go to Top
: : : 首頁南投縣投資環境
南投縣投資環境

分享此頁至Line

分享此頁至FaceBook

頁面資料下載

頁面列印

南投縣

區位 南投縣舊名「水沙連」,位臺灣中央,為臺灣省之地理中心,也是全臺灣唯一不臨海的縣。
面積 全縣東西寬約72公里,南北長約95公里,總面積達 4,106 平方公里,佔臺灣地區總面積之11.41%, 為全省第二大縣份,僅次於花蓮縣。全境山地佔83%,其坡度皆在10% 以上。
行政區 共有13個鄉鎮市
氣溫 平地鄉鎮23℃、山地鄉鎮20℃
人口
  • 截至105年底止,戶籍登記人口數為505,163人。
  • 在人口分布方面,南投縣人口因受自然環境影響,55%集中於南投市、埔里鎮、草屯鎮三個平原地區。
  • 在人口結構方面,南投縣0-14歲幼年人口占12.55%,15-64歲人口占72.74%,65歲以上老年人占14.71%,老化指數為117.18%為全臺第三高,扶養比為37.47%為全臺第十高。
  • 勞動力:截至105年底止,勞動力人口計371,016人,占15歲以上民間人口73%(勞動參與率),其中就業人口252,000人,占勞動力人口之67.92%。
產業概況
  • 商業家數及資本額:截至105年底止,共登記28,000家,資本額5,609百萬元。
  • 公司家數及資本額:截至105年底止,共登記5,205家,資本額80,024百萬元。
  • 104年南投縣製造業營運中工廠家數861家,年底從業員工人數32,786人,全年營業收入181,185百萬元;截至105年底止,南投縣製造業營運中工廠家數增加至938家。
  • 南投縣產業多元,其中農林漁牧業比例較臺灣其他縣市高(且農業就業人口占比遠高於全臺平均),顯示農業在南投縣有一定重要性。
  • 南投縣產業多為「少量多樣」結構,包括農業、觀光景點及其他相關製造業均屬之,相較於其他縣市較具競爭力之產業為農業、橡膠製品、木竹製品、家具、飲料及菸草、食品、皮革、毛皮及其製品、紙漿、紙及紙製品製造業、塑膠製品、紡織品、化學製品及鋼鐵、機械設備製造業、住宿服務業、運動、娛樂及休閒服務業、水上運輸業、居住型照顧服務業、郵政及快遞業。
發佈日期:3/22/21

便捷的地理區位.優良的基盤建設

南投縣位於臺灣本島的正中心,為臺灣縣市中唯一不靠海的縣,至各地交通便捷。

由南投縣出發均可在30分鐘內抵達高鐵站、臺中國際機場與臺中港等,與各生活圈之間交通可及性高。公路系統經過國道3號主線連結原有中山高速公路、東西向快速道路、國道6號與主要省道,構成區域內主要城市及成長中心之間的快速幹道聯繫網。

臺中都會區大眾捷運系統建設計畫臺中港至南投縣,初期路網規劃,藍線由臺中朝馬至南投縣中興新村計29.3公里。捷運系統將使都會區及區域之整體產業發展,促進區域內都市活動空間分布之均衡發展。

南投縣具充沛之水力及電力能源供應。藉由縣內烏溪、濁水溪,配合其中大大小小的水庫,為南投縣以及全國提供了充沛的電力及水力。在電力方面包括水力發電及抽蓄水力發電,明湖抽蓄發電工程目前發電量高居世界第六、東南亞第一:除了發電外,更提供了灌溉、飲水及生產利用等功能。在環保意識覺醒及反核聲浪高漲的今天,南投縣提供無污染的能源來源。

健康養生新城市.亮麗觀光新首都 

南投獨特的天然景觀中外馳名,為配合中央政府開放觀光策略,結合觀光、產業、藝術、文化舉辦系列活動行銷南投,積極向國際開拓客源,持續努力加強陸客及歐美其他國家之觀光推廣,同時規劃改善本縣風景區公共設施,引進民間機構參與公共建設,藉此加速地區觀光發展。
南投近年積極引進科技涵量,形塑產業聚落並扶植新創企業,隨著中興新村高等研究園區、中創園區等重大建設陸續座落,更強化本縣產業之競爭力、創新力。

未來南投除積極發展觀光、藝術、文化,塑造花園城市、健康之都外,將運用資訊結合科技,打造「科技南投」,以促進產業升級,推動「中中彰投大生活圈」,將南投建構為中部科學園區之衛星園區。

投資環境簡報下載

發佈日期:3/22/21

產業多極發展.遍地開花

南投的潛力產業主要為農業、觀光及地方微型產業,透過三大主軸產業合作加值鏈結發展,未來可以農業為出發,「六級產業化」 為包裝,提供美好的旅遊生活體驗及特色商品,以達到提高所得、創造就業及利潤共享之目標,形成在地產業正向循環發展的創新模式。
南投的產業多為「少量多樣」結構,包括農業、觀光景點及其他相關製造業均屬之,故南投縣之產業發展規劃應以各個小型的點多極發展,以遍地開花的模式來思考,並妥善規劃整體的空間串連及機能互補,如同串起散落各地的翡翠珠鍊一般,才是南投縣的產業特色。此外,南投之產業除既有「地產地銷」概念,將外地遊客吸引進南投縣消費外,亦應強化「科技創新能力」、「國際競爭力」與「對外銷售能力」。

前瞻計畫.亮點建設

未來南投的空間發展策略,初步規劃以中部區域整體縣市分工架構為基礎,朝向區域縣市整合模式發展,因應行政院推動前瞻基礎建設計畫,南投提出五大亮點計畫:

埔里福興溫泉區計畫

為安置與再造霧社廬山溫泉區之居民與產業,預計108年完成南投埔里福興農場旅館區開發工程,本案已於106年4月18日舉辦開工說明會,預定106年5月全面動工開發,全案開發面積約55.6公頃,全案開發經費約32.86億元,未來工程將包括整地工程、道路工程(含橋梁)、交通工程、排水工程、污水工程、自來水工程、溫泉管線及儲槽設備、景觀及其他公共設施工程、溫泉鑿井、遊客中心景觀與停車場、親水公園、地景公園、壘球場及停車場等,除此之外,亦將一併整治上游茸坑野溪,並為疏解日後產生大量之觀光旅遊人潮及車潮,規劃新闢15公尺寬、1.98公里之聯外道路,粗估概需經費約6.4億元,而有關此野溪整治和聯外道路興闢部分,未來效益如下述。

未來計畫效益:1.建構完整完善排水系統、加強水土保持設施減低災害發生、保全下游當地居民及福興農場開發後遊客生命財產安全。2.提供遊客居民便捷之交通路網、疏解道路之人潮及車潮、促進地方之均衡發展及觀光。

草屯手工藝智慧園區計畫

因應南投未來發展需求,結合草屯手工藝工藝園區和南開技術大學等產學合作,打造一個智慧工業及觀光工廠園區,引導地方手工業產業升級,創造產業永續發展;同時園區也有綠園遊廊(公園、綠地、 開放空間廣場)可供休憩,初歩規劃面積18.2公頃,預計基礎基盤工程經費約3.5億元。

未來計畫效益:1.匯集各方能量,協助手工藝產業之提昇加值和創造新產業價值。2.引入相關商業機能打造優質手工藝智慧園區。3.提升南投縣整體產業競爭力。

竹山竹藝園區計畫

係規劃結合在地竹文化產業資源優勢,促進地方繁榮,提供竹產業優良生產空間,提高竹產業競爭力,同時引導竹文化產業升級,創造產業永續發展,預估規劃開發面積約11公頃,預計開發經費約10億元。

未來計畫效益:1.提高資源有效利用及土地經濟效益。2.增加就業機會,強化南投縣二級產業發展。3.提升相關產業聯結效益,改善區域產業結構與產業群聚,帶動地方相關產業發展。

南投旺來產業園區計畫

為協助神木村遷村居民重建,創造區域就業機會,開發以鳳梨特色加工產業及觀光工廠為主軸,其他地方特色食品加工業為輔的南投旺來產業園區,結合在地資源優勢,促進地方繁榮,提供優良生產環境的同時,也提升產業競爭力,園區開發面積約16.58公頃,開發經費約14.5億元,將俟取得台糖公司土地所有權後進入實質開發。

未來計畫效益:預估增加就業人口1,000人,廠商設廠後年產值預估達30億元,可併帶動觀光經濟。

中興新村活化轉型─文化專區計畫

本計畫重新檢討「中興新村高等研究園區」計畫,跨部會協調研商並調整規劃,由中央設置專責管理單位,統籌基礎設施及共同管線等,整合協調各分區功能,活化宿舍修繕並招商進駐,如科技、文化、青年發展、休閒旅遊、社會福利及勞動就業等,預計概需開發經費41.15億元。

未來計畫效益:1.避免閒置並活化國有土地及建築。2.帶動當地區域整體發展,增加稅收。3.保存維護文化資產凸顯價值,避免長期閒置損壞嚴重。4.引進創新產業,增加就業機會建立長久經營管理制度。5.兼顧民眾權益,落實居民安置作業。
樂活城市.跨世紀之台灣新觀光首都

南投之產業發展同時兼顧開發與環境,是自然宜居的樂活城市,透過持續的創新,利用自然資源優勢與特色發展南投縣的環境特殊性,輔以積極行銷與招商,期許未來能成為國際級的觀光、藝術、文化、休閒、樂活養生基地,結合科技資訊工業,成為跨世紀之台灣新觀光首都。

未來產業發展簡報下載
 

發佈日期:3/22/21
縣市 優惠措施 申請資格 補助及優惠
南投縣 南投縣民間機構參與重大公共建設減免地價稅房屋稅及契稅自治條例 參與促參法第三條第二項所定之重大公共建設 民間機構參與本法第三條第二項規定之本縣重大公共建設者:
1. 其興建或營運期間用地之地價稅減免標準如下:
(1) 供交通建設、共同管道、環境污染防治設施、污水下水道、自來水設施、衛生醫療設施、文教設施、電業設施及公用氣體燃料設施之用地全免。
(2) 供社會及勞工福利設施、觀光遊憩及森林遊樂重大設施、運動、水利、農業設施及重大工業、商業、科技設施之用地,按千分之十稅率計徵。
2. 房屋稅減徵應納稅額百分之五十。
3. 民間機構參與本法第三條規定之本縣重大公共建設,在興建或營運期間,取得或設定典權供直接使用之不動產,減徵契稅百分之三十。
4. 南投縣政府(以下簡稱本府)依本法第八條第一項第一款至第三款規定取得民間機構興建之不動產所有權時,免徵契稅。
南投縣吸引投資自治條例 投資計畫中購置全新機器、設備及建築物之總金額達新臺幣五千萬元以上或新增就業人數五十人以上 事業興辦人以自有之土地及建築物,依本自治條例核備之投資計畫,給予設置地之地價稅及房屋稅補助,自開始課征各該稅年度起兩年內給與全額補助,第三年度至第五年度給與補助百分之五十。
發佈日期:3/22/21

南崗、竹山工業區.轉型升級技術躍升

南崗工業區位在投市西北方,背靠八卦山脈,面對中興新村,省道台三線貫穿本工業區,距台中市約25公里,台中港約47公里。交通運輸有中二高,中興、南投交流道距工業區僅2公里,另與東西向快速公路八卦山隧道銜接,交通十分便捷。目前生產中工廠家數453家,佔全區比例90.78%。

工業區廠商行業類別
 
竹山工業區早期是配合發展農村經濟,以竹木加工與農產品加工業為主,為典型的農村工業區;自經濟部工業局執行【老舊工業區更新與開發計畫】及【工廠轉型升級暨技術躍升計畫】以來,協助廠商轉型為觀光工廠,以MIT自有品牌吸引人潮,與溪頭、杉林溪等景點連成觀光廊帶,朝向「觀光產業園區」發展,增強產業群聚效應,提升整體競爭力。目前生產中工廠家數67家,佔全區比例95.72%。

工業區廠商行業類別更多工業區用地現況,請逕至經濟部工業局台灣工業用地供給與服務資訊網查詢。

發佈日期:3/22/21

南投縣政府建設處產業發展科

地 址:南投市中興路660號
聯絡人:張賢源科長
電話:049-2222106#1460~1465
Email :a079008@nantou.gov.tw
WebSite:http://www.nantou.gov.tw/

南投縣工商發展投資策進會

地 址:54050 南投縣南投市中興路669號5樓
聯絡人:陳聰智總幹事
電話:049-2222120 / 049-2230888
傳真:049-2220574
Email :idipc120@ms14.hinet.net
WebSite:http://www.ntidipc.org.tw/
 

發佈日期:3/22/21

投資項目名稱 ※點擊投資項目,展開細項內容

  • 草屯鎮新仁富段國際商業城國有土地合作開發案

    公告類別

    通用

    投資項目概述

    發展現況
    • 草屯新富仁段約20公頃土地
    • 全區位於都市計畫土地,區內有文中用地及農業區
    • 現況基地內部為草生地為主,西側有車籠埔斷層通過、北側有滯洪池、工藝 研究所、旭光中學、南開 技術學院、植物公園,東側為住宅區斷

    預計招商方式
    • 現階段先提發展方向,可以促參法第46條規定廠商自提方式辦理
    • 依前項方式辦理,可了解市場需求現況並可作為後續規劃參考

    投資方式

    招商對象及限制

    金額規模

    主辦機關聯絡窗口

    南投縣政府建設處

    預計招商日期

    相關附件檔案

    檔案下載

  • 南投市茄苳腳段469-28地號國有土地合作開發案

    公告類別

    通用

    投資項目概述

    土地使用現況
    • 位於山坡地範圍內,屬非都市土地山坡地特定專用區、 特定目的事業用地
    • 建蔽率60%、容積率180%

    發展構想及建議:
    • 規劃主題:養生村/銀髮休閒住宅(養生會館)
    • 空間用途:多層級住宿及照顧設施,包含住宿、休閒、運動 空間、生態園區、照護機構等。另可提供住家清掃、庭園整 理、送餐到府、24小時護理服務、醫生每週社區駐診等相關 近身服務。
    • 目標族群:60歲以上包含健康、亞健康、需照護等長者

    基地及建物之特別約定及限制
    • 本土地應依「非都市土地使用管制規則」、「非都市土 地開發審議作業規範」等規定辦理。 • 倘預設立長照機構應依「私立老人福利機構設立許可及 管理辦法」、「長期照顧服務法」等規定辦理籌設與設立。

    基地及建物之特別約定及限制
    • 本契約標的設定地上權之存續期間為50年,並得經雙方同意予以延長,延長期間最多20年。
    • 履約保證金計600萬。
    • 地上權權利金預計6,811萬元。
    • 土地租金(前6年當期申報地價年息2.5%及第7年起5%計算)、 地價稅、房物稅等另計。

    投資方式

    公開招標,以投標權利金最高者得標

    招商對象及限制

    無限制

    金額規模

    • 設定地上權年限: 50 ~ 70年。
    • 權利金底價:土地市價 3成~7成。
    • 土地年租金: 以土地申報地價年息1%~5%計算,分為隨申報地價調整及不隨申報地價調整2部分。
    • 以土地申報地價5%計算,105年度年租金為新台幣 551,361元。

    主辦機關聯絡窗口

    南投縣政府社會及勞動處

    預計招商日期

    相關附件檔案

    檔案下載

  • 草屯鎮同德段285地號縣有土地開發案

    公告類別

    通用

    投資項目概述

    • 標示:南投縣草屯鎮同德段285地號
    • 面積:27,568.05平方公尺(位於車籠埔斷層帶100公尺範圍內面積約7,250平方公尺)
    • 土地利用管制規定:本案土地位於山坡地範圍內,使用分區及類別為山坡地保育區、特定目的事業用地,建蔽率60% ,容積率180%。
    • 適合產業:社會福利、醫療保健、教育文化事業

    投資方式

    公開招標,以投標權利金最高者得標

    招商對象及限制

    無限制

    金額規模

    • 設定地上權年限: 50 ~ 70年。
    • 權利金底價:土地市價 3成~7成。
    • 土地年租金: 以土地申報地價年息1%~5%計算,分為隨申報地價調整及不隨申報地價調整2部分。
    • 以土地申報地價5%計算,105年度年租金為新台幣 551,361元。

    主辦機關聯絡窗口

    南投縣政府財政處

    預計招商日期

    相關附件檔案

    檔案下載

  • 南投縣埔里鎮忠貞段674、676、685、691-1地號國有土地合作開發案

    公告類別

    通用

    投資項目概述

    1.本計畫土地現況為柏油地、水泥地面。
    2.開發方式:地上權設定,存續期間50年。並得經雙方同意予以延長,延長期間最多20年。
    3.興建計畫期程:得標廠商於地上權設定完成後3年內興建完成。
    4.權利金:包含開發權利金及營運權利金。
    5.租金:依國有非公用土地設定地上權作業要點辦理。
    6.依南投縣都市計畫住宅區一般旅館設置審查自治條例及相關法令辦理。
    7.其他以本府招商文件為準。

    投資方式

    招商對象及限制

    金額規模

    主辦機關聯絡窗口

    南投縣政府觀光處

    預計招商日期

    相關附件檔案

    檔案下載

  • 南投縣埔里鎮和平段1035、1038、1039、1040、1043、1044地號等6筆國有土地合作開發案

    公告類別

    通用

    投資項目概述

    1.本計畫土地現況為柏油地、水泥地面。
    2.開發方式:地上權設定,存續期間50年。並得經雙方同意予以延長,延長期間最多20年。
    3.興建計畫期程:得標廠商於地上權設定完成後3年內興建完成。
    4.權利金:包含開發權利金及營運權利金。
    5.租金:依國有非公用土地設定地上權作業要點辦理。
    6.依南投縣都市計畫住宅區一般旅館設置審查自治條例及相關法令辦理。
    7.其他以本府招商文件為準。

    投資方式

    招商對象及限制

    金額規模

    主辦機關聯絡窗口

    南投縣政府觀光處

    預計招商日期

    相關附件檔案

    檔案下載

:::
經濟部 FB

經濟部

經濟部投資業務處 Fb

經濟部投資業務處

經濟部投資業務處 YT

YouTube

服務電話:+886-2-2311-2031
服務地址:10046 台北市中正區襄陽路1號8樓
經濟部版權所有 © 2018 投資台灣入口網
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
Juiker App-Call FreeJuiker App-Call Free ICON Let's Juiker Together