澎湖觀光資源及相關計畫,為澎湖規劃完整的農漁業產業鏈。另一方面,結合中央低碳政策,規劃適宜之風力專區及能源專區,配合適當的土地使用管制規劃,推動再生能源發電、研發及製造,落實低碳產業發展,並強化及整合觀光關聯產業,搭配區域經濟與自由經濟示範區政策,增加土地使用多樣性,規劃金融、醫療、農漁業等使用之專區與土地使用項目之使用專區,使澎湖成為國際海洋島嶼。打造國際海洋觀光島。

基礎建設

完備的基礎設施

馬公機場新航廈正式啟用,及兩座離島機場,目前有立榮、遠東、華信等航空公司航機,計8條航線,每日最多達到150個班次,串聯台灣與澎湖間的空中運輸。除有「馬公機場」對外便利的航運外,還包括頻繁的海運運輸,目前島內陸地交通亦十分完善與便捷,提供各區域頻繁的往來。進十年來重大建設陸續啟用,包括:台灣首座海水淡化廠、台灣唯一的地下水庫、火力發電廠,及澎湖新灣區,這些重要的建設使得澎湖對投資者更具吸引力。

土地利用與設施

澎湖的都市土地目前規劃有五個都市計畫區,面積約773.4公頃,約佔澎湖全縣土地的6.8%,分別屬於市鎮計畫、鄉鎮計畫、特定區計畫。其中編訂工業區的面積約50公頃。非都市土地約有11163公頃,佔全縣已登記土地的93%,非都市土地依「區域計畫法」及「非都市土地使用管制規則」劃設八種使用分區,及編定十八種用地。如:一般農業區、鄉村區及森林區等,這些土地目前己開發使用的面積都不是很高,所以十分適合投資利用。

工商業發展

本縣營利事業家數以批發及零售業和住宿及餐飲業為大宗,營業事業總額最高為批發及零售業,其次分別為運輸及倉儲業、住宿及餐飲業、不動產業、營造業,共佔營業總額逾九成;以民宿的變化最大,從102年的146家增加到105年的475家。在零售及批發業中,銷售額最高的為菸酒零售業,與營業額第三高的住宿及餐飲業相當,顯現出本縣推動觀光產業的發展,爭取推動置設立免稅商店政策之成效。本縣傳統產業為漁業、食品加工與零售業,其中以罐頭、冷凍、脫水及醃漬食品製造為大宗,同時也是觀光產業發展中的一環,所以成為澎湖主要的經濟活動之一。

目前在澎湖最繁榮的馬公市已有國內外知名企業設立分店,如:麥當勞、DAISO大創百貨、生活工場、屈臣氏、康是美、寶雅生活百貨等。 

發展風力發電之潛力

排版圖片

依澎湖低碳島計畫以低碳產業為主軸,評估綠能產業開發用地需求,風力發電具有環境保護、資源永續等優點,是種零汙染能源資產,且具觀光等經濟效益,是目前技術最成熟、最具經濟效益的再生能源發電,世界各無不積極開發。澎湖地區風力資源極為豐富,規劃湖西鄉、白沙鄉後寮、中屯、奎壁山風力園區及能源專區,推動再生能源發電、研發及製造,落實低碳產業發展。

澎湖觀光發展潛力

  • 散落珍珠,美麗海洋島嶼,共90個

  • 玄武岩地景及文化,地質公園潛力

  • 歷史戰爭古文明入口

  • 國際及國內交通運輸完善

  • 離島觀光發展特殊政策(Duty Free、國際觀光度假區等)

澎湖第一家國際連鎖飯店「澎湖福朋喜來登酒店」於2016年3月開幕,設計以海洋元素為主軸,串接菊島的地貌、人文意象在酒店內重現。從遠處眺望酒店外觀,可看見酒店主體L型的環抱式設計,開啟澎湖觀光的全新里程碑。

排版圖片

樺福遠航集團計畫打造五星級度假VILLA,位於馬公市重光里,占地約4.5公頃,預計在2018年4月完工,將規劃興建地上2-4層,355個房間數,包括143間擁有私人庭院的頂級VILLA客房。除了多樣餐飲健身娛樂設施之外,也將打造專屬的澎湖水上教堂,都將成為澎湖重要的觀光新地標。

離島免稅購物商店的設置,對近年前來本縣觀光遊客人數大幅增加的貢獻不可抹滅,亦有助於本縣旅遊品質及國際化競爭力甚有助益,將為本縣打造旅遊購物品牌,優化旅遊消費結構,協助觀光產業推向國際舞台,進而擠身國際觀光島嶼行列。

澎湖島嶼眾多、四面環海景色優美,大部分自然景觀都未受到人為破壞,優質的環境吸引許多運動賽事,如:澎湖島帆船週系列賽、IRONMAN鐵人三項、遠航國際馬拉松等,希望藉由比賽帶動澎湖的觀光產業。

「澎湖縣馬公第三漁港綜合旅館區新建工程」,內含免稅商店、餐廳、游泳池、健身房及電影院等,預計2018年綜合旅館完工營運,臨近南海碼頭,毗鄰南海遊客中心,未來將帶動區域繁榮及促進觀光產業之發展,加入澎湖觀光產業市場,帶動澎湖新灣區發展,吸引更多觀光客到澎湖旅遊,讓觀光更加蓬勃發展。

澎湖縣篤行十村眷村文化保存園區整建營運移轉案,基地現況建築物經登錄為歷史建築,本計畫委託整建營運標的為營業收益範圍內土地及建築設施,未來營運使用計畫以歷史建築傳承、藝文常設展覽、眷村風味重現為功能定位,展示澎湖縣篤行十村歷史沿革及建築特色介紹、區內以做為相關藝文、主題特展、藝術創作活動等交流平台及商品展售、簡易餐飲及眷村特色住宿服務。

澎湖於2014年以「臺灣澎湖灣」的名義成為「世界最美麗海灣組織」會員國,並爭取到2018年世界最美麗海灣組織國際年會之主辦權,將以「世界最美麗海灣」為行銷主軸,配合其他推廣策略,積極拓展國內外商務與觀光市場。

更多工業區用地現況,請逕至經濟部工業局台灣工業用地供給予服務資訊網查詢。

發佈日期:10/11/17

策略性優先產業:水產產業、觀光產業、海洋離島休閒運動產業 水產產業圖片 觀光產業圖片 海洋離島休閒運動產業圖片

發佈日期:10/11/17

澎湖縣無編定工業區,而在工業區跟都市計畫工業區總面積48.97公頃,佔全台灣地區總工業區面積0.22%。全縣主要作觀光的規劃。

排版圖片

澎湖觀光發展潛力

  • 散落珍珠,美麗海洋島嶼,共90個
  • 玄武岩地景及文化,地質公園潛力
  • 歷史戰爭古文明入口
  • 國際及國內交通運輸完善
  • 離島觀光發展特殊政策(Duty Free、國際觀光度假區、三通)

行政院公共工程委員會2009至2012年“民間參與公共建設中程計劃”稱,澎湖縣規劃博弈渡假區已列入明年的重大民間參與案件。這份文件指出,澎湖縣博弈渡假區的招商規模將至少為300億元新台幣(9.14億美元)。 澎湖開賭項目是“愛台12建設”國際招商項目之一。也是在明年簽約的項目中規模最大的。

另一方面,行政院經濟建設委員會近日也通過了交通部提報的“澎湖國內商港建設計劃”,將投入新台幣6.1億元。 “愛台12建設”預估未來8年總投資規模高達3.99兆新台幣(39900萬億,1216億美元),當中包括政府投資2.65兆元(807億美元)和民間投資1.34兆元(408億美元)。

澎湖縣目前擬定的計劃,博弈度假區初步民間投資規模300億元,未來視投資計劃分區開發至600億元,面積規劃為120公頃,地上權設定50年。 度假區的具體項目包括房間數逾千的國際觀光旅館、離島免稅購物中心、國際會議展覽設施、高爾夫球場、水域遊憩活動設施及博弈設施等。

博弈度假區預計2010年2月進入招商,2011進入興建營運期,選址目前鎖定在澎湖縣後寮灣區和湖西港區。 有關澎湖開賭的《離島建設條例修正草案》目前仍待立法院完成三讀,未來還需通過當地公投過半、成功招商等層層關卡。

關於招商等資訊可參考: http://www.penghu.gov.tw/chinese/11invest/02infor.asp

●更多工業區用地現況,請逕至經濟部工業局台灣工業用地供給與服務資訊網查詢。

發佈日期:10/11/17

澎湖縣政府

澎湖縣政府
工商發展科
聯絡人 職稱 電話 電子郵件 傳真
黃柏璋 科長 06-9274400#340 fa25300@mail.penghu.gov.tw 06-9277886
王仰啟 專業臨時人員 06-9274400#339 fa95840@mail.penghu.gov.tw
發佈日期:10/11/17

投資項目名稱 ※點擊投資項目,展開細項內容

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together